?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как не остаться без сладкого?
oskanov

Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся, говаривала мама Форреста Гампа. И я хочу ей верить, потому что предсказуемая жизнь неинтересна. Единственное, что хочется верить, что все непредсказуемости будут сладкими, как упомянутые выше конфеты. Сюрпризы, знаете ли, должны быть приятными.





Вот и прошла первая неделя моего эксперимента "Остаться в живых без наличности". Нет, я не умер от голода, не стал ходить пешком и не перестал пользоваться благами современной цивилизации. Инфраструктура каменных джунглей миллионного города надёжно заботится о своём племени Безналичников. Ломятся от свежей дичи заросли магазинов, истекают сочным топливом автозаправки, мигают в ночи светлячки терминалов в развлекательных центрах. Все проблемы, которые упоминались в комментариях к прошлому посту, в котором я объявил о начале эксперимента, оказались скорее надуманными. По крайней мере, я так и не столкнулся с неразрешимой задачей, в которой без наличных денег мне было бы не обойтись. Так я прожил до пятницы...

Как я уже сообщал, на выходные я устроил тур в Адыгею. Несмотря на мой нескончаемый (и местами нездоровый) оптимизм, я всё же положил в карман немного наличности, с мыслью "мамка не узнает – мамка не заругает". Места, в которые я направлялся мало чем напоминают мегаполис, а потому было разумной осмотрительностью взять с собой немного хрустящих купюр (развести костёр, или прикармливать диких медведей - кто знает, как там оно всё обернётся). Вы не подумайте, я не собирался жульничать, просто хотел иметь какую-то страховку на случай непредвиденных обстоятельств. Я подошёл к вопросу разумно. Посмотрел где мы будем жить, где располагаются заправки на трассе, и есть ли в посёлке магазины относящиеся к региональным сетям. Магазины нашлись, так что я был уверен, что с припасами всё будет хорошо, и еду я смогу покупать безналичным методом. Заправки тоже были и тоже принадлежащие крупным сетям, и можно было не переживать о том, что они не принимают карты. Стало быть и вопрос с топливом решился. :) Осталось найти гостевой дом, где принимают карты. К моему удивлению, первый же дом, в который мы хотели ехать согласился принять деньги по безналу. Терминала у них не было, но у хозяина была карта Сбербанка, так что мы быстро решили вопрос, перекинув деньги с карты на карту.

В итоге поездка состоялась прекрасная. Подобралась отличная компания, и мы отлично провели время. Правда, в последний день не очень повезло с погодой. Мы приехали на видовую точку, и начался дождь. Мы немного поснимали в лесу, укрываясь по сенью могучих деревьев, но дождь только усиливался, поэтому мы приняли решение вернуться на пятачок на дороге, где располагалось несколько сувенирных лавок и пара придорожных кафе. В кафе мы хотели пересидеть дождь и заодно перекусить. Места эти славятся блинами с мёдом и чаем. И мёд и чай получают из горных трав, и вкус они имеют уникальный и потрясающий, под стать раскинувшейся вокруг красоте...



Самовар кипит, расточая вокруг невероятные ароматы...

Как я и писал, компания подобралась дружная, а потому заказав чай, все почти что одновременно выяснили, что мобильного интернета и доступа к Инстаграм нет, а потому отложили в стороны телефоны и начали общаться, как обычные люди. Ну, а к концу наших посиделок речь зашла о том, как я буду расплачиваться безналичными. Предполагалось, что раз нет интернета, то и терминалы для пластиковых карт вряд ли установлены в кафе. Можно было бы как вариант предложить перевод с карты на карту через "Сбербанк-Онлайн", но интернета не было и зайти в приложение на телефоне не представлялось возможным. Но, хорошо, когда рядом есть специалист. Совершенно не случайно в нашей группе была сотрудница Сбербанка, которая предложила воспользоваться функцией "Мобильный перевод". Я если честно, не сразу понял, что она имеет в виду. А когда узнал, то удивился. Оказывается, что для перевода средств с карты на карту мобильное приложение не нужно. Достаточно, чтобы у человека была подключена услуга "Мобильный банк" и карта была привязана к номеру телефона. Шутки ради я пошёл спросить у хозяйки кафе, не пользуется ли она "Мобильным банком".


Вот такое вот придорожное кафе...

– А как же! - ни чуть не удивилась хозяйка. – Пользуемся естественно. Сюда постоянно приезжают люди с больших городов и удивляются, что в округе нет банкоматов. Поэтому мы стали принимать платежи переводом на карту.
– И я могу перевести вам сейчас деньги за обед? - на всякий случай уточнил я.
– Ну, да. Вот мой номер.

Всё оказалось как нельзя просто. Я набрал текст смс "Перевод 9281234567 1300" и отправил на номер 900. (Номер получателя, естественно, изменён, просто показал для наглядности в каком формате указан номер). Мне пришла ответная смс-ка: "Чтобы отправить Юлии Александровне С. 1300 рублей отправьте код 12345 на номер 900". Я уточнил у хозяйки: "Вас зовут Юлия Александровна?" Она кивнула, всё верно. Я отправил смс с кодом. Через несколько секунд деньги пришли. Вот и все дела. Я, честно сказать, и не знал о таком способе. Так что без сладкого мы не остались.



Блины оказались очень вкусными...



А вы знали о таком способе?

Да
11(40.7%)
Нет
16(59.3%)



Posts from This Journal by “дела текущие” Tag

  • Лошадь напала на мою машину: видео

    Ездил недавно снимать декорации к фильму "Зелёный Фургон" на валу крепости Святой Анны возле Старочеркасска и внезапно нас атаковала лошадь. Хорошо,…

  • Яндекс.Дзен. Первая неделя.

    Ну, вот и прошла первая неделя в Дзене. Написал 14 постов. Подписалось около 30 человек, количество дочитываний примерно 28000. Что значительно…

  • Яндекс.Дзен: пробуем разобраться

    Штурмую бастионы неприступного Яндекс.Дзен. Не пойму логику робота, который выдаёт мои посты в ленту окружающим. Я веду блог три дня и уже успел…

  • Новый блог

    Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать…

  • Вопрос знатокам...

    Сегодня за обедом. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: ..... Продолжите фразу ;)

  • Жаль, что в заголовке не может играть музыка из "Возвращение Будулая"

    Даааааавненько меня тут не было. Всё исповедовал священную писательскую истину: можешь не писать – не пиши. Я мог. Но вот что-то соскучился и решил…

  • Раз-видео-виртуализация

    Крутяк! Моё первое видео уже набрало почти 200 просмотров. Для кого-то этот показатель ничтожен, но мне от этого очень приятно. Ясное дело –…

  • О вкусной и полезной пище

    Как и обещал – пишу пост о своих тренировках и моих успехах на этом поприще. Прошёл месяц. Я подумал, что резонно писать такие посты раз в месяц,…

  • Итоги и планы? Какие итоги и планы?!

    Обожаю итожить в конце года и планировать на следующий. Делаю это в ЖЖ каждый год. А в этот не буду. Просто заметил, что мне стало грустно от того,…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Не знал про такое, спасибо, что поделился! Только вот вопрос: если к телефону привязано несколько карт, с какой и на какую будет перевод? Подозреваю, что с основной?

Наверное, нужно узнать :)

Знаю, регулярно пользуюсь :-)


О, вот она - продвинутая молодёжь :)

Отчаянный эксперимент )) О способе знал, хотя пока не было повода воспользоваться.

Ну, не такой уж и отчаянный, я же не в глуши живу. :)

Хорошо, что все удалось

Я без наличности живу фактически постоянно: все платежи через интернет или через приложение Приват24 на телефоне, в магазинах расплачиваюсь карточками (за границу тоже с карточками: конвертационный курс на карточках намного выгоднее, чем покупать наличку).

Да, так и есть... Если не выезжать на периферию...

об услуге знал, но никогда не пользовался.

Ну, вот а мне довелось :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А мне знакомые фанаты Сбера говорили, что куда бы ты ни приехал, всегда поблизости есть банкомат Сбера, поэтому его карту иметь обязательно. Но за подобную возможность Сберу в карму большой плюс.

Ну, не знаю. Меня периодически заносит в Безбанкоматье :)

задам глупые вопросы. А если бы у хозяйки не было карты Сбербанка? Или по правилам игры они заранее у всех есть? А как сходить в платный туалет если приспичит? Как купит газету или журнал? Как купить мороженку на лотке или бежать искать супермаркет?

Это не глупые вопросы. Если бы у хозяйки не было карты, я бы не смог расплатиться. Платный туалет в лесу не нужен, я не покупаю газету или журнал, мороженко можно купить в любом магазине, у нас лотков значительно меньше, чем магазинов. Как бы в мороженке не вижу проблем.

Не верю, что можно жить без наличных денег. Тут, в Интернете, писали недавно про одну заграничную тётку. Она типа уже 18 или 20 лет живёт вообще и без денег и без жилья. И вся здоровая, красивая и хорошо одетая. Всё получает по бартеру, натуральной оплатой её услуг - от психолога до уборщицы. В это я не верю ещё больше. Она бессовестная вымогательница, пользующаяся добротой знакомых и незнакомых людей. Её "эксперимент" подтверждает одно единственное правило: "Потеряешь стыд, будешь сыт". (Упаси бог подумать - к Вам я это не отношу).
В Вашей дружной компании участвуете в эксперименте только Вы? А остальные между делом оплачивают наличкой не только свои, но и Ваши потребности? Нет?

Нет, но это ведь не научный эксперимент. Если критично потребуется оплатить наличкой и другого способа не будет, я оплачу. Просто в конце месяца напишу, что мне в течение месяца не удалось обойтись только безналичными платежами. Но пока получается обходится :)

Расплачивался так в цветочном магазине и у парикмахера

Из-за специфики своей работы не доверяю Мобильному банку. Поэтому без кеша мне не прожить :))

Знаю, да. Сбербанк присылал смс с рекламой. Пользоваться не приходилось, ибо в нашей глуши на удивление сбербанк онлайн работает всегда.

Что-то тут не сходится.

все почти что одновременно выяснили, что мобильной связи и доступу к Инстаграм нет,

Мобильный банк работает без мобильной связи?
До чего дошла техника.
:)
Об услуге знаем, естественно.

Re: Что-то тут не сходится.

Мобильный банк работает без доступа к интернету, имелось в виду :)

Отличные начинания. Главное, обозлившись на остальной сервис Сбера, не выкинуть карту.

Про такие мобильные платежи мне рассказали как раз недавно, когда выдавали новую карту. Правда, чтобы ее получить, обошел три отделения, перемежая это звонками в колл-центр, потому что сотрудники не в курсе предложений банка и футболят клиентов.

По безналу пока непонятно как покупать билеты на электричку и маршрутки. За ксерокс паспорта платил налом. А повседневные траты в городе безналом нормально. До базара у нас все равно далеко.