?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Скорости моих странствий
oskanov

Давненько я не участвовал в блог-турах, да и, вообще, отошёл от традиционного живого блогерства, перейдя на моментальный и лаконичный формат Инстаграм. Тем веселее было встряхнуться и оживить в себе графомана, а потому я с радостью принял приглашение компании "Мегафон" отправиться в "Телеком-ЭКСПЕДИЦИЮ" по Ростовской области. Получилось точно как в поговорке "На ловца и зверь бежит".





Читатели, кто следит за моим творчеством в Инстаграм, знают что я в этом году много путешествую по родному краю, стараясь исследовать свой регион тщательно, чтобы запечатлеть красоту пейзажей, а также разнообразие растительного и животного мира.

А когда снимаешь зверей, первое, что нужно сделать, это выследить то или иное животное. Для этого я просто выбираю на карте Гугла местность, предположительно похожую на местообитание данного вида и отправляюсь на поиск. Как вы можете догадаться, эти места не всегда обжиты людьми и временами какая-либо связь в них отсутствует. В таких местах может произойти всё что угодно, и с машиной и со мной, а потому вопрос о качестве связи и площади покрытия стоит довольно остро.

Тем интереснее было прокатится с весёлой компанией и оценить качество связи. Тем более, что в финале нам обещали встречу с Алексеем Барковым, директором Ростовского "Мегафона", где можно спрашивать и получать интересующую информацию из первых рук.

Я не особо распространялся до этого, но региональным туризмом я интересуюсь давно, принимал участие в конференциях, и даже имею публикации в виде книжных статей на темы связанные с развитием местного туризма. А потому знаю, как обстоят дела в области, и как сильно популяризация тех или иных мест зависит от социальных сетей. Люди всё больше и больше привыкают "на лету" делиться всем, что с ними происходит, а время таких реликтов как я (сел-подумал-написал) уже совсем скоро пройдёт. А для того, чтобы моментально делиться, нужна хорошая (в смысле "быстрая") связь...

Но это всё лирика. Давайте я расскажу о самом туре.

С точки зрения туриста мне очень понравилась наша поездка, т.к. в нём организаторы сумели охватить всё – и природные красоты, и особенности местной кухни, и народные промыслы, и гостиничный потенциал региона и локальный колорит и много всего ещё. Так что я думаю начать рассказывать по порядку.



01. А началось всё в Ростове. На Дону.

В составе тура были не только местные блогеры, но и гости из соседних областей и кавказских республик. А потому организаторы приняли оптимальное (на мой взгляд) решение для летнего периода – показали гостям город со стороны реки.



02. Прогулка была на комфортабельной яхте


03. С импозантным капитаном :)


04. Виды с реки открываются живописные...


05. Отличная погода+весёлая компания+красивое место=хорошее настроение :)


06. Проплываем Александровку – мои родные края.


07.А ещё у нас на Дону любят пиво...


08. ...с раками!


09. Часть ребят каталась на скоростном катере, снимая нашу яхту со стороны... :)


10. Периодически во время путешествия измеряли скорость связи. Рекорд, как и следовало ожидать был зафиксирован в Ростове.


11. А потом мы поехали в Семикаракорск, на знаменитый завод фаянса.


12. Наташа эффектно смотрится в паре с народным чайником :)


13. Состояние завода как нельзя лучше описывается понятием "кустарное производство". Это реально народный рукодельный промысел.


14. Практически всё делается вручную.


15. И теперь я знаю как производят фаянс :)


16. Сейчас подробно рассказывать не буду. Думаю, посвятить отдельный этому очерк.


17. Изделия этого завода я видел почти во всех сувенирных лавках тех аэропортов России, в которых бывал.


18. Что характерно: это не просто сувениры. Это вещи, которые можно использовать в быту. У меня дома есть и чайники и сахарницы.


19. Но есть и сувениры в чистом виде :)

На этом закончился первый день нашей экспедиции. И мы отправились на ночёвку в славный город Цимлянск. Где, кстати, я часто проводил лето в детстве. С утра нас ждала довольно насыщенная программа. О которой я поведаю далее.



20. Утро началось с виноградников. Это самый северный в мире виноград, выращиваемый для виноделия в промышленном масштабе.


21. Мы попали на частную винодельню. Где хозяин рассказал много всего интересного.


22. Это пресс, которым давят виноград. Никаких босых Челентано в 21-м веке!


23. А ещё я узнал особенности автохтонных сортов винограда и какие вина производятся в цимлянском районе.


24. Виноделие пришло к нам из Персии. И прижилось при хазарах, начиная с VII века н.э.


25. Поэтому многие вина имеют названия относящиеся к временам хазарского каганата.


26. А это мы в ожидании дегустации сыров. Хозяин усадьбы не только делает вина, но и устроил частную сыроварню.


27. Оптимальное сочетание для туристов: вино и сыр.

А далее путь наш пролёг в "Уткино Кантри Хаус", где нас ждала встреча с Алексеем Барковым.



28. Этот загородный комплекс открылся недавно и поражает своим великолепием. И ценами, тоже. Но есть над чем задуматься :)


29. Гостинная. Сразу видно, что здесь привечают охотников.

По итогам встречи с Алексеем Барковым я узнал несколько интересных для себя фактов. Первое: в задачи "Мегафона", как и других компаний предоставляющих услуги мобильной связи, не входит 100% покрытие площади всей нашей (или какой-либо ещё) области. Так что риск остаться без связи в моих вылазках как был, так и остаётся. Это как бы плохая новость. Объяснений данных мне по этому вопросу оказалось достаточным для понимания того, что хоть сейчас и можно поменять оператора без смены номера, для меня это совершенно не имеет никакого смысла. Ни один оператор не ориентируется на туристов-энтузиастов, которые исследуют непопулярные места родного края. Это попросту экономически неэффективно.



30. Встреча прошла в открытом неформальном формате, что лично мне очень импонировало.


31. По итогам того, чей пост в инстаграм и фейсбук соберёт больше лайков разыгрывался мяч, подписанный командой ФК "Ростов".


32. По счастливой закономерности мяч достался мне. Подписи, кстати, того состава, которая обыграла "Баварию".


33. Потом можно было понежится в Уткино или отправиться на экскурсию по нему же. Я выбрал первое. :D Это хамам :)


34. А это "флотарий" – бассейн со очень солёной водой, где ты паришь на поверхности, в полутьме и под музыку.

Что касается меня лично, то я всерьёз о смене оператора никогда не думал, т.к. сам являюсь клиентом "Мегафона" с 2001 года. Всё дело в том, что городе более-менее хорошо ловит любой оператор, а вот что касается покрытия в области, то у меня есть все основания полагать, что я пользуюсь услугами лидера.

Кроме того, "Мегафон" первый в Ростове запустил стандарт LTE Advanced. И в этом году запускает его ещё десятке населённых пунктов области. В центре города скорость мобильного интернета достигает 200 Мбит/сек. Для сравнения дома я сижу на тарифе 50 Мбит/сек, доставляемой по оптиковолоконной линии. В населённых пунктах области средняя скорость интернета 20-30 МБит/сек, что более чем достаточно для комфортного обмена данными. По трассам скорость ниже, около 2-3 Мбит/сек, что достаточно, что обмена фото и сообщений. Но я за рулём стараюсь активно не обмениваться медиаконтентом. Хотя бы и не отказался от возможности вести живые трансляции в инстаграм от первого лица в автомобиле во время путешествий.



35. Ну, а завершился вечер поездкой на Шаменскую гору. Как утверждают местные – место силы.


36. Гости с Кавказа покровительственно улыбались, когда слышали слово "гора". :)


37.

А если смотреть вперёд, и быть дальновидным, то качество связи в Ростове должно ещё вырасти. Причём местами очень сильно. Ведь компания имеет беспрецедентный в России опыт по обеспечению связью во время проведения такого масштабного мероприятия как Олимпийский Игры. Так что и к Чемпионату Мира 2018 года "Мегафон" не просто обещает, а просто обязан (как партнёр турнира) построить сеть, которая выдержит огромный наплыв туристов и прессы, обеспечивая всех желающих высокоскоростным интернетом. А после чемпионата эта сеть останется в пользовании нас, ростовчан, и я уверен, что она будет самая быстрая из существующих в городе.



38. На этом у меня всё. Хотя очерки о некоторых местах у меня появятся ещё отдельно.



Другие очерки о России




Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Истории в картинках. Кения

    Всем привет! Продолжаю делиться своими постами из Дзена. Подумал, что кому-то из моих френдов будет интересно прочитать заметки. Я попробовал новый…

  • Юдзё – профессия, с которой путают гейш

    Я уже писал о том, что в последнее время вовлёкся в работу с платформой Дзен. Не буду скрывать, мотивы у меня корыстные – платформа мне платит за…

  • Между осенью и зимой

    Решил выложить по горячим следам небольшой отчёт о своей очередной поездке на Кавказ. А если быть точным, то в мою любимую Адыгею. Несмотря на то,…

  • Ещё раз о Шри-Ланке

    Очередной раз разговаривая о Шри-Ланке, я вдруг осознал, что большинство людей, подбирая одно слово для ассоциации с этой страной, скорее всего…

  • В гости к лисе и бобру

    Оговорюсь сразу для всех любителей зоологии, что ни лисы ни бобра в данном очерке не предвидится, т.к. как эти замечательные животные, будучи…

  • Гамсутль. Забыться в горах

    Так уж получается, что чем живописнее руины, чем они древнее и колоритнее, тем больше их посещает народу. И если вы привыкли видеть старинные…

  • Бурка лесов да папаха вершин

    Целую неделю понадобилось мне, что прийти в себя и подступиться к теме Дагестана. Я долго думал, и решал, в какой форме приготовить блюдо под…

  • Херсонес

    Ох, страшное это дело – лень. Уж сколько она сюжетов похоронила – даже страшно считать. Тем не менее, в рамках моей борьбы с ленью, я решил что…

  • Остров-село Свияжск

    Делая заметки о разных исторических эпохах, цивилизациях, судьбах отдельных государств и городов, я заметил, что ход истории переменчив и…


promo oskanov august 6, 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Хорошо прокатились. ;)

Да, отличная получилась прогулка :)

те фотки, что открылись у меня с начала и до середины поста - замечательные. Порадовал 4-й снимок - Прекрасны вид с реки)))

хороший тур, как я погляжу :)

Про флотарий узнал от Вас. Прекрасный обзор.

все хорошо, но дико неудобно читать микроподписи к фотографиям

о, узнаю Евгения) он был в прошлогоднем туре по Воронежской области.

Интересная поездка!

  • 1