Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Как воспитать в себе здравый смысл?

Интересная это штука – здравый смысл. Бывает смотришь на человека – вроде вменяемый человек. Ведёт себя нормально. И не заподозришь в отсутствии благоразумности. Вот, например, был я недавно в Адыгее. Там на базарчике, где торгуют мёдом, блинами и сувенирами, есть человек, который держит на поводке пуму. Без намордника. Просто так. Есть, конечно, вероятность, что он её чем-то обкалывает, чтобы она вела себя смирно, но кто же тебе признается? Человек этот зарабатывает тем, что даёт с пумой сфотографироваться. И вот что занятно – люди фотографируются, не опасаясь, что дикий зверь может покусать.

Ситуационная модель одна и та же: люди подходят интересуются укусит или нет. Им обещают, что не зверь не укусит. И вот этого обещания незнакомого человека большинству вполне достаточно. Риторика у владельца пумы тоже доставляет... На мой вопрос, может ли зверь кинуться, он ответил: "Ну ты же просто так не кидаешься на людей?" Довольно дешёвый аргумент, учитывая, что я не хищное животное. Но для большинства людей подобного довода достаточно.





Мне вот интересно, а что успеет сделать собственник зверя, если тот вцепится в ребёнка? Дёрнуть за поводок? Ну, это не поможет если уже вцепится. А ещё интересно, что думает отец этого ребёнка? Откуда у него такое безоговорочное доверие к незнакомому человеку? Это же не всемирно известный дрессировщик? Это простой деляга из глухомани, который работает нелегально, и я даже не уверен, можно ли его будет найти, случись что? И почему родитель не допускает возможности, что хищный зверь может напасть? "Я уже семь лет занимаюсь пумами" - гордо заявил хозяин зверя. Как будто можно проверить, правда это или нет. Или можно понять квалификацию хозяина. Но людям достаточно таких слов, и они готовы рискнуть здоровьем ребёнка. Ну и где здравый смысл?



А вы бы посадили своего ребёнка с хищником, который принадлежит непонятно кому?


Tags: вслух, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →