Categories:

Так выглядит место, откуда 80% россиян едят соль. +12 фото

Вид на Баскунчак с горы Большой Богдо
Вид на Баскунчак с горы Большой Богдо

Как-то давно, может быть даже лет десять назад, я наткнулся в сети на картинки озера Баскунчак и заинтересовался им. Виды озера настолько меня впечатлили, что я решил проехаться и посмотреть на него сам.

Примечательно это озеро тем, что в нём добывается примерно 80% все соли, которая попадает на столы россиян.

Площадь поверхности озера составляет примерно сто квадратных километров. Озеро подпитывается родниками и водой речки Горькая.

Что примечательно – само озеро расположено в кратере солевой горы, которая уходит под землю на глубину до 6 км. Соль, вообще, ведёт себя интересно, и, нагретая в недрах земли, часто выходит к поверхности т.н. "соляными куполами", сопоставимыми по размеру с Эверестом. Собственно, гора Большой Богдо – вершина ещё одного такого купола, закрытая осадочными породами.

Соль в Баскунчаке чистая. Содержание NaCl (собственно поваренной соли) – 98%. Прочие примеси – хлорид магния, немного сернокислой магнезии и мизерные органические примеси.

Внимание привлекают вот такие столбики. Это разметка старинных участков соледобытчиков, которые работали здесь минимум с XVII века. Соль выкладывалась на платформы, установленные на столбиках, сушилась, потом грузилась на арбы и телеги, запряжённые волами и верблюдами, и дальше развозилась по городам и весям Российской Империи.

Труд, полагаю, был каторжным, хоть и платили за него неплохо. Температура в этих краях часто поднимается выше 40 С на солнце. Тени нет, а работать приходится в соляном растворе, при том, что кристаллы соли постоянно царапают кожу.

Сейчас уже соль добывается механически, с помощью врубовых машин и "солесосов" – больших "пылесосов" размером с вагон, которые движутся по рельсам, набирают соль с водой. Внутри происходит отделение соли от воды, и выгрузка в вагон, идущий параллельным курсом под вторым рельсам.

Запасы соли огромны. Источники приносят в озеро около миллиона тонн соли в год! Так что можно не беспокоиться, на наш век хватит :)

Это далеко не всё, что я привёз из своей поездки в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Совсем скоро появятся новые эксклюзивные репортажи и фото всяких природных редкостей. Так что не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые посты.

Если вы вдруг пропустили, рекомендую мой пост о редчайшей в России ящерице, обитающей исключительно на вершине горы Большой Богдо

Информация о том, что 80% пищевой соли добывается в Баскунчаке взята из Википедии. Понимаю, что источник не самый надёжный. Если у вас есть расклад по добыче именно пищевой соли, можете дать ссылку, я уточню заголовок.

promo oskanov august 6, 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded