Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Куда дует ветер...

Всем привет! Мои постоянные читатели, думают, наверное, что я погиб или совсем забросил ЖЖ. Однако это не так. Просто мне было бы безумно жаль бросать моё детище, которому уже, между прочим, в этом году будет 8 лет. На самом деле я долго думал, как быть и в каком направлении стоит развивать блог. Да и стоит ли его развивать? Тут нужно выделить несколько ключевых мыслей, определяющих моё отношение к сложившейся архитектуре момента.

Во-первых, нужно понять зачем блог. Лично у меня есть несколько причин его вести. Самая основная – блог это платформа для моему самовыражения в тех аспектах творчества, которыми я занимаюсь. Сейчас, в основном, это фотография.
Хотя я не оставляю мысли о регулярном занятии прозой и спорадическом – поэзией. Также я всё ещё мечтаю продолжить свои эксперименты с музыкой.

Во-вторых, что мне нужно понимать – где вести свой блог. Я уже пробовал создавать standalone блог, но быстро разочаровался в подобной затее, т.к. ведение отдельного блога отнимает огромное количество времени. Но что ещё больше отнимает время – попытка привлечь на него аудиторию. А вести блог, который не читают, по меньшей мере абсурдно. Вести блог в соц. сетях тоже вызывает ряд вопросов. В "Одноклассниках" и "ВК" сидит явно не моя целевая аудитория. За редким исключением. Я всё ещё поглядываю в сторону Facebook, но отсутствие вменяемой вёрстки и возможности структурировать свои записи, всячески меня останавливают. Я, быть может, ещё приду к формату Фейсбука, где всё пишется "на лету" и на злобу дня. Но для этого мне нужен быстрый ноутбук и постоянный мобильный интернет, а главное – понимание зачем это мне.

Остаются ещё две сети, которые, на сегодняшний день являются наиболее динамично развивающимися. Первая – Youtube. Скажу честно, на мой взгляд, перспектива иметь собственный видеоканал меня очень манит. Но пока смущает отсутствие навыков в производстве качественного видео, и аппаратуры для его съёмки. Впрочем, придёт время и канал, скорее всего появится. Через два-три года, я так думаю. Примерно столько мне нужно, чтобы собрать необходимую базу и выстроить жизнь так, чтобы появилась возможность вести интересный канал.

Второй, и, пожалуй, самой перспективной для меня сетью является Instagram. Для фотографа, у которого накопилось несколько десятков тысяч фотографий нет ничего проще, чем вести блог в Instagram. Одно фото в день + небольшая история о фотографии – это реально тот формат, который я могу себе позволить. Сейчас я трачу на 2 своих аккаунта не более получаса в день, при этом получая реакций и комментариев в разы больше от одной фотографии, чем от полноценного поста в ЖЖ. Да и число подписчиков значительно больше. Для сравнения мой блог в ЖЖ за восемь лет набрал 8000 подписчиков, блог в Инстаграм набрал 20 000 за полгода. Можно легко прикинуть и понять, что через восемь лет у меня будет 300 тысяч подписчиков, что в 40 раз превышает мою нынешнюю аудиторию ЖЖ.

Последним в списке (но не по важности) идёт момент коммерческой составляющей блога. Вы может быть скажете, что блог должен быть для души, а работать нужно в другом месте. Но я мечтатель. Я хочу, чтобы деньги мне приносило то, что мне нравится. А мне нравится вести блог. Я честно попытался коммерциализировать свой ЖЖ, и целый год работал как проклятый. Я реально создал из блога полноценный он-лайн журнал, который наполнял интересными материалами, выпуская 2 поста в день! Был разработан целый медиа план публикаций, придуманы рубрики, формат и всё такое. За год работы (я тратил примерно 8 часов в день на написание и вёрстку постов) я достиг немногого. Блог мой достиг 275-й позиции общего чарта ЖЖ, что приносит примерно столько же пользы, как если бы он был на 275 012 121 месте. Все коммерческие заказы и зарабатывание денег у федеральных компаний ведётся на блогах с 1 по 50 место. И при мысли, что мне нужно ещё год пахать, чтобы туда влезть, становилось тошно. Тем более, что даже топ-блогеры зарабатывают не космические гонорары. А по мере приближения к топу нужно работать ещё больше, а желтить ещё сильнее.

Что же касается регионального уровня, то здесь обратная ситуация. Тебя будут приглашать всегда и везде, просто потому, что в Ростове всего несколько блогеров в принципе и нет никакой конкуренции. Поэтому ты чувствуешь себя идиотом, напрягаясь и генерируя качественный контент, когда едешь блог-тур с коллегами у которых выходит один пост в неделю в стиле "всех с добрым утром" и которые имеют нулевой рейтинг и СК. Т.е. как бы нет смысла напрягаться, вообще на местном уровне. А на федеральном степень напряжения не соответствует даже самым смелым ожидаемым доходам. Писать же про секс, семейные отношения и учить всех жизни в стиле великих "еволюций" и "трамелей" нет никакого желания...

Подытожу. Я, пожалуй, оставлю ЖЖ для длинных очерках о путешествиях, для статей по фотостокам, для редко вырывающегося из меня творчества, и для периодически накатывающего желания что-нибудь написать. Что же касается моего постоянного присутствия в сети, то можно общаться со мной в Instagram, и читать каждодневные посты и смотреть новые фотографии:



Этим длинным витиеватым постом я хотел сказать, что у меня всё в порядке, и что я никуда не делся. Жизнь продолжается, просто немного изменился её формат. Tempora mutantur et nos mutamur in illls :)


Tags: вслух, дела текущие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →