Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Самоопределение. Что такое быть русским?

Забавно иногда получается. Забирал дочку с вечерних занятий китайским. Сели в машину. Неожиданно вспомнилась песня "Едем на дискотеку". И мне захотелось её послушать. Я попросил Машу найти её в интернете и подключил её телефон в качестве источника к автомобильному магнитофону по Bluetooth. Дочка иронично заметила:
– Хочешь превратить машину в хач-мобиль?
– Ага.
– Ну, а почему бы и нет, в самом деле? – согласилась дочь. – Тем более, что в машине сидят одни хачи. :D

Рассказал эту историю Даше, жене моего друга. Та выслушала, и спросила удивлённо:
– А при чём тут хачи?
– Ну, Маша имела в виду нас с ней.
– А вы что не русские?!

В этот момент мне всегда неловко и смешно одновременно, когда человек, который знает меня много лет (ВНЕЗАПНО!) узнаёт, что я не русский. Звучит это всегда немного странно. Как будто ты признаёшься, что инопланетянин, вселившийся в тело землянина. Все думали, что ты землянин, а ты тут такой: "Извините, я, вообще-то с Марса", а тело это мне вырастили в лаборатории. :D

В силу своего происхождения я эльф-полукровка и это порождает двусмысленность. Хорошо, когда ты чистокровный нацмен. Никто не задаёт тебе неудобных вопросов. Во-первых, потому что и так понятно, что ты не русский, а во-вторых, задавать такие вопросы людям принадлежащим к национальности, где каждый второй занимается борьбой, небезопасно. В моём случае отсутствие акцента и мамины гены играют со мной добрую шутку. Во мне не все распознают кавказца, несмотря на довольно смуглую коду, приличных размеров нос и повышенную волосатость. Кроме того, я и сам ощущаю себя скорее русским. Ведь я носитель русской культуры, говорю по-русски, думаю по-русски, живу по-русски. Вот и гадаю теперь. Русский я или нет. А что для вас – быть русским?






Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →