Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Размышления на тему фантастики

Вот реально не могу понять простой вещи... Американская литература подарила миру огромное количество выдающихся фантастов (и ещё больше бездарных конъюнктурщиков, но куда ж без них?)... Всё детство я зачитывался произведениями Хайнлайна, Желязны, Азимова, Ле Гуин, Шекли и других достойнейших авторов. Каждый из них был мыслителем и писал сложные сюжеты, размышляя о будущем человечества. Фантастика их была НАУЧНОЙ, и миры, созданные их фантазией вполне реальны и осмысленны. Характеры героев сложны и реалистичны, а трудности, возникающие по ходу сюжета, преодолеваются не при помощи "белых роялей в кустах таинственного леса"...





Да, конечно, я понимаю, что фильмы должны быть зрелищными, но всё же – лишать их смысловой составляющей только потому, что у компьютерных аниматоров есть крутые средства визуализации любых эффектов преступно. Фантастика должна быть научной, а современные фильмы, увы, сложно назвать научно-фантастическими. Они стали просто фантастическими. И это грустно. И если я могу простить отсутствие научности, то только за глубокий философский смысл, понимая тогда фантастичность, как метафору. А в современном кино нет ни глубины гуманистской мысли ни научного прозрения... Я с трудом назову пять фильмов в жанре фантастики, за последние 10 лет, которые бы меня реально порадовали. Разве что "Интерстеллар" и "Грань будущего". Больше на ум ничего не приходит. Весь остальной Голливуд скатился до тиражирования уж созданных франшиз и зарабатывания денег на проверенных брендах. В лучшем случае это "Звёздные войны", а в худшем бессмысленные и беспощадные экранизации комиксов. Но даже проверенные франшизы уже теряют свой шарм, которые разъедается бездарностью и бесталанностью современных сценаристов, которые штампуют клише без тени вдохновения, препоручая зрителей целиком в руки создателей визуальных эффектов. Даже за актёров обидно. Когда такой актёр как Дауни Младший играет Железного Человека, с каждой новой серией всё более примитивного и однобокого – становится грустно... Если думать, что всё развитие это череда спадов и падений, то хочется думать, что жанр фантастики находится в нижней точке спада. Но каждый раз, когда я думаю, что хуже быть не может, выходит новый фильм, ещё более гротескный в своей примитивности... Очень жаль.


Tags: вслух, кинозал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal