Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Детский хоккей. Начало пути будущих чемпионов

Как я и обещал, сегодня я подробно расскажу о своей поездке в Сочи на детский хоккейный турнир. Вы знаете, я люблю посещать спортивные соревнования, а потому с радостью воспользовался приглашением организаторов и, собрав полный рюкзак фототехники, отправился в на юг, в край пальм и цветущих розмаринов снимать хоккей на льду. Дорога оказалась довольно лёгкой, несмотря на то, что всю ночь лил дождь и приходилось рулить по мокрому серпантину. Но это был мой осознанный выбор – отправиться на машине, чтобы посмотреть как изменилось побережье за последние несколько лет. В рамках данного очерка отмечу лишь то, что побережье изменилось не сильно, зато сильно изменился сам Сочи и Адлер. А я, тем временем, размышляя и наблюдая, прибыл на место.





Приехал я в обед, разместился в гостинице, отдохнул с дороги, и отправился сразу в Олимпийский парк, чтобы осмотреться на месте и понять, что и как можно поснимать. Несмотря на то, что организаторы позаботились о том, чтобы я мог въехать в парк на машине, я не воспользовался этой возможностью и решил прогуляться по парку, тем более, что распогодилось и тёплое солнышко располагало к прогулке.

В парке я встретился с представительницей пресс-службы Турнира от которой получил пропуск журналиста и подробные инструкции, касающиеся расписания мероприятий и внутренней инфраструктуры ледовых дворцов, которые поначалу казались мне лабиринтами. В итоге, у меня получилось поснимать немного Олимпийский парк, а также всю церемонию открытию начиная с прихода первых зрителей и до финала последующего матча. Предлагаю прогуляться со мной и окунуться в атмосферу события.



01. Ледовый дворец «Большой» - одна из арен, где проходили матчи турнира


02. "Айсберг" – ещё один ледовый дворец, принимавший турнир. Но с более оригинальным названием :)


03. Вход для журналистов в медиацентр "Большого".


04. Пресс-центр, где можно было сложить аппаратуру, и попить чаю.


05. Чуть позже стал подтягиваться народ. Порадовали меры обеспечения безопасности. Сотрудники службы безопасности были бдительны, но очень доброжелательны.


06. Холл постепенно заполнялся.


07. Можно было походить и сфотографироваться с участниками турнира.


08. Или с талисманом...


09. Или с главным трофеем :)


10. Постепенно холл стал заполнился, и я пошёл на разведку. Посмотреть на арену, чтобы понимать откуда снимать.


11. На трибуны ещё зрителей не пускали, и громадина внушительного 12000-го зала значительно молчала... Потом появились первые гости.


12. Постепенно трибуны заполнились...


13. Перед началом церемонии открытия мы вкусили немного "Пиццы". Кстати, отличная музыка. Никогда не интересовался группой, думая, что стар для неё...


14. Песня этой группы является главной музыкальной темой в сериале о хоккее – "Молодёжка". Так что всё в тему :)


15. После выступления "Пиццы" началось проекционное шоу.


16. Такое же шоу мы видели во время открытия Олимпиады. По сути, конечно, не по содержанию.


17. На лёд арены проецировались анимационные ролики, представлявшие страны участников.


18. В зал из под купола полетели воздушные шары...


19. Потом все команды были приглашены на лёд...


20. Вывезли кубок – за него и предстоят все грядущие сражения.


21. Так уж получилось (теперь мы это знаем), что на лёд в первой игре вышли нынешний и прошлый обладатели кубка Газпром Нефти.


22. В перерывах на льду проводились конкурсы.


23. Ну, а на сцене в паузах, среди матча, выступала танцевальная группа поддержки...


24. В следующий раз сниму о девушках отдельный репортаж :)


25. Cheerleader'ы танцевали, кстати и на трибунах, прямо между рядов :)


26. Болельщики вели себя весьма активно. Отчасти благодаря ведущему, который провёл целый инструктаж о том как нужно "болеть" :)


27. А вот и первая шайба матча


28. Страсти кипевшие на льду проецировались и на трибуны.


29. Добавим немного красок импрессионизма в общую картину :)


30. Традиционное прощание соперников :)

Хочется сказать немного и о технической стороне турнира, его организации и масштабе. Скажу честно: я впечатлён. Не каждое взрослое спортивное мероприятие проводится с таким размахом и настолько оснащено технически. Я всегда с оптимизмом относился к созданию олимпийского кластера в Сочи. И лишний раз убедился, что нашей стране нужны подобные сооружения. Это уникальная материальная база, позволяющая развивать как детский так и взрослый спорт, устраивать шоу и привлекать туристов. Сразу за хоккейным турниром, к слову, в Олимпийском парке начинается очередной этап "Формула-1". Но если вернуться к турниру...

Я немного изучил факты и удовольствием обнаружил, что "Кубок Газпром нефти" набирает всё больший размах и популярность. Из года в год он становится масштабнее и значимее. И дело даже не в зрелищности и пышности организации, а в перспективах, которые подобные соревнования открывают перед детьми. Судите сами: на этом (одиннадцатом! кстати) турнире участвовало 27 команд из пяти стран – России, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Финляндии.

Для детей это уникальный опыт – сражения с соперниками разных школ на самых современных аренах планеты. Так, например, теперь сочинские мальчишки смогут заниматься хоккеем и совершенствовать свои навыки имея отличную арену и постоянный турнирный опыт. Сочинская команда в этом году дебютировала на турнире. И пусть именитые соперники не дали им шанса на призовые места, но это дало и тренерам и ребятам возможность приобщиться к мастерству и традициям таких хоккейных школ, которые складывались в нашей стране десятилетиями, например ЦСКА или Спартак.



31. Судейство по современным стандартам


32. Тренерская доска со стратегиями


33. Наставление вратаря


34. Шайба влетает в руку, если присмотреться, видно что она размыта от скорости :)


35. Опасный момент


36. Противостояние соперников

За 5 дней соревнований сыграно 67 матчей, льду побывало около 600 юных хоккеистов, заброшено 432 шайбы. И хотя это лишь сухие цифры, но за ними стоят эмоции, чувства и переживания тысяч людей. В своей речи глава оргкомитета турнира, член Правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль сказал, что цель турнира – создать грандиозное событие, которое станет для молодых спортсменов важной вехой в карьере и будет вдохновлять на дальнейшую работу и достижения. С этим трудно не согласиться. Не это ли сейчас ценно, в наш замкнутый век виртуальной реальности, когда большинство детей предпочитают достигать результатов не в жизни, а в компьютерных играх? И мне кажется, что игра стоит свеч, до тех пор пока на лицах детей отражаются такие живые и яркие эмоции.



37. Эмоции


38. Переживания


39. Напряжение


40. Собранность


41. Ну, и, конечно, радость игры...


42. Вот таким вот мажорным фотоаккордом, пожалуй, и закончу :)

Tags: репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments