?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Мы уже на полпути к тупику...
oskanov

Иногда я об этом задумываюсь и мне становится немного не по себе. Я понимаю, конечно, что нам (всем землянам) ещё далеко до мира, где людям не придётся работать и выживать, где всю работу будут делать роботы, а мы будем лишь потреблять и самореализовываться. И тем не менее, такой мир возможен и мне просто интересно, что останется делать людям, которые лишаться необходимости работать, но в то же время не обладают душевной потребностью в творчестве. Иными словами, есть масса людей, которые не хотят (не потому, что не могут, а просто не хотят) сочинять, например, музыку или стихи. Что им останется делать, в мире лишённом элементов борьбы и необходимости достижений чего-либо? Сидеть и смотреть на закат?

Где-то у Стругациких я читал, что мир поделится на потребителей и авторов, что авторы будут получать удовольствие в создании, а потребители в потреблении произведений. Хорошо, если так. Хорошо, если вы композитор или художник, и можете сочинять абстрактно. А вот о чём писать книги, в обществе лишённом проблем? О том как всё хорошо? Но ведь мы знает, что в сюжете должен быть конфликт или проблема. Иначе нет произведение превратится в описание декораций. Кроме того, произведений будет столько, что мы утонем в них. Собственно, мы уже сейчас тонем в творчестве. Уже сейчас люди сотворили столько, что одному человеку в жизни не пересмотреть и переслушать. Самореализация повсюду и во всём. Так сейчас, хотя бы есть какие ещё дела. А вот в какой поток выльется эта самореализация в обществе без дел даже трудно представить. Да и потреблять лёжа на диване надоест мне кажется меньше чем за год? Вот и интересно, куда заведёт эта дорога? Как ни крути, а человеку нужны не только блага, но и трудности :)




Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Трудности будут всегда, ведь они - одна из причин роста отдельной личности и общества в целом, так что, думаю, не стоит по этому поводу переживать)

Какого рода, например?

Я не верю в роботов - биомасса дешевле в производстве - увы. И даже если их брать - их кто-то должен собирать на конвеере и чинить - оказалось невозможны полностью заменить человека даже в этом. Поэтому трудность была, есть и будет - в большом отрыве рабов от элиты.

Рабы есть, пока есть потребность в людской силе. Сейчас технологии не позволяют создавать дешёвых роботов, как раньше не позволяли создавать дешёвые ЭВМ. Тем не менее, сейчас компьютер может себе позволить практически любой человек. Любой наш телефон мощнее и дешевле самого мощного компьютера 20 лет назад :)

Поубиваем от скуки друг друга и вся недолга.

Известно что делать.

Сражаться с восставшими роботами.

Re: Известно что делать.

хех :) Где-то я это уже видел :)

Мне кажется что тенденция как раз наоборот. Люди все больше и больше работают, а "выхлоп" все меньше. И на самом деле результат деятельности всего человечества аккумулируется у небольшой группы людей. И все эти роботы нужны только для того чтобы ещё больше произвести товаров и продать, получив очередные нули на счете. Оним словом общество потребителей. Грусно то, что для удовлетворения потребностей человека расходуется гигантское количество ресурсов многие из которых невосполнимые. А вот что будет когда ресурсы подойдут к концу, вот тогда наверное за остатки разгорится нешуточная борьба и человечество может оказаться на грани выживания или по крайней мере скатиться далеко назад. Признаки всего этого уже сейчас можно наблюдать в современном обществе.

Вопрос даже не в потреблении, а в занятости. :)

Полагаю, что трудности всегда будут. Просто другого рода

Re: Сон разума рождает чудовищ.

Боюсь, что этот путь так же возможен :)

Надо иметь в виду, что уже сейчас в развитых странах более 70% людей работают в сфере обслуживания, не на производстве. В будущем будут сферы обслуживания, которые роботам в обозримом будущем не доверят - личный уход за детьми, больными, стариками хотя бы. А людям останется производство, связанное с творчеством и инновациями, изобретениями. А уж беспроблемного общества не будет никогда. Борьба лучшего с отличным и более хорошим )))

Хорошо сказано :)

А если еще вспомнить об экспериментах Джона Кэлхуна https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8D%D0%BB%D1%85%D1%83%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_(%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3) , то совсем кисло станет. Ога.

Ну, я об этом уже давно писал :)

Не волнуйтесь, трудностей человечеству вполне хватит - оно само себе их неплохо устраивает))) Плюс новые горизонты будут всегда, не нужны станут скотники и слесари-сантехники - придёт черёд операторов-наладчиков животноводческих автоматических комплексов и инженерных роботов...

Меня другое убивает - что сегодня, когда человечество достигло такой степени благополучия, что может предоставить крышу над головой и кусок хлеба с таблетками от основных болезней, люди по-прежнему грызутся из-за проклятых денег, льётся кровь в войнах и люди гибнут сотнями тысяч от голода и болезней. Вот это - проблема, и её как раз надо решать, пока всё вообще не завалилось...

Да, это грустно :(

Будут абсолютно все счастливы...медикаментозно. И,да, размножение (не секс), скорее всего, повсеместно станет привилегией.

Интересный вариант. Совсем недавно о нём писал :)

Есть у Уэльбека роман такой - "Возможность острова". Своеобразный, конечно, но прочесть можно.

Спасибо за наводку :)

Мне Курт Воннегут вспомнился, у него эта проблема тоже затронута в "Сиренах Титана":на планете Тральфамадор жили разумные существа. «Эти существа почти всю жизнь тратили на то, чтобы понять, какова цель их жизни. И каждый раз, как они находили то, что им казалось целью Жизни, эта цель оказывалась такой ничтожной и низменной, что существа не знали, куда деваться от стыда и отвращения. Тогда, чтобы не служить столь низким целям, существа стали делать для этих целей машины. Это давало существам возможность на досуге служить более высоким целям. Но даже когда они находили более высокую цель, она все же оказывалась недостаточно высокой. Тогда они стали делать машины и для более высоких целей. И машины делали все так безошибочно, что им в конце концов доверили даже поиски цели жизни самих этих существ. Машины совершенно честно выдали ответ: по сути дела, никакой цели жизни у этих существ обнаружить не удалось. Тогда существа принялись истреблять друг друга, потому что никак не могли примириться с бесцельностью собственного существования. Они сделали еще одно открытие: даже истреблять друг друга они толком не умели. Тогда они и это дело передоверили машинам. И машины покончили с этим делом быстрее, чем вы успеете сказать "Тральфамадор".»

Интересно, я не читал "Сирены Титана". Но "Бойня №5" мне понравилась :)

Попробуй сходить в поход. Поймёшь

Я периодически хожу :)

(Deleted comment)
Есть у меня такое же опасение :)