?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
История с паспортом: финал
oskanov

Спасибо всем, кто отписался вчера в моём посте о том, что делать с найденным паспортом. Сообщаю: владельца мне удалось найти и паспорт я вернул.

Владелец несколько раз уточнял и спрашивал сколько он мне должен. Что за странная традиция давать и брать деньги за найденные документы? Вот реально не могу понять, почему если я нашёл паспорт, то мне должны платить. Это ведь не моя собственность, и не материальная ценность. Я его не заработал, не выиграл в покер и не завоевал на турнире по боям без правил. Просто нашёл на земле. С чего бы мне рассчитывать на какой-то гонорар? И с чего бы человеку предлагать его нашедшему? Откуда появилась эта странная традиция: возвращать документы за деньги? Я вот поразмыслил и понял, что если бы я потерял паспорт, и мне бы позвонили с предложением вернуть, то я бы тоже задал вопрос о том, должен ли я что-то человеку или нет... Получается, что неудобно просто забрать паспорт за спасибо. Значит есть более-менее устоявшаяся традиция о вознаграждении за находку. Любопытно, если подумать...



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Когда я был маленьким нашел как-то не один паспорт, а целых штук пять или шесть. Тогда не было интернета и мы с дедом просто сдали их в милицию.

Ну, в те времена я бы так же поступил :)

Я однажды в чистом поле ( а у нас можно пройти 20-30 км и никого не встретить) нашла барсетку "вся жизнь": паспорт, ИНН, полис, документы на машину, страховые, карточки...Отнесла по адресу. Какие деньги?- Вы что, даже "спасибо" не сказали.Странно посмотрели, я даже испугалась, положила барсетку на скамейку и ушла.

Ну, спасибо стоило бы сказать :)

Это пошло из 90-х, когда за все стало необходимо платить. Ведь человек, нашедший и возвращающий что бы то ни было, оказывает услугу, а услуги следует оплачивать. Вот и у меня, когда я звонил по поводу найденных документов, человек спрашивал, сколько он мне должен. Да ничего не должен, отвечал я. Но он все равно принес бутылку вишневого ликера.

Загадочная русская душа :)

Я в таких случаях отвечаю: "Деньги не пью!"

Дело в том, что я и не пью :)

Возможно, он считал нужным возместить расходы на доставку паспорта. Вы ведь потратили свое время, что-то на проезд к нему, возможно, на звонки в поисках хозяина. Человек не знает, насколько критичны для Вас потраченные суммы, предлагает возместить их и порадовать Вас тоже.

Ну, расходы ничтожны – пара телефонных звонков и 1 км на машине :)

какой Вы молодец. спасибо!

А как нашли? интересно:)


Ну, при наличии паспорта и определённых связей это возможно :)

Дело не в "заплатить за найденные документы" - нужно что-то дать в замен. Закон сохранения энергии. Я думаю это исходит ещё к древности

Вряд ли древние знали о ЗСЭ :)

Потому что восстановить его стоит времени и некоторого количества денег, а тут человек нашел, за спасибу вроде как неудобно)

Вот это и удивительно, что спасибо ничего не стоит :)

Помню в начале 200-х я за честно возвращённый владельцу найденный в автобусе паспорт, был обозван ворюгой (это самое культурное из ругательств) и только что не избит его владельцем, всё таки полезно иногда иметь хоть и третий разряд, но по смешанным единоборствам.

отблагодарить человека - это нормально. А что подарить незнакомцу? Самый простой ответ - деньги. Я бы тоже брать не стал. Да и не брал ничего, когда что-то возвращал владельцам. Их дело предложить, наше отказаться)

Именно так :)

Вознаграждение не за находку, а за то, что вы не прошли мимо, потратили своё время на поиски владельца и возвращение. Это форма благодарности, только и всего. Отблагодарить деньгами - вроде норма и ничего в этом нет страшного. Можно, конечно, и конфет подарить :)

Конфеты меня полнят. Как и деньги на конфеты :)

Однажды, в 90-х ещё, нашла паспорт на автостоянке у торгового центра. Девушка на фото очень симпатичная, но больше всего удивила национальность (тогда ещё были) - ассирийка. Разыскали через телефонную справочную (тогда по 08 можно было по адресу узнать домашний телефон). Когда шла на встречу, чтобы паспорт отдать, подумала: если такая же как я, не возьму презент, а если выглядит богатой, возьму. Девушка оказалась просто красавицей в роскошной шубе, вручила бутылку дорогого французского шампанского. Я не отказалась )

Надо же, я и не знал, что ассирийцы ещё существуют :)

Всё же разные вещи: придержать дверь, например, и разыскивать растеряшу по лицу Земли. Разные и по прилагаемым усилиям, и по значимости.
Надеюсь, эти загадочные русские не предлагают вам деньги, когда вы пропускаете пешехода на переходе? Я вот не предлагаю деньги на переходе, просто в знак благодарности ускоряю шаг, не забыв приветливо покивать водителю.:)


Edited at 2017-01-11 11:45 am (UTC)

Я тоже киваю и ускоряю шаг. А есть такие, кто замедляют нарочито :)

Надо было выкинуть и у человека случился бы небольшой геморрой, а может и большой. Так, что деньги по-праву Ваши.