Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Ещё раз о Шри-Ланке

Очередной раз разговаривая о Шри-Ланке, я вдруг осознал, что большинство людей, подбирая одно слово для ассоциации с этой страной, скорее всего выбрало бы слово "пляж". В то время как у меня Ланка однозначно привязана к слову "приключение", и в гораздо меньшей степени к пляжному отдыху. Вот и сейчас, собираясь на этот благословенный всеми богами остров, я предвкушаю именно приключение, совсем не оставляя места для "потюленить на песочке".





Просто реально жалко тратить время на пляжный отдых в месте, которое специально создано для приключений. Неудивительно, что действие популярного древнего блокбастера "Рамаяна" разворачивается именно на Ланке. Даже древние арии и те понимали, что именно туда нужно отправляться за вдохновением, впечатлениями и удачными сэлфи. И со времён "Рамаяны" на острове мало что изменилось. Разве что wi-fi провели. На пляжный отдых нужно лететь куда-нибудь на Мальдивы, на маленький островок, где через неделю ты уже знаешь в лицо каждый куст и начинаешь здороваться с пальмами во время утренней пробежки.





Если говорить о моих впечатлениях о первых часах пребывания на острове, то все мои мысли были вариацией на тему "О, Боже, я попал на Пандору из "Аватара". На столько всё было красиво, экзотично и первозданно. Природа Шри-Ланки значительно превосходит Таиланд, Вьетнам и привычную нам Индию по пышности и плотности видового разнообразия. По крайней мере, чтобы познакомиться с богатством местной флоры и фауны, вам совершенно необязательно ехать в национальные парки.



Вот скачет по ветвям ратуфа...


Хохлатые макаки чувствуют себя такими же полноценными хозяевами земли, как и мы...


Пальмовые белки заняты своими гастрономическими изысками...


Важно переползёт дорогу полосатый варан :)

И это только то, что вы видите просто прогуливаясь по окрестностям. А ещё остров богат пейзажами и историей. Есть на острове и саванны, и реликтовые джунгли, и горные облачные леса, и водопады и чайные террасы... Я уже молчу о живописных мангровых зарослях в устьях рек и по берегам озёр, и о покрытых пальмами и панданами роскошных песчаных пляжах. Я думаю, что пейзажный фотограф мог бы не на шутку подраться с фотографом-анималистом, споря о том, кому из них больше нравится этот остров... :)



Неведомые дали зовут...


И достигая конца мира, ты видишь, что это не конец, а лишь начало нового...


Стоит только освежиться в кристальной горной реке...


Подкрепиться неведомыми фруктами...


И двинуться в путь, следуя за зелёной птицей странствий.. :)

Хоть я и написал, что природа острова необычайно богата, всё же отдельным пунктом стоит выделить фауну национальных парков. Тогда вы сможете увидеть не только птиц и ящериц, но крупных, животных и поучаствовать в полноценном сафари по тропическим лесам и саваннам.



Ланкийский слоны - образцовые слоны. В биологии это называется "номинативный вид"


Дикие павлины...


Гигантские древовидные папоротники наводят на мысли о юрском периоде и динозаврах :)

Но природа – это далеко не всё, чем может удивить Ланка. Ещё этот остров известен тем, что является хранителем самого старого, ортодоксального буддизма и его традиций. Именно тут учение Будды сохранилось наиболее полно и наименее трансформировано...



Храмы можно встретить даже на маленьком островке среди озера... и поговорить там с монахами об Истине...


А бывает внезапно из-за горы покажется острый шпиль белой дагобы...


В современности тоже строят храмы


Но лично меня вдохновляют монументы седой старины


Или уютные колониальные улочки старинного форта

Конечно, я упомяну и море. Тем более, что любая дорога на острове всё равно выводит к нему. Оно стоит отдельных слов, а может быть отдельного приключения, как знать?





По большому счёту, можно и на море найти много интересного, а не просто лежать на пляже.



Морская фауна..



Анималисты предпочитают лобстеров такими...


Гурманы такими...


А ещё там восхитительные рассветы


И закаты


И самые красивые волны на свете...

Собственно к чему я это всё. Да всё к тому же. :) Я уже писал, что мы с Серёгой собираемся на Шри-Ланку. И даже публиковал программу тура. Теперь, когда у нас уже набралась группа, стало ясно, что мы можем подойти к вопросу более гибко. Сейчас у нас появились две версии тура: укороченная версия и полная. Для тех, у кого как и у меня, нет возможности провести на острове долгое время предлагается укороченная версия, а именно – приключенческая её часть. Таким образом, тур будет длится с 4 по 11 декабря, что по сути является одной неделей. Все желающие могут остаться на пляжный отдых (им будет организован обратный трансфер в аэропорт), а любители приключений отправятся домой сразу после окончания островного приключения.

Само приключение мы составляли таким образом, чтобы охватить и значимые туристские объекты и места, которые мало посещаются туристами. Нас ждут легендарные памятники архитектуры, потрясающая природа национальных парков, национальная атмосфера местной глубинки, и даже ночёвка в джунглях в гостях у дикого племени... Несмотря на интенсивный характер программы, она составлена так, что погружение в дикость будет чередоваться с возвратом в цивилизацию, так, чтобы все успевали отдыхать и приводить себя в порядок. В общем, надеемся, что мы достигли идеального баланса в программе и собираемся испытать это на практике. И есть ещё 2 места в команде. Приглашаю присоединиться...


Tags: Шри-Ланка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag

  • О ручке...

    Как же я падок до мелочей. Бывает какая-то деталь заставляет "залипнуть" и долго стоять, размышляя о бренности бытия. Как, например, эта ручка, на…

  • Немного креветок

    Таких креветок я ел только на Шри-Ланке. В других тропических странах на просьбу принести больших креветок предлагают обычных тигровых, которые хоть…

  • Мысли у старого камня...

    Есть на руинах Полоннарувы, древней столицы сингалов, занятное сооружение – Гал Пота. Каменная книга. На большом монолите написана хроника деяний…

  • История с зимородком

    Первым заметил разницу мой друг Коля. "А ведь это не наш зимородок", – сказал он. Я было усомнился, и перерыл все…

  • Буддийские ценности

    Сегодня бродили по окрестностям, смотрели, не прилетели ли птички. :) Дул ветер, и, хотя было не холодно, медленно но верно мы озябли. И мне вдруг…

  • Орхидеи Перадении

    Подумал-подумал и решил: "Раз уж сегодня женский день, то нужно начинать его с цветов!" А потому, мне кажется, самое время выложить мой скромный…

  • Королевский ботанический сад в Перадении

    Предлагаю вам прогуляться со мной по знаменитому и одному из старейших ботанических садов Азии, который расположен в Перадении - небольшом пригороде…

  • Один мой день: Сигирия и Дамбулла

    Этот пост написан в формате дневника, для тех, кто хочет почитать подробно о каждом упомянутом в посте месте, имеются отдельные довольно детальные…

  • Сигирия. Игра престолов по шри-ланкийски

    Представьте себе руины дворца, лежащие на вершине горы. Лианы и корни фикусов крепко-накрепко оплели древние камни, словно бы взяв их в плен. С края…

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →