?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Заветы дедушки Ридли
oskanov

Я думал, что тупее чем фильм "Прометей" в невозможно выпустить. Нет серьёзно. Сразу чувствуется, что экипаж "Прометея" были учёные (хоть и выжившие из ума, как потом показало время). Они хотя бы на неизвестную планету в скафандрах высадились, которые, правда, через 5 минут сняли, зайдя в корабль полный мёртвых (непонятно почему) пришельцев. Странный протокол безопасности: увидел мёртвую неземную форму жизни – сними шлем и попробуй по запаху определить от какой смертельной болезни он умер; увидел огромную инопланетную змею – попробуй поймать её руками, вдруг ты окажешься быстрее неё. Но это в "Прометее", там герои люди с высшим (хоть и американским) образованием. А в "Чужом:Завете" летели, похоже, американские маргиналы.





Космическая экспедиция, которая летит колонизировать другую планету вдруг неожиданно принимает сигнал с неизвестной до того момента планеты. Уже через пять минут экипаж узнает, что планета пригодна для жизни и что на ней есть все необходимые ресурсы, чтобы основать колонию. Т.е. получается, что люди готовившие миссию из рук вон плохо проделали свою работу, снарядив корабль стоимостью хреналлион долларов с двумя тысячами колонистов немного не туда. В то время как рядом была планета лучше. Как о том, что вновь открытая планета идеально подходит для жизни узнали члены экипажа, имея в распоряжении всего несколько минут неизвестно. Остаётся предположить, что один из членов экипажа являлся победителем "Битвы экстрасенсов", сезона 2104 года. Команда, которая в результате нештатной ситуации была выведена из анабиоза для устранения поломок корабля, решительно отказывает ложиться обратно баиньки. "Давайте прокатимся, посмотрим что там?" Новоиспечённый капитан корабля решает: "А давайте!" Видимо ему неизвестно, что большая часть груза в перелёте это – топливо. И потому его кладут столько, чтобы хватило до цели, потому как вывести на орбиту лишних несколько десятков тонн топлива, чтобы пацаны смогли сгонять посмотреть по пути достопримечательности – дорого. Вы можете, так же спросить, а почему капитан новоиспечённый? Просто настоящий капитан тупо сгорел в начале фильма. Во время аварии в его анабиозной капсуле произошло короткое замыкание. По странному наитию конструкторов, в момент когда внутри капсулы искрит, туда (очевидно) подаётся чистый кислород, чтобы полыхнуло, так полыхнуло. Зачем человеку в анабиозе чистый кислород и почему капсула не открывается механически – непонятно. Так же непонятно, как причиной аварии мог стать поток нейтрино. Ведь это, в общем-то, общеизвестный факт, что нейтрино практически никак не взаимодействует с материей.

В итоге новый капитан не смог уложить детей на тихий час и, повинуясь воле команды, летит смотреть что там за планета такая. Прибыв к орбите, экипаж моментально решает – спускаемся. Не могу поверить, что на таком огромном корабле не нашлось ни одного разведывательного зонда. Все данные о планете, похоже, продолжают поступать от экстрасенса. Тут ещё выясняется, что над планетой буря, а потому у спустившихся не будет связи с кораблём. "Вот теперь точно спускаемся!" - решает капитан. Примечательно, что капитан спускается сам, и прихватывает с собой ещё 11 членов экипажа, в сухом остатке оставляя на борту троих из пятнадцати. "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!" (с).

Высадка, конечно, выглядит круто. Я же говорил, что в отличие от "Прометея" учёных на корабле особо не было, а потому, что такое "скафандер" никто не знал. Ребята высадились в будёновках (+5 к силе и +3 к ловкости), с винтовками М4, на которые навинчены лазерные прицелы указки. Смотрится свежо и, по меньшей мере, дерзко.

Можно до бесконечности продолжать описывать несовершенство сюжета. Не говоря уже о том, что есть явные нестыковки с общей сюжетной линии всей франшизы. Раса суперсуществ "космических жокеев" неожиданно представлена жалкими крестьянами, а создателем "чужих" неожиданно оказался...впрочем, не буду спойлерить,
для тех, кто ещё не видел. Удивительно, что фильм не только туп, но ещё и совершенно вял. Нет в нём триллерности "Чужого" и крутого замеса "Чужих". Зато, создатели фильма сделали высокоинтеллектуальные отсылки. Что выглядит странно.

Представьте, что у вас есть знакомый, который путает гастрономию с астрономией, а при слове "метеоризм"
начинает пристально всматриваться в небо, ища там следы падающих звёзд. И вдруг, неожиданно он вас спрашивает, что вы думаете о работах Кипа Торна. Примерно также неуместно в дурацком фильме выглядят "тонкие" отсылки к Вагнеру, Библии и Бёклину.

В общем, мне кажется, если бы Ридли Скотт ушёл на пенсию, то для его репутации было бы лучше. Не хочется видеть, как человек создавший такие шедевры как "Дуэлянты", "Чужой" и "Бегущий по лезвию" всё ближе и ближе приближается к черте маразма... :(



Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
я бы купил такую буденновку. )

дуй в военкомат - там еще и калаша дадут
может быть

не дадут. и так еле отобрали 20 лет назад...

о как
а я сам отдал
23 года назад

не переживайте вы так
кино конечно не фонтан, но я видел сотни фильмов и похуже
зритель проголосовал долларом - причем при бюджете 97 млн отбить 232 - рановато боевому коню-ветерану на скотобойню, рановато

с поразительным упорством ты продолжаешь смотреть всякий бред)

Я, вообще, упорный. :) Или упоротый? Вечно путаю :)

чтобы такой педант что-то перепутал?)

Для меня одно из главных разочарований в этом году. Пока. Фильм реально поражает тупостью и нестыковками.

Так для народа же снималось. Что бы уровень фильма не превышал уровня развития.


+5 к силе и +3 к ловкости

Особо повеселило

Я прометей так и не смог осилить. Ну после таких рецензий это тоже смотреть не буду. Времени жалко тратить, его потом никто не вернет.

Эхх.... а какой красивый трейлер был

  • 1