Игра Престолов. Что написала Бриенна в книге о Джейме?

В финальной серии последнего сезона "Игры Престолов" мы видим эпизод, где Бриенна заполняет книгу. В том переводе, который смотрел я, нет ни перевода ни субтитров. Поэтому я взял на себя небольшой труд перевести, и напомнить читателям о том, что это за книга, почему её заполняет Бриенна, и что именно она в ней написала.

Помните в прошлых сезонах была серия, где Джейме дарит Бриенне меч из валирийской стали и чёрный стильный доспех? Это происходит в Красном Замке и Джейме просит Бриенну прочитать книгу о Лордах Командующих. По иронии судьбы, заполнять книгу – долг самого Лорда Командующего.

Не совсем понятно только, должен ли он заполнять её о себе, или о своём предшественнике. Так или иначе, о себе заполнял Джейме сам. Возможно потому, что не хотел льстивых дифирамбов в своей адрес. И хотел, чтобы потомки знали чистую правду, пусть и не самую приятную из его собственных рук.

В тот момент, когда Бриенна читала книгу, в ней было совсем немного текста. Вот, что там было написано.

Мой вольный перевод с английского, простите, если он вам не нравится, когда я по теории перевода имел "отлично", но может быть уже и сдал, за последние 20 лет отсутствия практики.

Служил оруженосцем у Барристона Селми в битве против бандитов Королевского Леса. Был посвящён в рыцари и призван в Королевскую Гвардию в шестнадцать лет за доблесть проявленную на поле битвы. Во время осады Королевской Гавани убил своего короля Эйриса Второго у подножия Железного Трона. Помилован королём Робертом Баратеоном. В дальнейшем получил прозвище Цареубийца. После убийства короля Джоффри Первого Тирионом Ланнистером служил королю Томмену Первому.

В последней серии мы видим как Бриенна, назначенная Лордом Командующим, заполняет книгу. Трогательная сцена меняет планы с лица Бриенны на написанный ею текст, показывая что именно вызвало отдельные эмоции героини.

Взят в плен в битве при Шепчущем Лесу. Освобождён леди Кейтелин Старк в обмен на клятву найти и защитить двух её дочерей. Потерял руку.

На самом деле, рука Бриенны скрывает часть текста, и я немного домыслил. В одном из движений руки после слова "find" (найти) можно увидеть "а", что может быть началом "and" (и), а перед "her" (её) видно "rd", что может быть словом "guard" – охранять, защищать.

Джейме сильно переживал, что по сравнению с предыдущими Лордами Командующими его биография будет выглядеть бледно. Но Бриенна вспомнила немало хорошего.

Вернул Риверран из рук повстанцев Талли не пролив ничьей крови. Спровоцировал Безупречных на атаку Утёса Кастерли, пожертвовав родовым гнездом ради стратегической выгоды, отвлек силы Таргариенов, чтобы взять Хайгарден. Сражался в битве у Золотого Тракта храбро, и чудом избежал смерти от драконьего пламени. Предпочёл биться за силы людей, и уехал в одиночку на север, чтобы примкнуть к ним в Винтерфелле.

Что примечательно, Бриенна отмечает заслуги именно гуманистического толка, начиная с бескровного взятия Риверрана. И в целом достижения характеризующие масштаб личности больший, чем просто бравый рыцарь и удалой рубака. Далее мы можем прочитать финал, который Бриенна составила для Джейме.

Встретился с Армией Мертвецов и защищал замок в безнадёжной схватке, пока не был повержен Король Ночи. Сбежал из заключения и отправился на юг, пытаясь спасти столицу от разрушения. Погиб, защищая свою Королеву.

Вот такая грустная история. Мне, если честно, персонаж Джейме показался самым глубоким в этой истории. И его развитие и преображение из заносчивого "Прекрасного Принца" к истинному рыцарю, паладину человечества, который всю жизнь страдал от того, что полюбил не ту женщину.

Вот такие дела. Ставьте лайк, если было интересно. И не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые посты.

Вам также может понравиться мой обзор предпоследней серии, в которой сценаристы жгли как могли.


promo oskanov august 6, 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded