?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Что такое быть мужчиной
oskanov

Удивительно, но моя небольшая заметка о манерах современной молодёжи вызвала целый ураган страстей и споров на тему, в которой (как мне казалось) не о чем спорить. Казалось бы, что это просто вопрос хороших манер и всё. Но оказалось, что всё гораздо сложнее, и что хорошие манеры то ли являются средством манипуляции мужчинами, то ли оскорбляют женщин. Мнения высказывались диаметрально противоположные, что говорит о том, что ситуация, мягко говоря, спорная.



Девушки приглашают кавалеров на белый танец. 1900 год.

Чтобы иметь некоторую отправную точку в своих рассуждениях, приведу несколько занятных комментариев людей не разделяющих моё мнение, что мужчина должен уступать женщине место в общественном транспорте:

"А откуда это- женшинам надо уступать ??? Нет такого правила этики. Это сексизм феминисток" – пишет sabmiller84
"Вот видите какое в нашем обществе потребительское отношение к мужчинам: мужчина должен страдать молча, мужчина должен то, мужчина должен это... То что вас воспитали именно в таком духе - это и есть проявление дискриминации против мужчин."kleri_shtrauss
"Бабораб детектед"derzki_42
"Надо же, какая классика женского воспитания. С детства мальчиков учат, что женщине надо уступать. Учат те же женщины, в садике, школе, учит дома мать, загнавшая отца пол каблук. В итоге вырастают эти "мужчина должен". На таких очень удобно ездить и манипулировать."z80
"Уступать место? А что феминизм и равноправие женщин отменили?"qpwh2o1cvg
"Я не понимаю зачем молодой и здоровой особи уступать место? зачем? А женщине средних лет вообще может быть нанесено оскорбление, подумает, что ее за бабку приняли, или напротив- подумает вы к ней пристаете." i7pofet



Что примечательно, что когда речь заходит о том, чтобы уступить женщине место, некоторые мужчины становятся ярыми феминистками, отстаивая равноправие полов в общем, и право женщины стоять в общественном транспорте в присутствии сидящего мужчины, в частности. Как это мило. Чувствуется забота о правах женщины. Прежде чем продолжать разговор, я хочу договориться о терминах, которые, так или иначе, всплывают в ходе беседы:

Сексизм – предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; в более широком значении — идеология и система социальных практик, которые поддерживают патриархат, или угнетение женщин.

Феминизм – спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.

Дискриминация (лат. discriminatio «ущемление») — это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе.


Можно, конечно, подойти к этим определениям с вопиющим и пристрастным формализмом, поясняя, что это неотъемлемое право мужчины – сидеть в присутствии женщины. И с точки зрения конституции это будет законным поступком. Но говоря о феминизме и о том, какие цели преследует это движение, я понимаю равные возможности женщин по отношению к мужчинам в области карьеры, образования, науки, социального статуса и тому подобных вещей. И я не понимаю, как тот факт, что я уступаю место женщине в транспорте может трактоваться женщинами как "сексизм" или, тем более, как сексуальное домогательство? Ведь я никак не ущемляю этим поступком прав женщин и не предлагаю им вступить со мной в половую связь. По крайне мере, среди моих знакомых нет женщин, которых бы оскорбило, если бы мужчина предложил им сесть в транспорте вместо себя.

Мне также не понятно, откуда берётся этот болезненный вопрос со стороны мужчин "а почему это я ДОЛЖЕН что-то кому-то уступать?" Как странно подменяются понятия. Ведь каких бы равных прав не добивалось общество, всё это в плоскости социального, физиологически же мужчины и женщины устроены по-разному. И хотим мы этого или нет, но средняя женщина слабее среднего мужчины. И самая сильная женщина слабее самого сильного мужчины. Сравните женские и мужские достижения в спорте и задумайтесь, почему женщины не выступают совместно с мужчинами. Потому, что мы не равны, с точки зрения физических способностей. И не нужно этих мифических "мужчины сильнее, зато женщины выносливее", которыми оправдываются некоторые мужчины. Посмотрите результаты забегов на марафонские дистанции и выкиньте из головы эти мифы. Мужчины однозначно сильнее и выносливее женщин. Поэтому мужчина уступает место женщине не потому, что "ДОЛЖЕН" и им манипулируют, а потому, что он "МОЖЕТ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ", т.к. он сильнее. И я надеюсь, что мы отличаемся от животных, и не считаем, что использовать силу в помощь более слабым – нецелесообразная трата энергии. Я надеюсь, что наше общество имеет более сложные нравственные ориентиры, чем имеет, к примеру, колония чаек.

Поэтому, когда мужчина начинает бороться за равные права с женщинами в области своих физических способностей, я воспринимаю это как слабость характера. Это жуткое лукавство, будучи одарённым от природой большей силой и выносливостью, требовать равных прав с более слабыми. Я не хочу обидеть женщин, ни в коем случае. Говоря "слабые", я имею в виду исключительно физическую силу. Потому как духом многие женщины гораздо сильнее мужчин.



У меня, как ни странно, вопрос к женщинам. С мужчинами, всё более-менее понятно: есть те, которые используют свою силу, чтобы уступить место даме, есть те, кто использует свою силу, чтобы отбить его у дамы. Меня же интересует другое. А как сами женщины в целом воспринимают мужчин. Каким бы вы хотели, чтобы был ваш личный мужчина. Хотели бы, чтобы он проявлял заботу о вас? Хотели бы, чтобы он уступал место другим женщинам, или хотели бы, чтобы вы были с ним на равных во всём?



Poll #2055468 Каким должен быть мужчина

Каким бы вы хотели видеть своего мужчину?

Я бы им гордилась, если бы он уступал место всем женщинам в транспорте
44(55.7%)
Мне бы понравилось, если бы он уступал место только мне, не нужно оказывать знаки внимания другим женщинам, кроме пожилых и инвалидов
7(8.9%)
Я не считаю, что мой мужчина должен кому-то что-то уступать. Даже мне. Иначе что он за мужик, если у него могут отнять место?
0(0.0%)
Я сама уступаю место своему мужчине, он ведь такой лапочка и так устаёт за весь день
1(1.3%)
Я мужчина, хочу посмотреть результаты
27(34.2%)



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Гендерным стереотипам, как и всем прочим, давно уже на свалку истории пора.

А что на смену им?

Уступать должен... нет, никто никому ничего не должен, помимо того, что регулируется законом.
Проявлением благородства и порядочности со стороны любого человека будет уступать тому, что слабее.
Как правило, мужчина сильнее женщины, взрослый - сильнее старика или ребенка.
При этом один конкретно взятый мужчина может быть болен, утомлен и т.д., поэтому я никогда не наезжаю, даже мысленно, на одного отдельно взятого человека, который не торопится уступать. Помню, как я сама в свои 20 лет сидела, а надо мной нависала пожилая женщина и вещала про наглую молодежь... а у меня была температура 38. Другое дело, что как-то не верится в полный автобус больных мужчин.
И еще - однажды много лет назад я была в доме инвалидов, где жила своего рода коммуна молодых людей - сирот, "отказников" с ДЦП. Так вот когда мы вошли, вожак этой коммуны привалился спиной к стене, отставил в сторону костыли, помог нам, женщина, снять пальто и повесил их на вешалку... Он - мужчина.

О том и речь, что как-то не верится в полный автобус больных мужчин :)

Хочу уступать по праву сильного. И из жалости к слабому.

Понятная позиция :)

Вы так верно написали: МУЖЧИНА ""МОЖЕТ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ"! - МУЖЧИНА! А не баба в мужском обличье! - эти вообще ничего не могут!))

вы ж сами таких мужчин воспитываете. феминистки....
а потом ваши же дочери живут с котами и орут что мужикофниасталась

Места в транспорте уступать надо слабым, вне зависимости от возраста или пола. Именно женщинам?

фото

Именно в транспорте, в очереди и т.д. в ассортименте. Есть другие случаи, традиции, но транспорт тут не при делах.

- Что, изнасиловать хочешь? Нет? А придётся.

Господи..почитала и в ужас пришла...это ж какой бардак в бошках людей творится.... Исходя из этого твой предыдущий пост уже не выглядит как вопрос...скорее как следствие всего происходящего. Я вообще не могу понять как в голове людей может реально существовать миф о равенстве полов, если его никогда не было, нет и не будет. По всем показателям. Физическим, психическим и т.п. Особо ярым поклонникам равенства могу предложить задать вопросы..для женщин к примеру об их готовности работать шахтером в шахте ...мужчинам задать вопрос согласны ли они чтобы их женщина щеголяла количеством половых партнеров, как это делают мужчины и будут ли они рады такому опыту ну и т.д. Некоторым конечно покажется что вопросы слегка не по теме, но на самом деле они просто демонстрируют ту дичайшую глупость, которая видна за километр у тех, кто берется утверждать о равенстве полов и пр. и пр.....

поддержу вас. это полный бред о равенстве полов. его нет и быть не должно. разные роли. разные цели

чувствуется ангажированность автора. это как дебаты на ТВ,где "независимый" ведущий не дает слово оппозиции и гнет линию партии

феминизм не является противоположностью сексизма, как вы пытаетесь приподнести. цель настоящего феминизма- не "уравнять в правах женщин и мужчин" они и так давным давно в пользу женщин . а поразить в правах мужчин, унизить разными способами.

если бы вы были в теме, то знали бы, что на данный момент в Европе, Штатах, да и у нас нет никакого равноправияю. Женщины НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ имеют больше прав! так что никакой борьбы за равноправие в феминизме нет. чистый сексизм в степени маразма.

читайте литературу по феминизму, могу посоветовать пару книг

Это в чем же у женщин больше прав в США или Европе, чем у мужчин?

Не считаю, что все мужчины обязаны всем женщинам уступать место в транспорте. Я вот в принципе в общественном транспорте сидеть не люблю, разве что если мне ехать с конечной до конечной или вообще пусто и других желающих приземлиться нет.

Один раз за последний год попросила молодого парня уступить мне место, потому что резко стало плохо - сразу поднялся и помог сесть. Так что если есть такая острая необходимость ехать сидя - всегда можно попросить, а не ругаться на некультурных мужчин.

А так каждый решает сам для себя - может этот мужчина с тяжелой смены едет, а я всего-то в офисе день проработала, так почему бы не постоять полчасика.

Другое дело, когда заходит пожилой пассажир, и первыми подрываются уступить именно дамы - это уже неприятная тенденция.

пока лучший коммент

Гордиться тут особо нечем, ну уступает, ну дверь придерживает - ничего особенного.

Жаль, что для малого количества людей это норма :)

А должны ли молодые женщины уступать место мужчинам старикам и инвалидам? )))

Полагаю, что да :)

Уступая свое более удобное место в транспорте (сидячее, стоячее, лежачее) человеку, который в нём более нуждается, любой человек (молодой, старый, мужчина, женщина) выглядит благородно. Это социально правильный поступок.
В транспорте во время движения нередки голосовые объявления: "Уважаемые пассажиры, просим уступать места пожилым людям, беременным женщинам, пассажирам с детьми и инвалидам". В такие моменты лично мне все сидящие молодые крепкие и здоровые "читатели" представляются достойными жалости беременными пожилыми инвалидами с детьми. Хотите так выглядеть - никогда и ни за что не уступайте! Никто не должен и не обязан уступать, инкриминировать нечего, если место не уступается. Просто такой индивид интуитивно относится окружающими к хамскому племени. А "благородство" - это происхождение из благого, то есть хорошего рода, достойного внимания, уважения и продолжения.

По моему - кто чувствует себя сильнее - тот и уступает и не только в транспорте, но и в жизни. Дело как раз в том, что те из мужчин кто борется с женщинами за право сидеть - не сильнее их ни морально, ни умственно. Груды мышц ничего не решают. Капризные, ревнивые подростки, да еще и расписывающиеся в своей слабости -"вы сами сделали нас такими". Хамство - тоже признак слабости.
А должны-не должны - к юристам. Право сильного помогать слабому, при чем тут - должен? А кто не пользуется своим правом - обычно теряет и все остальное с ним связанное, самоуважение, к примеру, его заменяет подозрение в собственной ущербности, зависть и глупость. А дальше - применение грубой силы для того, что бы получать видимость мужского статуса - превращение в "хама трамвайного". Грустно все это.

Боже мой) Наконец то. Слова не мальчика но мужа. Хотя меня больше в этой ситуации поражают сами женщины.....

а я всё думал, когда ты выскажешься по поводу новомодных веяний, которые позволяют некоторым мужчинам полагать, что уступать женщине не стоит?))))
мне один такой "мужчина" в нашей недолгой дискуссии под твоим постом даже Конституцию вспомнил и статью о равноправии))))))))

Да, я помню этот "аргумент". Конституция наше всё. :)

(Deleted comment)
Да, но есть ведь общие тенденции :)

Показательны результаты опроса :)