?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Книги, которые нас делают нами...
oskanov

Вот есть книги, которые, как я считаю, формируют личность. Как-то складывают её. Влияют на то, куда эта личность будет расти. Какие сложатся интересы, какими обзаведёшься мечтами. Для меня такими книгами отчасти были книги нескольких писателей, среди которых особо хочется выделить анималистов. Первым автором, завоевавшим мою любовь был Томпсон, с его потрясающими рассказами о животных, которых он наделял человеческими чертами и драматическими чувствами. Кстати, похожие романы были потом и у Кервуда, которого считают наследником Джека Лондона, хотя как по мне, так он имеет более близкое отношение к Томпсону.

А ещё я отдавал последние деньги, чтобы купить в букинистическом магазине Даррелла. И собирал всё, что только издавалось на русском языке из его творчества. Ну, и, конечно, очень сильное эмоциональное впечатление на меня произвело творчество Джой Адамсом. По сути есть в её творчестве, что-то и от "приключенчества" Даррелла и от очеловечивания животных Томпсона. Да ещё и Африка. А вы читали такие книги. И, вообще, есть книги, которые в детстве определили ваши увлечения и направили мечтания в определённое русло?



Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Есть книги для глаз и книги и форме пистолета© БГ

Читал книги и учебники по географии всё детство, ещё по истории Древнего Рима. Закончил географический:-)

Вот даже завидую :)

Эти книги необходимы.

Томпсона помню, конечно, зачитывалась им в детстве. А Дарреллом зачитывалась года три назад, но только не анималистом, а братом его, у него там тоже Африка-Африка, но с людьми :)
Животных и другие страны люблю до сих пор. Как и книги :)

А я вот Ларри не читал. Рекомендуете?

Книжки это было все в моем детстве. Когда приходил в гости к незнакомым людям сразу шел к книжной полке))). Перечитал все в библиотеках соседей и друзей, Мастера и Маргариту читал еще в "ротапринтном" варианте классе в 10-м - а это был 82-й год. Но я не зацикливался на Лондоне или Дарреле, у меня был широкий круг интересов. Примерно в 10-м классе начал читать на польском языке))) - благо дело польский достаточно близок к белорусскому. В результате закончил филфак БГУ)))

Отлично! Я, правда, не говорил о зацикливании. Просто упомянул любимых авторов :)

чтение было бессистемным и я стал журналистом)

А-ха-ха! Отличное замечание :)

Интересно. У меня был тот же список...

Марк Твен, Жюль Верн, Брэдбери, Шекли, Азимов, Лем, Саймак, Кларк, Стругацкие, Беляев, Булычев и другие

Ой, вот что-то вспомнил Саймака и захотелось перечитать "Заповедник Гоблинов" :)

Ганс Гельмут Кирст "Фабрика офицеров", Веллер, Миры братьев Стругацких, Довлатов, Джордж Оруэлл, Иосиф Раскин, Войнович, Конецкий, Фарли Моуэт, Васильев "Карьера Русанова", Богомолов "Момент истины", Джером К.Джером, Ф.Форсайт"Псы войны", Василь Быков, Новый завет, Константин Симонов, Олег Куваев, Владимир Санин, Сирано де Бержерак, Хемингуэй, Джек Лондон, Михаил Герман "Сложное прошедшее", Д.Нолль"Приключения Вернера Хольта", З.М.Ремарка, рассказы О"Генри, Хайнлайн, Олди, К.Воннегут...

Огромный список, из которого я люблю, как минимум, половину :)

я просто полюбила русскую классику в 10 классе (правда, это уже не детство, а отрочество). До сих пор моим любимым произведением является "Война и мир".

Мне очень стыдно, но я не читал :)

Читали и собирали всё это и ещё "Не кричи: Волки!" Фарли Моуэта. Там много полезного, очень.

И снова я, не читая, почти слово в слово повторила комментарий)

Не знаю, а может, это наоборот, люди выбирают книги, близкие им по складу характера или чего там ещё?

Может быть. Хорошая мысль. Но! В детстве ведь нет ещё сложившейся сферы интересов :)

В детстве читал всё что попадалось, запоем. Тогда еще не было чтива. Верней оно было, но в СССР не печаталось. Оттуда и сейчас читаю много, и разное. Книги, которые помню еще оттуда - это Берн "Люди, которые играют в игры, и игры, в которые играют люди" и Желязны "Хроники Амбера". Почему эти? А фиг его знает. понравились

Ну, Амбер – бессмертная книга. Обажаю Желязны :)

Гельмут Хефлинг "Жарче ада". Наш автор публицист, имени не помню "Путешествие по странам Юго-Восточной Азии". После этих книг решила посмотреть мир своими глазами когда вырасту))

А так читала все подряд, море книг, все как-то повлияли.
Некоторые книжки про войну служили источником экспериментов)). Проверила на практике можно ли остановить танк( трактор) пачкой соли

Вот почему ты в Азию не хочешь :)

Наверное такие были, но они очень крепко сформировали и забылись напрочь. :) Позже были книги, который сильно взволновали и после них многое уже не воспринимается достаточно остро.

Хммм... как это – забылись?