Category:

Одно из самых экзотичных животных Юга России. Прыткая ящерица

Мы привыкли, что ярко окрашенные животные принадлежат обычно тропической фауне, а в наших краях водятся животные в основном умеренных тонов. Это на самом деле так, но лишь отчасти. Взять, к примеру, прыткую ящерицу.

Прыткая ящерица (Lacerta agilis)
Прыткая ящерица (Lacerta agilis)

Эта животинка, окрашенная в ярко зелёный цвет даст фору многим обитателям саванн и джунглей.

Немного о методологии съёмки. Отыскать ящерицу на фоне зелёной травы можно, но сложно. Но можно. Далее вы замираете, и сливаетесь с природой. Дыхание ваше становится подобно степному ветру, движения подобны травам на этом ветру, форма одежды – зелёная, и вы перестаёте ощущать себя человеком. Вы – куст шиповника в степи, вы – шелест крон над головой, вы – тёплое полуденное солнце, вы – запах степного разнотравья, разливающийся вокруг. И как только вы растворитесь в природе, ящерица перестанет вас бояться и пустит ближе. А вы нагнётесь, и медленно произнесёте: "Мы с тобой одной крови: ты и я"....

Есть другая методика: подкрасться сзади, резко схватить зазевавшуюся красотку, хватить ей посильнее оземь, и пока тёпленькая разложить в травке в живописных позах и сфотографировать без спешки.

Но, это не наш метод, как говаривал, один небезызвестный моему поколению персонаж. Впрочем, и первый метод – не наш.

И всё же: как я получаю такие кадры? Метод у меня довольно сложный. Сначала я загоняю ящерицу. Когда животное понимает, что убежать не получается, оно пробует затаиваться. И тут, если вы будете приближаться медленно и осторожно, вам (может быть) удастся получить неплохой снимок.

А ещё можно найти "борзую" ящерицу, которая кидается на тебя. Но это из области невероятного везения.

Большинство этих кадров сняты с расстояния 30-40 см, так что подкрасться удалось близко. Ну, как "подкрасться"? Подозреваю, что меня рептилия видела. :) Скорее втереться в доверие.

Немного о самих ящерицах: водится в западной части России от широт Москвы до Кавказа. Вырастает в среднем до 25 см. Хвост отбрасывает с лёгкостью, может вырастить его много раз. Самцы в брачный период становятся ярко зелёными, чтобы произвести впечатление на доверчивых самок, это – раз. И чтобы лучше скрываться в сочной зелёной траве, это – два. После брачного периода трава выгорает, и самцы теряют яркие зелёные тона.

Такая вот история. Ставьте лайк, если понравились мои фото и видео, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать посты о наших приключениях по диким местам. Я буду также рад, если вы подпишитесь на мой канал в Ютуб, где я начал выкладывать такие вот небольшие видео о животных, которых я снимаю.

А ещё вам может понравится пост о ящерице, которая обитает в России на площади всего 100х100 метров.


promo oskanov august 6, 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded