Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Размышления на тему спорта...

Так уж получилось, что сам я спортсменом не стал. В детстве, конечно, занимался в разных секциях, но был слишком любопытен и на одном виде спорта остановиться не мог. Мои школьные годы пришлись на середину и конец восьмидесятых, когда секции в нашей стране были открыты самые разные и повсеместно. А кроме того, увлекаться спортом было популярно. Кружки существовали не только в районных домах физической культуры, но также при школах, и в маленьких подростковых центрах досуга (да-да, были в те года и такие заведения).

В начале девяностых страну, а вместе с ней и национальный спорт, захлестнули проблемы. Общее состояние спорта в России пришло в упадок, а высокие показатели в отдельных видах спорта сохранились в виде разрозненных очагов, благодаря энтузиазму великих тренеров, которые не оставили своё призвание, несмотря ни на какие трудности. В какой-то момент у меня возникло чувство некоторого смирения, я как бы привык думать, что наша страна перестала быть спортивной сверхдержавой, как это было в советские времена. Одновременно с финансовым кризисом изменился и уклад жизни. В него пришли компьютеры, мобильная связь и интернет. Ситуация для спорта в целом сложилась печальной. Не было материальной базы для обеспечения тренировок и достойных зарплат тренерам, с одной стороны, а с другой стороны сами дети утрачивали свой интерес, всё глубже погружаясь в виртуальную реальность.

И тем отраднее видеть, что к моменту, когда у меня у самого появились дети, ситуация в стране начала меняться в лучшую сторону. Спортом и вовлечением в него детей начало заниматься правительство, да и многие крупные компании национального масштаба также начали проявлять социальную ответственность, помогая подрастающему поколению в самореализации. Я уже писал о большом национальном футбольном турнире между воспитанниками детских домов, который проводит ежегодно компания "Мегафон". Победители едут в Великобританию, на товарищеский матч с молодёжным составом клуба "Манчестер Юнайтед". А в самом скором времени я планирую познакомиться с ещё одним большим турниром.





Как вы могли уже догадаться по фото, еду я в славный город Сочи, где будет проходить одиннадцатый международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «КУБОК ГАЗПРОМ НЕФТИ». Это крупнейший в Европе детский хоккейный турнир, который охватывает не только Россию, но также в нём принимают участия юные дарования из Беларуси, Казахстана, Латвии и Финляндии. По сути, в Сочи будет проходить не весь турнир, а только игры группы "Запад". Клубы группы "Восток" будут сражаться в Омске. Суперфинал пройдёт также в Омске.

Ну, а игры нашей группы состоятся в зданиях ледовых дворцов "Большой" и "Айсберг". Ажиотаж ожидается немалый, организаторы обещают масштабное шоу на церемонии открытия турнира. А я с удовольствием понаблюдаю и за шоу и за игрой. И вообще, за подрастающим поколением, у которых сейчас появляется всё больше альтернативных способов проведения досуга, которые уводят их от вредных привычек и от ничего не дающей взамен виртуальной реальности. А у вас есть ощущение, что спорт в стране возрождается?

Tags: вслух, дела текущие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments