Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Между осенью и зимой

Решил выложить по горячим следам небольшой отчёт о своей очередной поездке на Кавказ. А если быть точным, то в мою любимую Адыгею. Несмотря на то, что я уже посетил приличное количество стран, всё же, я считаю, что подавляющее большинство моих лучших фото было сделано именно там. В этот раз я тоже сделал некоторое количество фотографий, которыми остался доволен. Я уже писал об Адыгее по-разному, а потому повторяться не буду, описывая геологические особенности и природный мир. Всё это можно почитать в предыдущих отчётах по тегу "Кавказ". Ниже просто мои впечатления и немного фотографий...





Обычное дело – запланировать выехать РАННИМ утром, а выехать как получится. В этот раз всё было именно по этому сценарию. С другой стороны, спешить было особенно некуда, особенно, если водитель (т.е. я) – фотограф-стокер, который останавливается сто раз в час там где надо и не надо, фотографирую сюжеты для фотостоков, назидательно приговаривая, о том, что дескать никогда не знаешь, какой из кадров принесёт тебе баснословные барыши дополнительные пару баксов в год.



01. Вот, например, остановились сфотографировать как пари́т по утру Земля-Землица-Матушка...


02. Хорошо пари́т, кормилица

Вообще, я хотел поснимать традиционные осенние лесные пейзажи, поскольку нет ничего прекраснее, чем Осень в Адыгее (на самом деле есть, но мы ей об этом не скажем). Умом, я понимал, что несколько припозднился, но ведь надежда умирает последней, не так ли? Кроме того, я никогда не был в Адыгее зимой, и в моём портфолио совсем нет красивых зимних пейзажей. Поэтому хоть меня и немного пугала перспектива не застать осень, всё же был и утешительный бонус – увидеть зиму, и обзавестись подборкой коммерчески ценных зимних пейзажей. Как говорил Шон Бин, – зима близко, а следовательно – и спрос на зимние фотографии. А мы, фотостокеры, народ рачительный и запасливый. Но в итоге, я не попал ни на осень ни на зиму. Хотя, как посмотреть. Несколько шикарных сюжетов Осень мне всё же подарила по старой памяти, а вот с Зимой толком пообщаться и не получилось. Получается, если быть оптимистом, то можно считать, что застал оба сезона, а если быть перфекционистом (а я, увы, он), то не застал ни одного. В общем такая вот квантовая неопределённость Бытия.



03. Мой объектив сгребал на флэшки всё, что хоть как-то можно назвать и продать. Вот это называется "Фон с осенней листвой" :)



04. Жеребёнок. У меня есть несколько в портфолио. Но видимо порода не та. Не продал ещё ни одного :)


05. Ещё одна лошадиная зарисовка. :)

По мере продвижения к горам начали появляться краски. Осень в этом году не задалась. Похоже, от ранних заморозков произошёл резкий переход от зелёного к бурому, минуя радующие глаз золотые и багряные оттенки. Совсем немного деревьев радовали жёлтыми тонами. Пожалуй только берёзы, ивы и буки, как я заметил. Всё остальное было бурым. Или уже давно опало.



06. Конечно, есть и в этом какая-то красота.


07. Чтобы я не бурчал, Осень сгустила краски. Этюд в багровых тонах. С жёлтыми штрихами берёз.


08. И словно в насмешку моим мыслям – зелень лета. Это такой "Дмитрий Харатьян" среди деревьев.



09. До своего жилья добрались к вечеру. С такой живописной дорогой спасибо, что не к следующему. :)


10. Успели немного поснимать горную реку. Места были красивые, но красота была суровой и сдержанной.


11. Выпущу немного позже отдельный пост о реке. Пока просто пара фотографий.


12. Это фото было в этот день последним. Оно выглядит так, будто нарисовали. Не могу исправить данный эффект, ибо так на raw-ке.

В целом день прошёл весьма продуктивно. Я наснимал приличное количество фото и наметил несколько мест на утро. Планы были грандиозные, но... вы же помните, что я писал в начале поста о планах? Встали в итоге поздно. Никаких тебе рассветов. Сфоткал старый мост, давший название посёлку Каменномостский.



13. Свет был ужасный, небо пустым. А кому сейчас легко? На мосту фоткалась толпа людей. Разогнал их печальными криками.


14. Самое приятное в поездке – перекусон. Добраться до кафе с очагом, где кипит чай на травах – блаженство.


15. Пока чай закипает, глаза не перестают искать "моделей" для стоков. Запишем: "народная резьба по дереву".


16. Этот самовар я фоткал столько раз, что на нём уже царапины, наверное, от моих вспышек остались. Шучу. Я без вспышки снимаю. :)


17. К чаю прилагается мёд. Его тут завались. Даже если вы его не любите, его хочется фоткать, так как выглядит он просто вкусно. :)

Чем выше горы, тем ниже температура. Мы буквально наступаем зиме на пятки. Но догнать её в этот раз не получилось. Она разбила свой лагерь на плато. Мы могли только любоваться ей издалека. На придорожном рынке на сказали, что мы опоздали всего на пару дней. Снегу навалило будь здоров! К нашему приезду снег оставался лежать на земле, а вот деревья уже были голыми. А так хотелось запечатлеть их в снежном наряде. Ну, что ж. В следующий раз. А пока имеем, что имеем :)



18. Небо немного поскупилось на облака. Но в целом ничего!


19. Мягкие обводы плато Лаго-Наки.


20. Эх, было бы времени побольше!


21. А этот скальник просит сфоткать его на рассвете...


21. А тут хотелось бы получить бело-зелёное искрящее полотно леса, убрав серые оттенки.


23. В общем: мечтать не перемечтать! :)


24. Виды просто шикарные. Даже в такое межсезонье у меня захватывает дух.


25. Ну, как не снять любимицу Сосну? У меня уже целая коллекция её образов...

Вот такая получилась поездка. В обед мы отправились домой и были уже к позднему вечеру в Ростове. Если вас заинтересовало, что это за такое безумие – "фотостоки" – то имеет смысл почитать материалы по соответствующему тэгу. Ну, а тем, кому понравился этот рассказ, рекомендую обратить внимание на ссылки ниже. :) На этом всё. Пока!



Другие очерки о России




Tags: Кавказ, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →