Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

В гости к лисе и бобру

Оговорюсь сразу для всех любителей зоологии, что ни лисы ни бобра в данном очерке не предвидится, т.к. как эти замечательные животные, будучи изображены на гербе, являются лишь эвфемизмом города Тюмень, где мне совсем недавно посчастливилось побывать. Так что если вас интересуют звери, то лучше воспользоваться моим тегом "животные", всех остальных я приглашаю прогуляться со мной по Тюмени...





Тюмень примечательна хотя бы тем, что является первым русским городом в Сибири. Основана она была в 1586 году, Василием Сукиным и Иваном Мясным по приказу царя Фёдора I (вы, кстати, знаете, что у нас был такой царь?). Примечательно, что фамилия Сукин в детских книжках о Тюмени была изменена. :) Этимология названия тоже доподлинно неизвестна. В разных тюркских языках есть разные похожие слова: "тумен" – "десять тысяч", "тю мяна" – "моё сокровище", "тюмен" – "низина". Каждая версия имеет, конечно же право на жизнь, только мне не совсем понятно, почему Вася и Ваня назвали первый русский город Сибири тюркским словом.



01. В Тюмени любят разные прикольные словечки. Например, "кондитерия"... :)

А, вообще, я ожидал от города худшего. Думал, что будет неуютный промышленный город, в котором понастроено много безвкусных новостроек за шальные нефтегазоденьги. Торговые центры, пафосные ночные клубы и всюду разнузданные менеджеры углеводородного достояния России. Абсолютно ничего подобного. Город бережно хранит свой исторический центр. Даже если какой-то из памятников архитектуры приходит в состояние сноса (в силу несостоятельности владельца содержать его), то на его даже не реставрируют, а реконструируют, воссоздавая первоначальный облик города, сохраняя колорит.



02. Вот, например.


03. В архитектуре в качестве основного материала преобладает дерево. Не потому, что нет камня, а потому, что так теплее... :)


04. Центральные улицы чистые и уютные


05. Полюбовался окошками. Есть попроще...


06. Есть и произведения искусства :)


07. По фрагменту верхнего наличника видно, что левый старинный, а правый воссозданный. :)


08. На уютных улицах проступают первые следы осени...

По мнению нашего гида, в XX веке на развитие Тюмени оказали значительное влияние два человека. Первым был мёртвый Ленин, чьё тело эвакуировали в Тюмень в 1941 году. Именно от того, что в городе находился засекреченный "Охраняемый объект №1", он получил статус областного центра. Часть земель было взято у Омской области, часть у Курганской области. Насколько это достоверно, я не проверял, но думаю, что гиду можно верить. :)



09. Улицы Тюмени...


10. Ещё одна имитация камня деревом...

Вторым человеком, которого назвал гид, оказался Собянин, который был в этих краях губернатором с 2001 по 2005 годы. Поначалу я думал, что гид каким-то образом политизирован, либо имеет личные симпатии к нынешнему мэру Москвы. Ради интереса я опросил потом ряд местных жителей и с приятным удивлением отметил, что все они тепло или положительно отзываются о бывшем губернаторе. Несмотря на то, что со времён его правления прошло больше 10 лет, народ помнит и ценит его вклад в развитие города. Это первый в моей практике случай, когда я столкнулся с тем, что народ положительно отзывается о местной власти в России. Я, например, не могу похвастаться любовью к ростовской власти. А так бы хотелось.



11. Тюменские крыши суровы...


12. Центр города...


13. Немного кадров из окна автобуса :)


14. Городской дворец бракосочетаний


15. Палаццо местного жителя... :)


16. Бывшее здание городской общественной бани. Судьба памятника ныне решается...


17. Ещё один вид из окошка... Спасская церковь


18. Драматический театр, один из самых больших России. Гид утверждал, что самый большой

Очень понравился мужской Свято-Троицкий монастырь. Дата основания 1616 год. Хоть это и монастырь, но могучие стены намекают на то, что он совмещал с религиозной функцией ещё и функцию кремля.



19. Наш Икарус. Сто лет не катался на них :)


20. Христианизация местного населения... :)

Ещё в Тюмени есть несколько рек, самая большая из которых – Тура. На ней сейчас обустраивается набережная, которая будет самой многоярусной набережной России, по задумке местных властей.



21. Набережная Туры

Вот такая получилась прогулка. Хочу поблагодарить Сбербанк за очередную предоставленную возможность побывать в новом для меня месте, и передать привет всем ребятам с мероприятия #Sbercamp! Это было круто и интересно.



Другие очерки о России




Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments