?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Размышления на тему спорта...
oskanov

Так уж получилось, что сам я спортсменом не стал. В детстве, конечно, занимался в разных секциях, но был слишком любопытен и на одном виде спорта остановиться не мог. Мои школьные годы пришлись на середину и конец восьмидесятых, когда секции в нашей стране были открыты самые разные и повсеместно. А кроме того, увлекаться спортом было популярно. Кружки существовали не только в районных домах физической культуры, но также при школах, и в маленьких подростковых центрах досуга (да-да, были в те года и такие заведения).

В начале девяностых страну, а вместе с ней и национальный спорт, захлестнули проблемы. Общее состояние спорта в России пришло в упадок, а высокие показатели в отдельных видах спорта сохранились в виде разрозненных очагов, благодаря энтузиазму великих тренеров, которые не оставили своё призвание, несмотря ни на какие трудности. В какой-то момент у меня возникло чувство некоторого смирения, я как бы привык думать, что наша страна перестала быть спортивной сверхдержавой, как это было в советские времена. Одновременно с финансовым кризисом изменился и уклад жизни. В него пришли компьютеры, мобильная связь и интернет. Ситуация для спорта в целом сложилась печальной. Не было материальной базы для обеспечения тренировок и достойных зарплат тренерам, с одной стороны, а с другой стороны сами дети утрачивали свой интерес, всё глубже погружаясь в виртуальную реальность.

И тем отраднее видеть, что к моменту, когда у меня у самого появились дети, ситуация в стране начала меняться в лучшую сторону. Спортом и вовлечением в него детей начало заниматься правительство, да и многие крупные компании национального масштаба также начали проявлять социальную ответственность, помогая подрастающему поколению в самореализации. Я уже писал о большом национальном футбольном турнире между воспитанниками детских домов, который проводит ежегодно компания "Мегафон". Победители едут в Великобританию, на товарищеский матч с молодёжным составом клуба "Манчестер Юнайтед". А в самом скором времени я планирую познакомиться с ещё одним большим турниром.





Как вы могли уже догадаться по фото, еду я в славный город Сочи, где будет проходить одиннадцатый международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «КУБОК ГАЗПРОМ НЕФТИ». Это крупнейший в Европе детский хоккейный турнир, который охватывает не только Россию, но также в нём принимают участия юные дарования из Беларуси, Казахстана, Латвии и Финляндии. По сути, в Сочи будет проходить не весь турнир, а только игры группы "Запад". Клубы группы "Восток" будут сражаться в Омске. Суперфинал пройдёт также в Омске.

Ну, а игры нашей группы состоятся в зданиях ледовых дворцов "Большой" и "Айсберг". Ажиотаж ожидается немалый, организаторы обещают масштабное шоу на церемонии открытия турнира. А я с удовольствием понаблюдаю и за шоу и за игрой. И вообще, за подрастающим поколением, у которых сейчас появляется всё больше альтернативных способов проведения досуга, которые уводят их от вредных привычек и от ничего не дающей взамен виртуальной реальности. А у вас есть ощущение, что спорт в стране возрождается?


Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Полагаю, спорт сейчас скорее удел немногих избранных и увлечённых, чем массовое явление. Мало одной популяризации, нужны доступные цены на инвентарь, на занятия, дотации спортцентрам, тренерам, подающим надежды юным спортсменам.
Начинание Мегафона с футбольным турниром среди воспитанников детских домов - это нечто невероятное. Надо больше таких мероприятий, но и для всех тоже. Я была на финале в прошлом году, надеюсь, получится попасть и в этом, если позовут и я никуда не уеду.

А в прошлом году финал был в Сочи?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Секций и правда много, правда, бесплатных мало, большинство платно-полуплатные иэто не радует.

Будем надеяться, что государство увеличит количество бесплатных. По крайней мере, чтобы на развитие одарённых выделялись деньги :)

За футболом и хоккеем особо не слежу, не считаю их настоящими видами спорта - слишком много в них денег вращается.
Но спортивные школы, не только футбольно-хоккейные, открываются, что меня очень радует. И пропаганда спорта идет - как все ни ругают Матч-ТВ, а мне политика канала нравится. Думаю, у спорта в нашей стране есть будущее.

Ну, есть и обратная сторона медали: там где есть деньги – выше конкуренция в мастерстве спортсменов :)

Все хорошо в меру.
Потом деньги начинают расхолаживать!

Интересно, много зрителей соберется в Сочи?

Много и сейчас бесплатных секций. Для начала вполне достаточно местной спортшколы, а дальше уже, если подающий большие надежды спортсмен, то нахотят эти самые школы и тренера спонсоров или родители вкладываются, но не прям заоблачно. Например секция по художнственной гимнастике: 300р в месяц,  по плаванью - бесплатно для тех, кто приглянулся тренеру по целеустремленности и попал в групу. Танцы в коммерческом коллективе - 2000р в мес. А при домах культуры и спортшколах большинство бесплатно.


  • 1