?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Самоопределение. Что такое быть русским?
oskanov

Забавно иногда получается. Забирал дочку с вечерних занятий китайским. Сели в машину. Неожиданно вспомнилась песня "Едем на дискотеку". И мне захотелось её послушать. Я попросил Машу найти её в интернете и подключил её телефон в качестве источника к автомобильному магнитофону по Bluetooth. Дочка иронично заметила:
– Хочешь превратить машину в хач-мобиль?
– Ага.
– Ну, а почему бы и нет, в самом деле? – согласилась дочь. – Тем более, что в машине сидят одни хачи. :D

Рассказал эту историю Даше, жене моего друга. Та выслушала, и спросила удивлённо:
– А при чём тут хачи?
– Ну, Маша имела в виду нас с ней.
– А вы что не русские?!

В этот момент мне всегда неловко и смешно одновременно, когда человек, который знает меня много лет (ВНЕЗАПНО!) узнаёт, что я не русский. Звучит это всегда немного странно. Как будто ты признаёшься, что инопланетянин, вселившийся в тело землянина. Все думали, что ты землянин, а ты тут такой: "Извините, я, вообще-то с Марса", а тело это мне вырастили в лаборатории. :D

В силу своего происхождения я эльф-полукровка и это порождает двусмысленность. Хорошо, когда ты чистокровный нацмен. Никто не задаёт тебе неудобных вопросов. Во-первых, потому что и так понятно, что ты не русский, а во-вторых, задавать такие вопросы людям принадлежащим к национальности, где каждый второй занимается борьбой, небезопасно. В моём случае отсутствие акцента и мамины гены играют со мной добрую шутку. Во мне не все распознают кавказца, несмотря на довольно смуглую коду, приличных размеров нос и повышенную волосатость. Кроме того, я и сам ощущаю себя скорее русским. Ведь я носитель русской культуры, говорю по-русски, думаю по-русски, живу по-русски. Вот и гадаю теперь. Русский я или нет. А что для вас – быть русским?







promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Как-то у нас было заведено в общении, что вопрос национальности вообще не поднимался, разве что человек сам захочет рассказать.
Помнится, была у нас днёвка, в походе по Приэльбрусью, вот как раз заговорили о национальностях. Как выяснилось почти после года плотного общения во время подготовки к походу - они оказались у всех разными. Шефуля - татарин, Сашка - еврей, Серёга - чухонец ингерманландец, он же финн, и я русская. Выяснили, через минуту забыли.
Для меня русский тот, кто себя русским осознаёт.
Но кричать об этом необязательно.
:)

Ну, я просто пытаюсь определить для себя, что это такое: ощущать принадлежность к национальности :)

Хочешь быть русским - значит ты русский :)

Интересная позиция :) А если русского не знаешь и не в России вырос?

Яша, ну ты же можешь говорить и по-английски например, это же не делает тебя англичанином.
Вообще интересно получается, есть национальная принадлежность, а есть государственная. В таких странах как Россия, США, Канада, Австралия все могут являться одновременно без особых сложностей и гражданином страны и национальность никуда не девать.
Как быть с этим например в Японии, где большинство японцы - вопрос конечно интересный, там наверное национальность идет в приоритет.
Я например ощущаю себя Россиянином, потому как рос и воспитывался здесь, знаю язык и культуру по мере возможностей, но при этом не чувствую, что я русский. Русские это там, повыше, в более северных регионах, Ивановская область, Новгородская... а в Ростове откуда русским взяться? )) Даже те, кто бьет себя в грудь, что он русский здесь, по предкам это крайне редко, чаще Кавказ и Украина.

Это смотря куда сводить вопрос: к генетике или к менталитету :)

будет правильнее, россиянин..я так думаю, что в современном мире,тем более в такой стране как Россия,где веками переплетались отношения титульной нации с представителями других национальностей, чисто русских осталось менее 50% , а может и того меньше..но конкретно вы наверное больше русский, чем представитель другой нации..потому что как вы и написали, думаете, пишите, разговариваете на русском..

Россиянин, это скорее к гражданству ближе. А я пытаюсь понять внутреннее самоощущение :)

Нам с мужем вообще тяжело определиться с нашими национальностями, там столько намешано, что одну не выделишь. Но мы говорим и думаем на своем родном языке, то есть на русском. У нас в Латвии есть хороший термин "русскоязычные" для таких, как мы. Нам он нравится.


А зачем твоя доча изучает китайский? За китайца решил за муж её выдать?

А если девочка изучает математику, значит – за математика выйдет замуж?

Дочка - молодец, успехов ей в китайском.

во мне тоже смесь кровей, но меня это никогда не смущало. Меня и цыганкой назвали, и молдаванкой,и грузинкой, хорошо хоть не негрой))

А почему хорошо? Негром тоже быть хорошо :)

Я сразу знала, кто ты :) У меня институтская подруга Восканова :)

Тогда действительно никаких тайн :)

Самый трэш - это армяне размовляющие мовой, вот где ад и израиль, после того как увидишь жизнь никогда не будет прежней.

Самоопределение + принадлежность к культуре + происхождение - именно в таком порядке.
Если человек считает себя русским, является носителем русской культуры, да еще и наполовину русский по происхождению - я буду считать его русским безо всяких оговорок.

не хватает ещё одного - восприятия окружающими. Это даже важнее происхождения.

У меня русское имя персидского происхождения и немецкая фамилия. Есть капельки татарской, кавказской (или цыганской) и молдаванской кровей. Грузины говорят, что я наполовину армянка, армяне - что наполовину грузинка. А я считаю себя русской, так как принадлежу к русской культуре. При этом приятно осознавать связь с разными национальностями, это как будто бы в мозгу появляются дополнительные рецепторы.

«На придворном балу, когда маркиз де Кюстрин рассматривал гостей, когда к нему подошел Император Николай I.

— Вы думаете что всё это — русские?
— Конечно, Ваше Величество…
— А вот и нет! Это — татарин. Это — немец. Это — поляк. Это — грузин, а вон там стоят еврей и молдаванин.
— Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?!
— А вот все вместе они Русские!»

Какие глупости

"В этот момент мне всегда неловко и смешно одновременно, когда человек, который знает меня много лет (ВНЕЗАПНО!) узнаёт, что я не русский".

Национальность, в частности русский - это вообще вопрос самоощущения. Вот к примеру Багратиони. Князь. Грузинский, да. Но ощущал он себя русским. Русским ощущал себя и малорос Гоголь и мордвин Никон и потомок эфиопа Ибрагима Ганнибала Александр Сергеевич "Наше Всё" Пушкин.

Утверждение кстати не менее применимо и к представителям других национальностей. Вот тот же д'Артаньян (хоть книжный, хоть реальный). Гасконец, но кто скажет, что он не француз? А можно ли не считать французами бретонского дворянина Шатобриана и Жиля де Ретца, соратника Жанны д'Арк? А сама Жанна, которая даже это свое псевдофамильное д'Арк произносило с сильно немецким "Тарк" - она не француженка?

В общем да - вопрос самоощущения. Ну а разные маргиналы вроде скинхэдов, так они маргиналы и есть. Пусть их, убогих.

Вот если я начну говорить по-японски, махать катаной и считать себя японцем, остальные японцы согласятся, или они выступят в роли кучки маргиналов?

Хорошо хотя бы то, что Вы начали об этом задумываться. Хоть и с подхихикиваниями.

А чем это для вас хорошо? :)