Categories:

Удивительные колодцы Индии

Впервые ступенчатый колодец я увидел в Дели. Это был знаменитый Аграсен Ки Баоли, построенный по приказу легендарного короля Аграсена из Солнечной династии. Точное время строительства определить невозможно, тем более, что колодцу провели значительную реставрацию в XIV в.н.э. 

Вниз ведут 108 ступеней. Лестница окружена тремя ярусами аркад. Здесь снимали популярную индийскую комедию "PK" о приключениях инопланетянина в Индии, и триллер "Mom", после которого начали появляться сообщения о приведениях этого места.

Ещё более впечатляющим показался мне колодец Чанд Баори, который находится в местечке Абанери, на дороге, соединяющей Джайпур и Агру.Этот колодец (хотя правильнее назвать – храм воды) был построен в между 800-900-ми годами н.э. королём Чандой из династии Никумб и освящён после окончания строительства в честь местной богини радости – Хашат Мата.

Всего в колодце более трёх тысяч ступеней. Но чтобы дойти до низа придётся преодолеть всего девяносто одну ступень, так как ярусов тринадцать, а ступеней в каждом ярусе всего семь.

В древние времена роль водоносов в Индии выполняли женщины, и для них поход в колодец за водой был целым событием, по сути "выходом в свет", и можно было, набрав воды, по пути наверх обсудить новости с подругами.

Сейчас воду в колодце пить нельзя. Санэпидемнадзор штата Раджастан утверждает, что в ней содержится множество возбудителей кишечных болезней. Поэтому паломникам разрешается только мочить ноги.Иногда в подобным местах случаются несчастные случаи, обычно из-за неосторожности местных мальчишек. Но бывало и туристы вели себя недостаточно осмотрительно. Поэтому чтобы избежать неприятных инцидентов, свободное передвижение по колодцу ограничено.

Таких колодцев в Индии много. Если собираетесь посетить эту страну, то погуглите. В северных засушливых штатах наверняка найдёте хотя бы один вблизи от запланированного маршрута. Подобное сооружение будет отличным дополнением в копилку ваших впечатлений.Это место послужило прообразом подземной тюрьмы в фильме "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды", а также колодец "засветился" в неплохой американской трагикомедии " Лучший экзотический отель "Мэриголд" с Джуди Денч и Биллом Найи.

Источник: мой канал в Яндекс.Дзен

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded