Category:

Как люди ухитряются проезжать бесплатно по платным дорогам

Сейчас начинается самый пик сезона и машины длинными вереницами движутся по трассе на юг, в сторону черноморского побережья.

Мало кто ещё не знает, что части дороги расширили, обустроили и сделали платными. Это не означает, что бесплатно на море не доехать, есть объездные бесплатные дороги, качество которых хуже, и которые не оборудованы отбойниками и не имеют такого количества полос.

У подавляющего числа людей в телефоне есть навигатор, который предупреждает о платном участке и предлагает объезд. Кроме того, на самой трассе тоже стоят указатели, обозначающие съезды на бесплатный альтернативный вариант.

Тем не менее находятся люди, которые осознанно пытаются проехать по платной дороге бесплатно. На участке Ростов – Сочи в случае "удачи" им удастся сэкономить 400 рублей с первого июля. Сейчас пока это 260 рублей, т.к. один участок за 140 рублей работает в тестовом режиме.

Методика проста. Первоначально шлагбаумы на постах были символическими пластиковыми. Если пристроиться за заплатившей машиной вплотную и двинуться с ней синхронно, то шлагбаумы не срабатывали. И даже если подобный манёвр не удавался, сами шлагбаумы не наносили вреда машине.

Казалось бы – вот она – халява! Но дорожники тоже не лыком шиты и приняли две меры.

Во-первых, теперь всю дорогу вам внушают мысль, что шлагбаумы больше не пластиковые. Если не знать истории с "бесплатниками", то подобные предупреждения на каждом информационном табло кажутся странными. Казалось бы: какая мне разница, из чего вы делаете свои шлагбаумы. А вот для "зайцев" разница есть, так как риск повредить машину возрастает.

Для тех, кто на бронепоезде, придумали иную меру: видеонаблюдение и штраф. Сбивать шлагбаум под запись видео камер совсем уж странно, и пытаться прошмыгнуть – бессмысленно.

Можно, конечно, поумничать и сказать: "Кто такой "Автодор", чтобы выписывать мне штраф?" или "У меня с ним никаких договорных отношений нет". Я слышал подобные аргументы и заинтересовался, действительно, на каком основании выпишут штраф.

Штраф выпишут на основании статьи 12.12 КоАП РФ – проезд на красный сигнал светофора. Первый штраф – 1000 рублей. Повторная фиксация – 5000 рублей. Красный сигнал есть? Есть. Тут не поспоришь.

Правда, если пристроиться и проскочить за оплатившей машиной – получится, что ты едешь на зелёный. Но есть шанс схлопотать по крыше (металлическим!) шлагбаумом.

В общем, как-то это не солидно – за 400 рублей пускаться в этот "блуд". Тем более, ты платишь за удовольствие ехать по удобной дороге, которая действительно стала комфортной. Мне есть с чем сравнить, я катался каждые две недели Ростов-Сочи, когда обустройства трассы ещё не было.

Вот такой очерк. Напишите в комментариях, как вы считаете: платные дороги – это нормально?

Ставьте лайк, если было интересно, и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.

Вам может быть интересно, во сколько мне обошлась дорога Ростов-Сочи, и какие были траты. Или можете полюбопытствовать какие сейчас цены ставят хозяева придорожных кафе.

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →