Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Мысли у старого камня...

Есть на руинах Полоннарувы, древней столицы сингалов, занятное сооружение – Гал Пота. Каменная книга. На большом монолите написана хроника деяний короля Ниссанка Малла. Восхваляются его успехи в войне и дипломатии.Обычное дело для всех королей.





Мне интересно, какие мысли были у резчика по камню. Ведь это так легко представить, как его резец впивается в тело глыбы, и миллиметр за миллиметром выводит затейливые буквы непривычного нам алфавита. Жарко. Пот течёт по лбу резчика, поют птицы, небо расскинулось синим простором. Всё точно так же, как и сейчас, только тысячу лет назад. И нет уже того резчика, а есть я. А в момент, когда рождались буквы, было всё наоборот. И эта каменная глыба как бы соединяет нас и можно прикоснуться к ней, закрыть глаза, и стать на мгновение этим резчиком... Интересно, любил ли он короля, восхищался ли на самом деле им? Или просто выполнял порученную работу, втайне презирая заказчика? Кто теперь скажет? А впрочем... и тогда это наверняка знал только резчик... :)












Tags: Шри-Ланка, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments