Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Что такое быть мужчиной

Удивительно, но моя небольшая заметка о манерах современной молодёжи вызвала целый ураган страстей и споров на тему, в которой (как мне казалось) не о чем спорить. Казалось бы, что это просто вопрос хороших манер и всё. Но оказалось, что всё гораздо сложнее, и что хорошие манеры то ли являются средством манипуляции мужчинами, то ли оскорбляют женщин. Мнения высказывались диаметрально противоположные, что говорит о том, что ситуация, мягко говоря, спорная.



Девушки приглашают кавалеров на белый танец. 1900 год.

Чтобы иметь некоторую отправную точку в своих рассуждениях, приведу несколько занятных комментариев людей не разделяющих моё мнение, что мужчина должен уступать женщине место в общественном транспорте:

"А откуда это- женшинам надо уступать ??? Нет такого правила этики. Это сексизм феминисток" – пишет sabmiller84
"Вот видите какое в нашем обществе потребительское отношение к мужчинам: мужчина должен страдать молча, мужчина должен то, мужчина должен это... То что вас воспитали именно в таком духе - это и есть проявление дискриминации против мужчин."kleri_shtrauss
"Бабораб детектед"derzki_42
"Надо же, какая классика женского воспитания. С детства мальчиков учат, что женщине надо уступать. Учат те же женщины, в садике, школе, учит дома мать, загнавшая отца пол каблук. В итоге вырастают эти "мужчина должен". На таких очень удобно ездить и манипулировать."z80
"Уступать место? А что феминизм и равноправие женщин отменили?"qpwh2o1cvg
"Я не понимаю зачем молодой и здоровой особи уступать место? зачем? А женщине средних лет вообще может быть нанесено оскорбление, подумает, что ее за бабку приняли, или напротив- подумает вы к ней пристаете." i7pofet



Что примечательно, что когда речь заходит о том, чтобы уступить женщине место, некоторые мужчины становятся ярыми феминистками, отстаивая равноправие полов в общем, и право женщины стоять в общественном транспорте в присутствии сидящего мужчины, в частности. Как это мило. Чувствуется забота о правах женщины. Прежде чем продолжать разговор, я хочу договориться о терминах, которые, так или иначе, всплывают в ходе беседы:

Сексизм – предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; в более широком значении — идеология и система социальных практик, которые поддерживают патриархат, или угнетение женщин.

Феминизм – спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.

Дискриминация (лат. discriminatio «ущемление») — это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе.


Можно, конечно, подойти к этим определениям с вопиющим и пристрастным формализмом, поясняя, что это неотъемлемое право мужчины – сидеть в присутствии женщины. И с точки зрения конституции это будет законным поступком. Но говоря о феминизме и о том, какие цели преследует это движение, я понимаю равные возможности женщин по отношению к мужчинам в области карьеры, образования, науки, социального статуса и тому подобных вещей. И я не понимаю, как тот факт, что я уступаю место женщине в транспорте может трактоваться женщинами как "сексизм" или, тем более, как сексуальное домогательство? Ведь я никак не ущемляю этим поступком прав женщин и не предлагаю им вступить со мной в половую связь. По крайне мере, среди моих знакомых нет женщин, которых бы оскорбило, если бы мужчина предложил им сесть в транспорте вместо себя.

Мне также не понятно, откуда берётся этот болезненный вопрос со стороны мужчин "а почему это я ДОЛЖЕН что-то кому-то уступать?" Как странно подменяются понятия. Ведь каких бы равных прав не добивалось общество, всё это в плоскости социального, физиологически же мужчины и женщины устроены по-разному. И хотим мы этого или нет, но средняя женщина слабее среднего мужчины. И самая сильная женщина слабее самого сильного мужчины. Сравните женские и мужские достижения в спорте и задумайтесь, почему женщины не выступают совместно с мужчинами. Потому, что мы не равны, с точки зрения физических способностей. И не нужно этих мифических "мужчины сильнее, зато женщины выносливее", которыми оправдываются некоторые мужчины. Посмотрите результаты забегов на марафонские дистанции и выкиньте из головы эти мифы. Мужчины однозначно сильнее и выносливее женщин. Поэтому мужчина уступает место женщине не потому, что "ДОЛЖЕН" и им манипулируют, а потому, что он "МОЖЕТ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ", т.к. он сильнее. И я надеюсь, что мы отличаемся от животных, и не считаем, что использовать силу в помощь более слабым – нецелесообразная трата энергии. Я надеюсь, что наше общество имеет более сложные нравственные ориентиры, чем имеет, к примеру, колония чаек.

Поэтому, когда мужчина начинает бороться за равные права с женщинами в области своих физических способностей, я воспринимаю это как слабость характера. Это жуткое лукавство, будучи одарённым от природой большей силой и выносливостью, требовать равных прав с более слабыми. Я не хочу обидеть женщин, ни в коем случае. Говоря "слабые", я имею в виду исключительно физическую силу. Потому как духом многие женщины гораздо сильнее мужчин.



У меня, как ни странно, вопрос к женщинам. С мужчинами, всё более-менее понятно: есть те, которые используют свою силу, чтобы уступить место даме, есть те, кто использует свою силу, чтобы отбить его у дамы. Меня же интересует другое. А как сами женщины в целом воспринимают мужчин. Каким бы вы хотели, чтобы был ваш личный мужчина. Хотели бы, чтобы он проявлял заботу о вас? Хотели бы, чтобы он уступал место другим женщинам, или хотели бы, чтобы вы были с ним на равных во всём?



Poll #2055468 Каким должен быть мужчина

Каким бы вы хотели видеть своего мужчину?

Я бы им гордилась, если бы он уступал место всем женщинам в транспорте
44(55.7%)
Мне бы понравилось, если бы он уступал место только мне, не нужно оказывать знаки внимания другим женщинам, кроме пожилых и инвалидов
7(8.9%)
Я не считаю, что мой мужчина должен кому-то что-то уступать. Даже мне. Иначе что он за мужик, если у него могут отнять место?
0(0.0%)
Я сама уступаю место своему мужчине, он ведь такой лапочка и так устаёт за весь день
1(1.3%)
Я мужчина, хочу посмотреть результаты
27(34.2%)


Tags: вслух, женщины, мужчины, опросы
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →