Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Яндекс.Дзен: пробуем разобраться

Штурмую бастионы неприступного Яндекс.Дзен. Не пойму логику робота, который выдаёт мои посты в ленту окружающим. Я веду блог три дня и уже успел отметить ряд интересных феноменов.





Первый мой пост робот каким-то образом ранжировал и выдал в ленту аж 7000+ раз. При этом количество просмотров поста было что-то около 70 и дочитываний тоже. Это как бы 1% процент от общего числа показов. Второй мой пост робот выдал 16000+ раз в ленту, что результировало в 6% количество прочтений и дочитываний (у меня соотношение прочтений к дочитываниям примерно 90%, так что для простоты вычислений я их приравниваю) – примерно 900.

Третий мой пост выдался ещё большему количеству людей – 19000+ с похожим результатом со 2-м постов. Тоже примерно 900 прочтений/дочитываний. Дальше случилось неожиданное.

Я опубликовал 4-й пост и стал ждать. Обычно проходит пара часов, пока робот начнёт раздавать пост в ленту. Пока ждал, обнаружил, что мой пост №2 имеет среднее время дочитывания – 30 секунд. Это не очень хорошо, т.к. не будет учтено для прохождения рубежа монетизации. Решил пост немного удлинить, чтобы достичь требуемых 40 секунд. Как только я отредактировал пост, он стал самым свежим в ленте, будто бы новым, при этом сохранив статистику. Т.к. мне не понравилось, что порядок постов нарушился, я так же отредактировал посты №3 и №4, которые он по очереди поставил как самые свежие, тем самым порядок я восстановил прежний. Но так и не получил выдачу в ленту поста №4 – его выдали всего 19 раз, что в 1000 раз меньше, чем предыдущий пост №3. Утром я подумал, что робот мог запутаться, и удалил пост №4, а затем залил его заново. За весь день он снова не набрал и десятка выдач. Тогда я подумал, что этот пост пессимизирован в рейтинге, из-за того что такой же пост уже был и выложил новый пост №5. Он тоже завис, и никуда не выдаётся. Зато стал выдаваться неожиданно пост №1, который с 7000 показов за сегодня достиг 18000.

Складывается впечатление, что пока один пост активно выдаётся, остальные новые посты поставлены на "паузу". Также непонятно, почему в выдачу попал самый старый пост из моего блога.


И ещё. Я протестировал пост на себе и у меня чтение моего собственного поста заняло более минуты, при этом получается, что 900 читателей ленты Яндекса прочли его за 30 секунд. Можно, конечно, предположить, что они его открыли и не прочитали, но это вряд ли, так как явно люди заинтересованные были, раз соотношение открытия поста и дочитывания его составляет 90%. Поэтому большая просьба: прочитайте пожалуйста ЭТОТ ПОСТ и скажите, сколько времени у вас заняло прочтение? Хочу понять это я тугодум, или статистика кривая?

Tags: дела текущие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments