Category:

Заглянуть в гнездо курганника

Удивительные возможности дарят современные технологии увлечённым натуралистам вроде меня. Взять, к примеру, дрон. Раньше учёт птиц проводился на удачу – покажется птица из гнезда или нет. Высунется птенец или нет? Можно было весь день проторчать под горой в надежде что-то разглядеть. А птицы вас при этом видят и всячески осторожничают.

Совсем другое дело – подлететь миниатюрным дроном с расстояния километра, быстро всё снять и улететь, оставив птиц в покое.

Так мы и поступали, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. На горе Большой Богдо, в нишах и на скальных полках имеются гнёзда курганников, но подъехать в степи к горе незаметно – невозможно, а стало быть и посчитать всех птиц – проблематично.

Поэтому остановились издали, посмотрели на гнёзда в телеобъективы. И запустили дрона с расстояния где-то полукилометра.

Видите слева гнездо на полке?
Видите слева гнездо на полке?
Неподалёку обнаружился и сам курганник (Buteo rufinus)
Неподалёку обнаружился и сам курганник (Buteo rufinus)

Увы, гнездо оказалось пустым. То ли птенцы вывелись рано и слетели, то ли туристы сильно тревожили птицу, и она решила не гнездиться в этом году поблизости от тропы.

Пусто
Пусто

Проехали чуть дальше в степь. В степи гнёзда искать легче. Высоких деревьев мало. Это обиталище на тополе тоже оказалось покинутым.

Зато на следующей точке нас ждал сюрприз – в гнезде обнаружились два белых меховых птенца. Близко подлетать не стали. Всё ясно и понятно. :)

Два штуки ;)
Два штуки ;)

На дубке, чудом выжившем в степи, проверили старое гнездо орлана-белохвоста. Увы, тоже пусто. Орланы удивительные птицы, строят сразу несколько гнёзд, в одно гнездятся, а другие – отвлекающий манёвр. Как будто специально для орнитологов придумали игру.

Чтобы понимать размер гнезда – я могу в него лечь, свернувшись калачиком
Чтобы понимать размер гнезда – я могу в него лечь, свернувшись калачиком

На финальной точке нашли ещё одно гнездо курганника. Птица кормила птенцов. Было довольно непонятно, сколько их там и что такое серое там шевелится. Решили тоже подлететь.

Попробовали фотографировать с земли – вроде четыре птенца. На всякий случай посмотрели с воздуха.

Да, четыре. Эта пара оказалась весьма плодовитой. Что ж, удачи им, ну, а мы поехали дальше.


promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded