Categories:

Откровения древних индийских храмов

Далеко-далеко от моего родного Ростова-на-Дону, с самом сердце загадочной Индии расположено местечко Кхаджурахо, известное своими потрясающими храмовыми комплексами.

Многие гиды и туроператоры в своих описаниях этого места называют местные святилища храмами Камасутры из-за откровенных сцен изображённых на рельефах покрывающих внешние стены строений.

Это не совсем верно, т.к. Камасутра – это книга, а храмы книгам не воздвигали. По крайней мере древние индийцы в X веке н.э. Храмы в большей части посвящены индуистским богам, например, Шиве или Вишну и нет ни одного храма, посвящённого богу любви Каме.

Далеко не все сюжеты скульптур посвящены отношениям мужчин и женщин. Если приглядеться, то понимаешь, что в этих рельефах отображена вся жизнь того времени, где есть место войне, пирам, музыке, походам, ну и, конечно, же плотским наслаждениям.

Сражение
Похоже на пир, обратите внимание что держит в руке дама, стоящая слева от центральной фигуры

Скульптуры Кхаджурахо являют собой апогей развития средневекового индийского искусства. Продолжая традиции старых мастеров Ориссы творцы Кхаджурахо развили искусство резьбы по камню и превзошли своих предшественников.

Поход или триумфальное возвращение

Не нужно думать, что жизнь того времени была лишена морали. И изображённые в рельефах сюжеты – норма жизни в Индии тысячелетней давности. Вовсе нет. Обратите внимание, что большинство откровенных сцен содержат персонажей, которые закрывают себе глаза руками. Как бы не желая видеть творимое у них на глазах действо.

Персонаж слева претендует на звание самого смелого индийца своего времени
Фигуры содержат множество деталей: волоски бороды, наручные украшения и т.п.

Вот такое вот место. Советую всем, кто составляет для себя must see в Индии.

Источник: мой канал в Яндекс.Дзен

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →