Category:

Маленькая Италия среди Ростовских степей

Меня часто спрашивают, как я нахожу красивые места, казалось бы в краях изведанных вдоль и поперёк, да и к тому же распаханных под сельскохозяйственные угодья.

Действительно, если глянуть на карту Ростовской области, снятую со спутника, то зрелище для натуралиста откроется печальное – почти вся поверхность карты сложена из "заплаток" полей. Но унывать не стоит. Некоторые красивые места всё же сохранились. И если внимательно изучать карту, то обязательно их найдёте.

Одно из таких прелестных мест, памятник донской природы, – Тузловские склоны. Нашли в интернете информацию, собрались и поехали. :)

Несмотря на то, что рано вставать – худшее, что мог придумать человек в своём распорядке дня, подобное усилие над собой ведёт к получению определённых бонусов. Во-первых, не жарко. А во-вторых, вам открываются виды, которые возможны только на рассвете.

Какая благодать – видеть как под оркестр птичьего пения солнце выплывает на небо
Какая благодать – видеть как под оркестр птичьего пения солнце выплывает на небо

Понятное дело, что оранжевое небо можно поснимать и на закате, но если вы любите фотографировать животных, то должны знать, что максимальная активность у них именно утром. Во-первых, фауна с вечера голодна, а во-вторых – не жарко.

Ещё один бонус, который вы получаете утром – роса. В мягком утреннем свете переливающиеся капельки на обычной траве смотрятся чем-то совершенно волшебным.

Ну, и туманы. Они придают особы шарм панораме. Места на подъезде к Тузловским склонам напомнили мне пейзажи Тосканы, которые часто попадаются мне в инстаграм.

Для полного сходства нужно найти несколько "свечек" тополей, которые вполне заменят итальянские кипарисы и можно будет "дурить" людей, устраивая опросы "угадай страну по фото". :)

Склоны реки Тузлов представляют собой участки дикой степи с фрагментами байрачного леса. Это такой лес, который растёт в балках и оврагах степи, где больше влаги и защита от ветра. У меня есть даже мечта снять фильм о жизни байрачных лесов. :)

Красота!
Красота!

Птиц попалось по дороге много. Но, снять достойно не было возможности, т.к. я рулил. Но отметил для себя, что стоит отдельно вернуться и поснимать птичек.

Просянка (Emberiza calandra) – это птичку часто путают с воробьём
Просянка (Emberiza calandra) – это птичку часто путают с воробьём
Серая куропатка (Perdix perdix) – птица со смешным латинским названием
Серая куропатка (Perdix perdix) – птица со смешным латинским названием
Удод (Upupa epops) – ещё один претендент на самое смешное латинское имя
Удод (Upupa epops) – ещё один претендент на самое смешное латинское имя

Вот такая поездка получилась к местам, которые я для себя назвал Донской Тосканой.

Я создал группу в Вконтакте, где приглашаю людей присоединяться ко мне в подобные поездки. В подобные вылазки можно присоединиться бесплатно. Есть и более длинные маршруты, которые мы организовываем в складчину.

Идея данной группы в том, чтобы организовывать доступные путешествия в интересные места. Я назвал её "Туры до 5000 рублей", поскольку обычно нам удаётся уложиться в эту сумму. Уже были поездки в Ростовский заповедник, в Осетию, Чечню, Адыгею, на Баскунчак и в Калмыкию. В этом году в планах также немало интересных мест. Так что подписывайтесь в группу и присоединяйтесь к нашим экспедициям.

Фото из последней поездки на Баскунчак
Фото из последней поездки на Баскунчак

Если было интересно, не забудьте поставить "лайк", и подписаться на канал, чтобы чаще видеть такие посты в ленте.

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded