?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Размышления на тему фантастики
oskanov

Вот реально не могу понять простой вещи... Американская литература подарила миру огромное количество выдающихся фантастов (и ещё больше бездарных конъюнктурщиков, но куда ж без них?)... Всё детство я зачитывался произведениями Хайнлайна, Желязны, Азимова, Ле Гуин, Шекли и других достойнейших авторов. Каждый из них был мыслителем и писал сложные сюжеты, размышляя о будущем человечества. Фантастика их была НАУЧНОЙ, и миры, созданные их фантазией вполне реальны и осмысленны. Характеры героев сложны и реалистичны, а трудности, возникающие по ходу сюжета, преодолеваются не при помощи "белых роялей в кустах таинственного леса"...





Да, конечно, я понимаю, что фильмы должны быть зрелищными, но всё же – лишать их смысловой составляющей только потому, что у компьютерных аниматоров есть крутые средства визуализации любых эффектов преступно. Фантастика должна быть научной, а современные фильмы, увы, сложно назвать научно-фантастическими. Они стали просто фантастическими. И это грустно. И если я могу простить отсутствие научности, то только за глубокий философский смысл, понимая тогда фантастичность, как метафору. А в современном кино нет ни глубины гуманистской мысли ни научного прозрения... Я с трудом назову пять фильмов в жанре фантастики, за последние 10 лет, которые бы меня реально порадовали. Разве что "Интерстеллар" и "Грань будущего". Больше на ум ничего не приходит. Весь остальной Голливуд скатился до тиражирования уж созданных франшиз и зарабатывания денег на проверенных брендах. В лучшем случае это "Звёздные войны", а в худшем бессмысленные и беспощадные экранизации комиксов. Но даже проверенные франшизы уже теряют свой шарм, которые разъедается бездарностью и бесталанностью современных сценаристов, которые штампуют клише без тени вдохновения, препоручая зрителей целиком в руки создателей визуальных эффектов. Даже за актёров обидно. Когда такой актёр как Дауни Младший играет Железного Человека, с каждой новой серией всё более примитивного и однобокого – становится грустно... Если думать, что всё развитие это череда спадов и падений, то хочется думать, что жанр фантастики находится в нижней точке спада. Но каждый раз, когда я думаю, что хуже быть не может, выходит новый фильм, ещё более гротескный в своей примитивности... Очень жаль.



Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

"Интерстеллар" недодуманный, много логических несостыковок
У Ридли Скотта "Прометей" - очень хорош
Ле Гуин - не фантастика, а фентези

Ле Гуин многократный обладатель высших премий (Хьюго и Небююла) именно за научную фантастику, вы, видимо, просто поверхностно знакомы с её творчеством.

"Прометей" – невероятно примитивный фильм для школьников, в котором космобиолог без разбора суёт руки неизвестным инопланетным тварям, а опытные космонавты снимают шлемы на корабле, в котором все умерли от неизвестной болезни.

Какие именно нестыковки вы нашли в Интерстелларе? Там всё-таки Торн Кип консультировал по научной части... не думаю, что вы мыслите шире этого физика.

Рея Бредбери не упомянули)
И Курта Воннегута.

Да, читать интереснее.
Это правда.

Да, я много кого не упомянул, ещё пару десятков хороших авторов :)

Конечно, в основном хлам, но не все же? Я вот недавно сделал рецензию, именно научную (как мог), взглянире, если желаете
http://boris-ryzhankov.livejournal.com/31334.html

Назвал бы "Матрицу", но по срокам не укладывается... "Начало" с Дикаприо пожалуй... ::)

Начало неплох – но так его то же режиссёр и снял, кто Интерстеллар снял :)

Матрица отличный фильм, с неправильным финалом, созданным для широкой публики. :)

Россия подарила миру много

выдающихся поэтов и писателей - но за последние 25 лет я не назову ни зрелищных ни научно-фантастических фильмов которые бы меня порадовали. Вечное сияние чистого разума, Грань будущего, Прометей, Луна 2112, Престиж, И грянул гром, Последние дни на Марсе, Джон Картер, Обливион, Марсианин, Первые люди на Луне, Гравитация, Пандорум, Элизиум, Аполлон 18, Европа - это из зарубежного навскидку с 2000 года порадовало.

Re: Россия подарила миру много

Джон Картер? Вы серьёзно? Или просто актёр сексуальный?

Я бы добавил сюда и "Начало", но он 2010 года... В пятилетку не входит.

Ну да "Начало" неплох :)

Марсианин, Европа Вам как?

"Европу" не видел. "Марсианин" более-менее

В декабре 2015 года ЮНЕСКО подсчитала количество научных предсказаний и новых научных идей в фантастических фильмах за 15 лет. выяснилось, что на один фильм приходится 0,15 научного предсказания и 0,35 новой научной идеи, дальнейшие выводы, думаю сами сделаете.

Интересная статистика :)

Экранизацию "Конца детства" как оцениваете?

Не видел, поэтому пока никак

Нолан вообще прекрасен!

Просто они работают на свою ЦА. Которой продуманный мир на хер не нужен.

Я бы добавил "Гравитацию". Сюжет конечно прост, но не заезжен, снято правдоподобно без серьезных ляпов. Любителям космической фантастики рекомендовал бы. Ещё очень зацепил фильм луна 2112 с Сэмом Рокуэллом.

А "Гравитации" огромное количество ляпов, с научной точки зрения. Но в целом фильм неплохой :)

Какой зритель, такие фильмы. Нынче зритель отупел, фильмы со смыслом не пользуются популярностью. В кино мало фильмов для интеллектуалов, таи публика попкорноеды.


Ну, фантастику же читают. :)

согласна на все 100%

На мой взгляд, еще "Обливион" можно добавить в список :)
Хотя ляпов и немало, но "Пассажиры" тоже порадовали.