Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Мы уже на полпути к тупику...

Иногда я об этом задумываюсь и мне становится немного не по себе. Я понимаю, конечно, что нам (всем землянам) ещё далеко до мира, где людям не придётся работать и выживать, где всю работу будут делать роботы, а мы будем лишь потреблять и самореализовываться. И тем не менее, такой мир возможен и мне просто интересно, что останется делать людям, которые лишаться необходимости работать, но в то же время не обладают душевной потребностью в творчестве. Иными словами, есть масса людей, которые не хотят (не потому, что не могут, а просто не хотят) сочинять, например, музыку или стихи. Что им останется делать, в мире лишённом элементов борьбы и необходимости достижений чего-либо? Сидеть и смотреть на закат?

Где-то у Стругациких я читал, что мир поделится на потребителей и авторов, что авторы будут получать удовольствие в создании, а потребители в потреблении произведений. Хорошо, если так. Хорошо, если вы композитор или художник, и можете сочинять абстрактно. А вот о чём писать книги, в обществе лишённом проблем? О том как всё хорошо? Но ведь мы знает, что в сюжете должен быть конфликт или проблема. Иначе нет произведение превратится в описание декораций. Кроме того, произведений будет столько, что мы утонем в них. Собственно, мы уже сейчас тонем в творчестве. Уже сейчас люди сотворили столько, что одному человеку в жизни не пересмотреть и переслушать. Самореализация повсюду и во всём. Так сейчас, хотя бы есть какие ещё дела. А вот в какой поток выльется эта самореализация в обществе без дел даже трудно представить. Да и потреблять лёжа на диване надоест мне кажется меньше чем за год? Вот и интересно, куда заведёт эта дорога? Как ни крути, а человеку нужны не только блага, но и трудности :)



Tags: вслух
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →