?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Учёный
oskanov

Планетарная станция «Свет Веры». Орбита планеты Яудап. Год 1615 Эры Духовного Просвещения.


Шаги идущих звучали гулко в пустом сером коридоре. Шли трое: заключённый и два охранника. На самом деле нужды в конвое не было – преступник представлялся совершенно неопасным – учёный-теоретик. Просто традиции требовали, чтобы заключённого сопровождали воины. Учёный молчал, погружённый в свои мысли. Охранники тоже не нарушали тишину. Им не полагалось разговаривать с конвоируемыми.

Коридор закончился массивными раздвижными дверями, сделанными из металла, на левой и правой створке было оттиснуто полукружие, так, что когда двери были закрыты, получался тиснёный круг; внутри него было написано: «Вера и Правда».

Они остановились и стали ждать. Совсем скоро прозвучал негромкий удар гонга, означавший, что подсудимого требуют в зал. Створки бесшумно разъехались в стороны, и учёный сделал шаг, оказавшись между ними. Ему показалось, что Судьба-насмешница даже сейчас иронично улыбается, глядя на него: слева на двери было написано «Вера», справа – «Правда». Ученый стоял между ними. «Что ж», - подумал он, - «tertium non datur».

Зал был огромный, цилиндрической формы. Создавалось впечатление, что попадая в него, ты оказываешься внутри колодца. Вдоль стен тянулись ряды гравитационных кресел. На них сидели Слушатели. Некоторые из них тут же уставились на учёного, другие же, напротив, не обратили на него внимания и продолжали тихо переговариваться между собой.
Охранники подвели его к летающей платформе, оснащённой поручнями. Ученый ступил на неё, и почти сразу та оторвалась от пола и вынесла его на середину зала. Теперь, получалось, платформа зависла посреди шахты Зала Правосудия, а впереди, полукругом у стен расположились ряды Слушателей.

Воцарилась тишина. Заговорил Лютер Меланхтон, Верховный Судья, Опора Веры и Защитник Правды:

- Лау Кинрепок, комиссия подготовителей судебных дел Святого Престола обвиняет тебя в искажении Правды, а следовательно и в осквернении Веры. Готов ли ты к ответу?

Воцарилась тишина. Заговорил Лютер Меланхтон, Верховный Судья, Опора Веры и Защитник Правды:

- Да, Ваша Святая Честь, - учёный сардонически улыбнулся…


Допрос длился долго. Несколько часов. За это время ему не дали передохнуть или хотя бы просто попить воды. Ему задали тысячу вопросов, но что самое интересное, никого из спрашивающих не интересовали его ответы. Он натолкнулся на стену людского непонимания, и не будучи способным сломать её, в конце концов сломался сам. Уже в каком-то ступоре, отрешившись от всего, он стоял и слушал свой приговор: «…Научные труды сего мужа признать ересью и присвоить им индекс «запрещается к изучению». Лишить Лау Кинрепока всех научных званий и отправить в пожизненную ссылку без права заниматься научными изысканиями и публикациями, дабы не смущать правоверных граждан…»
Он продолжал слушать, но уже не слышал и не понимал, что говорили эти люди, потеряв всякий интерес к действительности.


Чуть позже, в бар «Дядюшка Мо», находящийся на той же планетарной платформе, вошел молодой человек. Его звали Джо Маркус. Совсем недавно он закончил Высшую Яудапскую Семинарию, факультет астрофизики и был направлен проходить практику в обсерваторию на «Свет Веры». Оглядевшись, Джо нашёл глазами столик, за которым обедал его приятель и коллега Оссиандр, и направился к нему.

- Привет.

- О, привет, - Оссиандр оторвался от просмотра новостей, транслировавшихся на главном экране бара.

- Что показывают?

- Учёного судили.

- Чем закончилось? Выговор?

- Нет, в этот раз всё было крайне серьёзно. Выдвинуто обвинение в ереси. Как следствие: разжалование в чинах и пожизненная ссылка.

- Ого. Что он натворил?! Такого сурового наказания не давали никому уже более десяти лет!

- Ты не поверишь, - Оссиандр усмехнулся, - этот идиот пытался доказать свою нелепую теорию о том, что Вселенная круглая! Вот кретин!


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
победа гуманизма,
раньше за такую ересь на молекулы разобрали бы :)

  • 1