?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Что меня удивило в московской молодёжи
oskanov

Был недавно в Москве. Заметил интересную особенность. Дело в том, что у себя дома я передвигаюсь на машине, и в общественном транспорте катался очень давно. Поэтому смутно помню обстановку, которая там царит. В Москве же я всегда передвигаюсь на метро. Я бы и в Ростове с удовольствием на нём передвигался, но нет в Ростове метро. :( Так вот. Я зашёл в метро на станции Мякинино и поехал на Киевский вокзал. Вагон был практически пустым. Я начал разглядывать людей, которые ехали со мной в вагоне...

Большинство из них читали. Кто-то электронную книгу, кто-то планшет, кто-то телефон, а кто-то настоящую книгу. Я подумал, о том, что когда я был школьником ,я тоже постоянно читал в автобусе книги. Но тогда было гораздо меньше читающих в автобусе. В метро читает каждый третий, наверное. Это приятно. Молодые красиво одетые парни и девушки, модные, современные, читающие... По мере продвижения к центру вагон наполнялся. Людей стало больше, сидячие места закончились. На следующей остановке вошли женщины, и я автоматически поднялся, уступая одной из них место. Два читающих парня, сидевшие рядом в вагоне, остались сидеть. Причём один из них глянул, что в вагоне есть женщины (в том числе и пожилые), но не стал уступать место, а другой даже не стал отрывать глаза от книги. Я смотрел на них и думал как это странно. Они так заботятся о своём стиле, причёске, аксессуарах, гаджетах, но совсем не озаботились о своём воспитании. Похоже, какие-то не те, всё-таки, книги они читают... Это мне с вагоном не повезло, или сейчас везде такая ситуация в общественном транспорте?



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Очень часто молодёжь в метро прикрывается книгами или изображает сон, лишь бы не уступать место. Думаю, что это отсутствие воспитания. Родители вкладывая в своих детей всё самое-самое, о настоящем забывают, к сожалению.

Да, у меня похожие мысли.

Всё-таки чаще уступают

Это в каком городе?

Неправильные они книги читают, в метро нужно выдавать книги о хорошем воспитании, например...

Принудительно. :)

Я начал разглядывать людей, которые ехали со мной в вагоне...
****
Семь слов можно заменить одним - попутчики.:)
И экономия букв-времени писателя/читателя, и внесение приятного разнообразия в речь.

Всегда так было

Да, ладно, я же был школьником и студентом. Во времена моей молодости всегда уступали место старшим и женщинам :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Такая ситуация везде.

А откуда это- женшинам надо уступать ??? Нет такого правила этики. Это сексизм феминисток

Это потому что город большой, там по большей части всем друг на друга наплевать. У нас в городке всегда все вежливы, особенно в транспорте. Хотя, у нас такие свирепые бабули, что попробуй не уступи..)

А что за городок?

Они не читают книги, а сидят в соцсетях (или в ЖЖ)...

Ну, по крайней мере те, кто с электронными и бумажными книгами, те ведь точно читают?

Мне уступали место. Причем восточные молодые люди чаще. Наверное париархальное воспитание сказывается.


Наверное. Но я же не восточный человек. Меня в детстве мама учила уступать место.

В Москве в метро читали всегда, когда не было планшетов и телефонов они ездили с обычными книгами. Дело в расстояниях, наверное, в наших городах на 1-2 млн маршруты короче, просто не успеешь что-то толком прочесть.

В метро уступают пожилым, беременным, взрослым с детьми, инвалидам.

Но не женщинам!!

Победа феминизма, а чего вы хотели?

(Deleted comment)
Давно не видела, чтобы в транспорте уступили кому-то место.

Не часто, как хотелось бы, перемещаюсь на общественном транспорте, но думаю, что инициатива должна исходить не со стороны сидящего. Ну мне кажется это не рационально и логически не правильно быть предупредительно вежливым. Хотя, зачастую, сам первый предлагаю присесть вместо меня старшим или беременным женщинам, но делаю это не совсем искренне, а от осознание факта наличия подобного обычая в нашем обществе. Думаю,что заинтересованный человек должен вежливо попросить и ему, если есть такая физиологическая возможность, должны либо вежливо отказать. либо вежливо уступить. Ведь мы же страна вежливых людей, так сказать.

Ну, не знаю, мне просто неудобно сидеть в присутствии женщины. Пусть даже и не беременной :)

По моим наблюдениям, в Питере днем место уступают в 90% случаев. Утром и вечером - меньше. Утром едут на учебу-работу дремлют, вечером возвращаясь домой оставшиеся силы берегут для рывка от метро до дома:))

90% - это круто!

Женщинам никто не уступает место, ну или очень очень редко мужчина встанет (девушки и женщины еще реже уступают). Уступают только если уже пенсионер или совсем старый человек вошел.

Неужели сидящий мужчина не испытывает дискомфорт при виде стоящей женщины? Это ведь могла быть его мать?