?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
К дню учителя...
oskanov

Огромный амфитеатр был пуст за исключением человека в первом ряду. Он сидел и задумчиво смотрел на жёлтый песок арены. Морщины избороздили сухую, опалённую солнцем кожу его лица, огрубевшую под ветрами долгих походов. Сквозь смоляную черноту волос струились серебряные ручейки седины. И было трудно угадать его возраст. Со стороны могло показаться, что ему больше сорока, хотя всего месяц назад ему исполнился тридцать один год.

Предводитель Орды сидел погруженный в свои мысли.

Враги проклинали и ненавидели его. Он был беспощаден, коварен, а главное — необыкновенно удачлив. Военная фортуна спасала его в, казалось, самых безнадёжных битвах.
Собственные же солдаты боготворили его за храбрость, неутомимость, ну и, конечно, за справедливую щедрость – большая часть завоеванной добычи делилась между воинами согласно их чинам и заслугам.

Месяц назад он покорил последнюю из стран на западном побережье материка, который теперь весь, от края до края, лежал под железной пятой Орды. Впереди его ждал Вейлир – остров-государство воинов.

Моркайн, повелитель Орды, сидел на ступенях амфитеатра и размышлял, ожидая вестей. Звук приближающихся шагов отвлёк его, и он поднял голову.



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Читать интересно, если не вдумываться.
А если вдуматься - талант полководца и мастерство воина-единоборца - вещи совершенно разные.
Боевики - расходный материал, зачем Великому Хану на боевика учиться?
Тут уже вересковый мёд вспоминали, а я Kill Bill вспомнила. Всем им, гюрзам и мамбам, конец один - кто бы и чему бы их не выучил.

В древние времена, часто эти таланты были совмещены. Например, у Александра Македонского

Странно, а где вчерашние комментарии?
Мне понравился этот фрагмент (это ведь фрагмент? есть и целое произведение?).
Сразу не смогла понять, совпадает ли такая философия миссии учительства с тем, как я до этого её себе представляла. День прошёл, а так и не поняла до конца. Для вас действительно этот наставник - Учитель? Больше похоже на жреца - хранителя знания. Разве для учителя важно только само знание, а не то, кому он его передаст и как оно будет использовано? Если Хан и его воины достойны такого знания, зачем было им сопротивляться и убивать? А если не достойны, возможно, лучше погибнуть вместе со своим последним учеником? Да и не убили бы их, содержали как кладезь знания.

Да, в чём-то он похож на жреца. Но он и учитель. Ведь он обучает искусству, а не просто передаёт знания. Вопросы хорошие, но у меня нет на них ответа... ибо каждый выбирает сам.

Это рассказ. Увы, крупных форм я, пока, не освоил :)

Хороший рассказ. Где-то слышала определение, что хорошее произведение литературы - это когда из него нельзя выбросить ни строчки без ущерба для формы и содержания. Из вашего рассказа - нельзя.
Я тоже не пришла к однозначному ответу, хотя долго думала.

  • 1