?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
С чего начать работу с видео?
oskanov

Медленно, но верно, я пришёл к тому, что хочу делать видео. Осталось только понять как. В том смысле, что снимаю я пока на свой Nikon D750. А вот с программным обеспечением пока не разобрался. Для монтажа советуют разное: Adobe Premier Pro и Sony Vegas. Для обработки тоже разное. Кто-то говорит, что в Adobe Premier Pro, а кто-то утверждает, что в Adobe After Effects. В общем в голове пока путаница.

Отдельная путаница возникает в вопросе во что сохранять? Кроме того, что есть avi, mov, mkv, есть ещё туча кодеков. С фотками как-то более-менее понятнее: jpg - он и Африке jpg. Поделитесь опытом. Есть видеографы?



Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Adobe Premier Pro, чего уж там - лучшая программа

Собственного опыта нет, но знакомые работники зомбоящика пользовались Адоб Премьером и Пинакл Студио.

Edited at 2017-02-25 07:58 pm (UTC)

Вот: Программа(muvee Reveal 8.0.1.15818 build 2359) + Программа (Quick Time Player)


По большому счёту

с покупки камеры. Фотоаппараты для этого не совсем подходят, даже навороченные.

Re: По большому счёту

Глупости.
Современные фотокамеры снимают видео гораздо лучше бытовых видеокамер.
Те же "Орел и Решка" - сняты полностью на т.н "фотоаппараты".

Re: По большому счёту

Конечно, конечно, сейчас такие фотоаппараты, что и смотрят за вас))

Re: По большому счёту

Нынешние фотоаппараты (как зеркальные, так и не зеркальные) умеют определять лица и на них фокусироваться, умеют поддерживать автофокус на перемещающихся предметах (или на лицах) как задано.
При этом глубина резкости у них - достаточно небольшая, так что картинка (при использовании соответствующих объективов) получается именно как в кино.
А, еще у многих из них есть многоосевая стабилизация. Ну и матрица достаточно большая. так что при съемке в условиях недостаточной освещенности они дают очень малошумную картинку.
А бытовые видеокамеры вследствие маленького (микроскопического, я бы сказал) размера матрицы - держат всю картинку резкой. В результате никакой "киношной" картинки на них получить в принципе невозможно. Ну и в условиях слабой освещенности там цветовой шум такой, что ужас (матрица-то мизерная).
Чтобы получить видео- картинку, как на том же фотоаппарате Nikon D750 - надо использовать на пару порядков более дорогую профессиональную видеокамеру.
Именно поэтому как уже и отмечал - многие передачи сейчас снимают на фотоаппараты типа Canon 5DIII, Panasonic GH4, Sony a6300 или a7RII


Re: По большому счёту

Всё ясно, сейчас и утюги очень хорошие делают.

Re: По большому счёту

А вот бытовые видеокамеры - плохие :-).

Re: По большому счёту

Я бы сказала, зависит от цели. Постановочную съемку фотокамерой осуществлять - милое дело. А вот репортажка фотиком - развлечение сильно на любителя.

Я использую Corel VideoStudio X9, очень прост. Пинакл тоже прост, но много ненужного. Премьером и Сони Вегас не научилась пользоваться. И еще.. Я снимаю видео, но нужен штатив. Иначе все что снято-шлак.

Edited at 2017-02-25 08:37 pm (UTC)

Я в премьере пытаюсь работать. Но вот как правильно сохранять, в этом плаваю. Надеюсь примкнуть с вопросом))) Делитесь информацией))

На мой скромный взгляд человека, который громким словом "монтажер" не разбрасывается, ибо к этой профессии отношусь трепетно, сама работаю на одном маленьком телеканале, как раз монтажером, но до настоящего профи мне еще топать. Итак: для монтажа простых видео однозначно premier pro ( причем версия 6 порой надежнее, чем версия СС, хотя в последней много пресетов и "мулек" появилось) для графики и прочей красивости только after effect. Больше ни на что не разменивайтесь, если Вам действительно хочется монтировать.


Edited at 2017-02-25 08:42 pm (UTC)

Со сценария.

Яков, привет!
Скажи, а D750 позволяет в режиме записи видео смотреть через видоискатель, а не на экран. У меня зеркалка Canon и реальная проблема, что я не вижу почти ничего на мелком экране в момент съемки. Если солнце яркое, вообще ничего не вижу.
(Когда фотки делаю, естественно снимаю через видоискатель)

Никакая зеркалка этого не позволяет (то бишь смотреть в видоискатель при записи), потому что в режиме записи зеркало поднято, а именно через зеркало вы смотрите в видоискатель.
Смотреть в видоискатель - возможно только в беззеркалках (у которых он есть), потому что там электронный видоискатель.
А вообще я снимаю кэноновским Марк III, подключив в качестве экрана 7-ми дюймовый планшет, использую OTG кабель и андроидную прогу DSLR Controller. При этом на достаточно большом экране не только проще видеть как резкость наводится (я ее навожу вручную), но еще можно параметры менять - ISO там, выдержку/диафрагму и многое другое).

работаю во всех трех
все зависит от поставленных задач.
Тупой линейных монтаж без каких либо эффектов - Vegas
Сложны монтаж - Premier
Эффекты, титры, анимация и ловерферды (lower third) - After effects

Присоединюсь для статистики: adobe premiere, видеокамера, штатив. Или хотя бы монопод, хотя к нему надо будет попривыкнуть. Экспортировать в формате, соответствующем поставленной цели. Если для интернета - рекомендую H.264 с атрибутами исходного файла.

Ответы на вопросы зависят от ответа на вопрос "зачем?"

А что именно собираешься делать?
Когда-то в прошлой жизни я был неплохим знатоком вегаса - даже участвовал в переводе хэлпа к нему и был одним из отцов-основателей http://provegas.ru/forum/
Чем мне импонировал вегас (на фоне других монтажек) - это сочетанием простоты и возможностей. Но с тех пор много воды утекло, вероятно всё уже поменялось в мире NLE. В любом случае, если будешь использовать вегас - вышеуказаный форум пригодится.

Edited at 2017-02-26 04:42 am (UTC)

Я пользуюсь Vegas, но я не профессионал. Так как делаю ролики для себя, сохраняю сразу в AVI.
Когда-то пользовался Premiere 6, очень хорошая была программа, а вот Premiere Pro не зашел от слова совсем, глючная и жутко тормозная была программа.

С видео - оно как с фото - чем сильнее влезаешь в это дело - тем больше гаджетов у тебя появляется :-)
Только с видео - их больше и они объемнее :-)
Всякие там слайдеры, краны там разные, тележки, гимбалы всякие...
Лично я снимаю на Canon 5DIII и Canon EOS M, есть куча других причиндалов (типа DJI Ronin M, слайдеры и прочая хрень, это все сложно очень в поездки таскать). Хочу еще прикупить дрон, но как подумаю, что это к багажу еще целый рюкзак добавит...
Обработка - в Вегасе (он просто мне показался достаточно простым в освоении, а как освоил - так вроде и всем устраивает), сохранение в AVI и кодек для инета H.264.
Но я все снимаю лично для себя.



Из своего давнишнего опыта. Как основную программу для монтажа видео Adobe Premier Pro, а если требуются навороченные видеоэффекты, наложения, то After Effects - больше возможностей. Обычно их в паре используют.
Формат avi.

Премьер тебе уже посоветовали и правильно посоветовали. Я никак не найду времени в нём разобраться. Монтирую в предустановленной программе в винде. Киностудия называется. Очень простая программа.

ничего не подскажу, но позавидую по поводу D750 :-)

в смысле тоже в видеоблогеры подаетесь?

Автор, дай больше информации, что конкретно с видео собираешься делать. Для стоков снимать ? Или полноценный монтаж ? Если железо позволяет, то по цветокоррекции Da Vinci Resolve нет равных, плюс она бесплатная, монтировать в ней тоже можно, но не уверен, что процесс монтажа более плавный чем в премьере. В общем если только для стоков то давинчи однозначно. И выводить в PhotoJpeg кодеке, потому что его все сайты принимают.

Я Сони Вегас использую около 3 лет, но вот уже изучаю Премьер. Сохранять наверно все таки лучше в MP4 H264

  • 1