Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Звездопадение

Посмотрел на днях сразу два фильма о из жанра научной ненаучной фантастики: Изгой-Один (по вселенной Звёздных Войн") и Бесконечность (по вселенной "Звёздного Пути"). Подумал, что есть какая-то прямая зависимость между тем какими красивыми становятся визуальные эффекты и какими тупыми становятся сценарии. И если пейзажи Звёздных войн мне приятно смотреть под невероятную музыку Уильямса, то Стартрековская каша изображения и звуков, сдобренная тупостью авторов, просто невыносима. Оба фильма грешат множественностью штампов и клише, но в Звёздных войнах они безобиднее. Да, мы уже привыкли, что все электронные замки после попадания в них лазера открывают двери, а все двери на звездолётах работают на паровой тяге, в которой имеется пробоина, поэтому каждые раз при открывании дверей выпускается облако пара. И все кнопки сделаны огромными и механическими, как для слабовидящих. Даже на Дарте Вэйдере висит игрушечная панель управления с огромными цветными кнопками.



Но это всё мелочи по сравнению с непроходимой тупостью сценария Стартрека. Такое впечатление, что весь сюжет создан из совпадений и случайностей. Даже в сто раз превосходя военной мощью армию противника, злодеи не имеют никаких шансов. Потому как у главных героев есть самое крутое и сверхсекретное оружие – лояльность сценаристов. Смысла в действиях ни злодеев ни героев нет никакого. Весь фильм можно считать набором слайдов и спецэффектов. Капитан звёздного крейсера бухает на боевом посту, и, вообще, всю работу делает сам, никому ничего не делегируя. Эксперт по логике Спок тупит, как будто он амёба, действующая по схеме "стимул-реакция". А на сверхопасное задания отправляют почему-то бортового врача, логично считая его лучшей кандидатурой для пилотирования корабля незнакомой внеземной технологии. Захватчики безжалостно мордуют крепких мужиков, бросая тех на десятки метров одной рукой, но бессильно валятся под изящными кулачками связистки (которая, кстати, вместо того, чтобы следить за связью, изображала собой Рэмбо). И всё в таком ключе. Все герои всегда оказываются в нужном месте, презирая одновременно и законы логики и законы физики, и элементарную математическую вероятность. Всё, что не решается счастливым совпадением, побеждается чудо технологиями. Благо в команде есть пара человек, которые с помощью молотка и паяльника могут из электровеника собрать телепорт. Уныло. Посредственно. Настолько, что даже не смешно.

Общий итог. "Изгой-один": можно разок посмотреть из уважения к саге целиком. "Стартрек:Бесконечность" (кстати, почему "Бесконечность"?) – бред сивого мерина, который не стоит смотреть вовсе.





Tags: кинозал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments