?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
ТУРЦИЯ... Как много в этом звуке для сердца русского слилось.
я
oskanov

Вступление

Эх, загорелая пряная Турция. Страна аквамариновых заливов и пронзительного синего неба. У большинства российских туристов она ассоциируется с дешёвым и хорошо организованным отдыхом. «Пять звёзд. Всё включено» - вот та самая сакральная мантра, которой пользуется большинство русскоговорящих туристов, при покупке тура. И, действительно, заплатив вполне разумные деньги, вы получаете безлимитный доступ ко всей инфраструктуре отеля. А что может быть для российского человека желаннее и притягательнее, чем пьянящее слово «халява». Я не случайно употребил слово «пьянящее», так как значительная доля туристов, в первую очередь, приезжая в отель, пробует себя на прочность воспользовавшись неограниченным доступом к сверкающим и пестрящим разноцветными наклейками стеллажам барного арсенала. Предприимчивые турки нашли поистине гениальный рецепт для процветания курортного дела: берётся тёплый климат, ласковое море, экзотическая природа, много солнца и солёных брызг, смешивается с хорошими условиями проживания и добротным сервисом, сдабривается вкусной и разнообразной кухней и неограниченным количеством алкоголя — и всё это за разумные деньги. И неудивительно, что большинство людей сравнив ценники на путёвки в другие страны, сопоставив все выгоды и невыгоды, идёт, и со спокойным сердцем покупает тур в эту замечательную и гостеприимную страну. Нужно отдать должное турецкому туристическому бизнесу — он процветает заслужено. Жаль, что зачастую незаслуженно остаётся за бортом огромное и незабываемое приключение, который может подарить эта страна для тех, кто не поленится вырваться из убаюкивающих, но в то же время цепких объятий отельного сервиса.


Бухта Мармариса.

Я не хочу приводить скучные и легкодоступные факты: общую численность населения, столицу, национальную валюту и тому подобное. Пытливый читатель легко может почерпнуть всё это в любом туристическом справочнике. Я хочу обратить внимание на то интересное, что многие люди (даже уже посетившие страну) оставляют без внимания. А зря. Ведь на территории современной Турции находятся 9 объектов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Два из семи чудес Старого Мира также находились на берегах Древней Анатолии. Ну и, конечно, личные наблюдения и впечатления, которые не печатают в энциклопедиях также войдут в мой очерк. Итак, начну по порядку.

Прибытие. Аэропорт. Дорога. Размещение.

 

Как и большинство заграничных стран, Турция началась у меня с аэропорта. Мы вылетели чартерным рейсом из Ростова и приземлились в Даламане — небольшом городке на средиземноморском побережье. После Ростовского аэропорта, любой другой кажется восьмым чудом света. Даже молдавский. Так что турецкий аэропорт показался мне шикарным космодромом будущего. Багаж выдали буквально через пятнадцать минут после приземления. Процедура прохождения таможенного и паспортного контроля также заняла всего несколько минут. Было видно, что в Турции гостям рады.

Потом нас всех погрузили в большой и удобный автобус и повезли в Мармарис. Мы не случайно остановили свой выбор именно на этом курорте. И хотя нам говорили, что за те деньги, которые мы заплатили за тур, на средиземноморском побережье Турции можно отдохнуть с большим размахом, все же, мы остановили свой выбор именно на Мармарисе. Причин этому было несколько. Во-первых, курорт расположен в бухте. Пролив, ведущий из бухты в море, разделён островом. Из-за этого в Мармарисе не бывает больших волн. А это важно, когда едешь на отдых с детьми и женой, которая, выражаясь языком дайверов, имеет отрицательную плавучесть. Во-вторых, климат в этом регионе значительно суше, чем на юге Турции, поэтому жара переносится легче. В-третьих, что немало важно Мармарис был ближе остальных курортов к местам планируемых туристических поездок.

Итак, весело и непринуждённо мы ехали в отель, а сопровождающая нас от туроператора девушка-гид щебетала что-то в микрофон. Речь её была не очень информативной. Со стороны это выглядело так: она спрашивала, был ли кто из нас до этого в Турции. Нестройным хором население автобуса отвечало что «да, были» (около 50% процентов респондентов) и «нет, не были» (соответственно около 50% респондентов). «Хорошо», - говорила девушка. И было абсолютно непонятно, что именно хорошо. То ли то, что половина отдыхающих уже были в Турции, то ли то, что половина из нас в стране первый раз. Потом девушка спрашивала, был ли кто-то до этого в Мармарисе, или отдыхали на других курортах. И снова отдыхающие не смогли придти к общему мнению, и оказывалось, что часть людей уверены, что они уже бывали в Мармарисе, другая часть настаивала на том, что «нет, мы в первый раз». «Хорошо», - снова улыбалась девушка. И я снова тщился угадать, что именно хорошо. То что часть уже была здесь, или то что найдутся те, для кого эта поездка первая. А может просто девушка была очень позитивная, и ей было хорошо безотносительно наших ответов. Так, весело маразамируя, мы докатились до самого городка.


Территория парк-отеля "Club Turban"

Отель, в который мы направлялись, назывался «Grand Yazici Club Turban». Одной из причин по которой мы решили остановиться именно в нём — новизна отеля. Он был построен и сдан несколько лет назад, и считается самым новым клубным отелем своего класса в Мармарисе. Не буду долго описывать достоинства и недостатки «Тюрбана». В Интернете можно легко найти туристические сайты и почитать многочисленные отзывы клиентов. Люди, которые порекомендовали мне остановится именно в нём, дали совет: останавливаться нужно главном корпусе, а не в бунгало. Так как в главном корпусе обслуживание более быстрое и до ресторана — рукой подать.

Мы приехали в отель около 9 часов утра. Время вселения в отеле — 12:00, поэтому нам сказали оставить свои вещи в холле, сдать паспорта на рецепцию и пользоваться всеми благами отеля. А к полудню вернуться в холл и получить ключи от номера. И тут я решил проявить имеющуюся, как мне тогда казалось, смекалку. Я подошёл к стойке, вытащил из одного кармана деньги, из другого — паспорт, демонстративно вложил в него пятнадцать долларов и протянул улыбаясь администратору. После этого я разразился долгой тирадой на английском языке (я заметил, что администратор общался с другими гостями на английском). Суть моей пафосной речи заключалось в том, что мы с семьёй не хотим жить в бунгало, а хотим жить в главном корпусе, в хорошем номере, с хорошим видом. Поэтому, будем очень благодарны, если вдруг так оно и случится. После этого я заговорщицки подмигнул и передал паспорт. «I understand», - ответил мне администратор и тоже заговорщицки подмигнул.

После этого мы сходили позавтракать, потом переоделись, посетили пляж и довольные вернулись к назначенному времени к рецепции. Администратор с вежливой улыбкой вручил мне ключи, пожелал приятного отдыха и добавил, что белл-бой поможет нам с вещами и проводит в номер. Мальчик подогнал маленькую машинку, наподобие таких, которые используются в гольфклубах. Мы погрузили наш багаж, себя и поехали...

Через пару минут езды (!) я начал догадываться, что меня везут совсем не в главный корпус. Рассказы о плутовском характере турок, слышанные мной ранее, похоже, начали обретать под собой реальность. Возвращаться и устраивать разбор полёта я не стал — начинать отдых со скандала не самая лучшая затея. К тому же бунгало нам понравилось, а в комнате я нашёл анкету, которую администрация просила заполнить при выезде. Бегло просмотрев её, я понял, что там нужно оценить работу всех служб отеля и прокомментировать свою оценку. Найдя глазами строку «Reception Service», я злорадно улыбнулся и взял в руки ручку...



Эгейское море - молчаливый свидетель человеческой истории.
 

Другие очерки о Турции:
Особенности национального отдыха.
Не ленитесь выходить из отеля, или что такое "Дальян".
Третье Чудо Света, или история одного храма.
Град Желанный.
Объект №485.




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Турбан отель - на удивление ) мы тоже там отдыхали. отель с неплохой инфраструктурой, но с ужасным качеством. Мы тоже жили в бунгало. бунгало нормально. стандартно и чисто. оставляешь бакс чаевых и тебе на кровати выкладывают цветоче) но тоже слабого качества. принцип поселения был такой же, только исходя из их гостерприимства, поняла что деньги врят ли помогут. вообще сложилось впечатление, что нам не рады в этом отеле. еды было много и вкусно. Если сравнивать этот отель с другими пятизвёздочными, то этот один из дешёвых, я думаю именно поэтому там так много наших.

Ну а по поводу Мармарис согласна на все 100, что это хороший выбор для проведения отдыха.
Кстати когда вы там отдыхали? может мы и в одно время там были??)

Мы были с 14 по 25 августа. Цветочки нам выкладывали просто так, а чаевые мы обычно оставляем уезжая. Сервис средний, но я не придирчивый турист. Большую часть своей поездки мы потратили на экскурсии. В отеле в основном завтракали, ужинали и ночевали.

:)

отличный рассказ и фото.С почином Вас!

Спасибо. Буду стараться оправдать и впредь ;)

Очень интересный рассказ!

Я постараюсь продолжать в таком же духе :)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/36.856389,28.271111//13439

Здорово пишете! И оформление журнала у Вас весьма интересное!

все никак раньше не находил время прочитать твой журнал с начала. И вот что интересно - его невозможно читать сначала... ведь ты зачем-то собрал там все обобщающие посты.... И поэтому приходится потрудиться, чтобы найти пост, с которого нужно начинать....
ну и по сути - фото классное))) напомнило мне, что можно было в Балаклаве выйти в море на лодке за смешные деньги и поснимать береговую линию с моря(((

  • 1