?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Яндекс.Дзен: пробуем разобраться
oskanov

Штурмую бастионы неприступного Яндекс.Дзен. Не пойму логику робота, который выдаёт мои посты в ленту окружающим. Я веду блог три дня и уже успел отметить ряд интересных феноменов.





Первый мой пост робот каким-то образом ранжировал и выдал в ленту аж 7000+ раз. При этом количество просмотров поста было что-то около 70 и дочитываний тоже. Это как бы 1% процент от общего числа показов. Второй мой пост робот выдал 16000+ раз в ленту, что результировало в 6% количество прочтений и дочитываний (у меня соотношение прочтений к дочитываниям примерно 90%, так что для простоты вычислений я их приравниваю) – примерно 900.

Третий мой пост выдался ещё большему количеству людей – 19000+ с похожим результатом со 2-м постов. Тоже примерно 900 прочтений/дочитываний. Дальше случилось неожиданное.

Я опубликовал 4-й пост и стал ждать. Обычно проходит пара часов, пока робот начнёт раздавать пост в ленту. Пока ждал, обнаружил, что мой пост №2 имеет среднее время дочитывания – 30 секунд. Это не очень хорошо, т.к. не будет учтено для прохождения рубежа монетизации. Решил пост немного удлинить, чтобы достичь требуемых 40 секунд. Как только я отредактировал пост, он стал самым свежим в ленте, будто бы новым, при этом сохранив статистику. Т.к. мне не понравилось, что порядок постов нарушился, я так же отредактировал посты №3 и №4, которые он по очереди поставил как самые свежие, тем самым порядок я восстановил прежний. Но так и не получил выдачу в ленту поста №4 – его выдали всего 19 раз, что в 1000 раз меньше, чем предыдущий пост №3. Утром я подумал, что робот мог запутаться, и удалил пост №4, а затем залил его заново. За весь день он снова не набрал и десятка выдач. Тогда я подумал, что этот пост пессимизирован в рейтинге, из-за того что такой же пост уже был и выложил новый пост №5. Он тоже завис, и никуда не выдаётся. Зато стал выдаваться неожиданно пост №1, который с 7000 показов за сегодня достиг 18000.

Складывается впечатление, что пока один пост активно выдаётся, остальные новые посты поставлены на "паузу". Также непонятно, почему в выдачу попал самый старый пост из моего блога.


И ещё. Я протестировал пост на себе и у меня чтение моего собственного поста заняло более минуты, при этом получается, что 900 читателей ленты Яндекса прочли его за 30 секунд. Можно, конечно, предположить, что они его открыли и не прочитали, но это вряд ли, так как явно люди заинтересованные были, раз соотношение открытия поста и дочитывания его составляет 90%. Поэтому большая просьба: прочитайте пожалуйста ЭТОТ ПОСТ и скажите, сколько времени у вас заняло прочтение? Хочу понять это я тугодум, или статистика кривая?


Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
58 секунд. Ну, минута, короче, ушла прочтение, вот этого, вышеуказанного поста.

Постичь дзен сложно:) Таймер включается после полной загрузки страницы, а читать начинают сразу, как только появляется текст.

А откуда известно, когда включается таймер? Я об этом не знал :(

минута.
Яша, тебя не читают. Смотрят картинки. Сто процентов)
а вот эти акварельки Яндекс-дзен делает автоматически? При загрузке обычных фоток? Или это ты заморочился с обработкой?
Картинки красивые.

Я заморочился. :) Ну, остальные-то посты по статистике примерно адекватны. И смотрят примерно столько, сколько требует именно прочтение. Или это совпадение и долго разглядывают картинки.

Бросают читать в середине. Или часть в самом начале.

Странно. Почему на остальных аналогичных постах этого не происходит.

чем меньше имеешь дел с яндексом - тем лучше, это всё, что нужно знать про мерзкий яндекс )))

А почему всё так пессиместично?

30 секунд +/-. Посмотрел картинки и подписи к ним. На остальное не хватило терпения. Особенно когда по первому предложению понял, что это продолжение чего-то дорогостоящего.)))

Понятно! Спасибо за отзыв :)

Две минуты, на торопясь любовалась картинками.

Спасибо! Жаль, что не все так смотрят. %)

Тугодум - это я))
1:15

Для меня Яндекс.Дзен остался загадкой, 5 моих статей там набирали не более 300 показов. Возможно тематика была выбрана неудачно, но все равно как-то странно. В общем я решила, что эта платформа не для меня. Слишком много независящих от меня переменных, которые влияют на конечный результат

Не угадать. Я три раза подступался к этому вопросу. Три раза полностью менял тематику и формат. Только с третьего раза пробился. Но есть те, кто здорово на этом зарабатывают.

заняло 2 минуты, но я фото разглядывала :) подписалась на ваш канал :)

  • 1