Category:

Почему я делю берег Чёрного моря на до Туапсе и после

Для многих людей, которые не были на Чёрном море, вполне возможно неизвестна в чём разница между той же Архипо-Осиповкой и Головинкой. А разница меж тем – огромная.

Если ехать на машине со стороны Ростова, то дорога приведёт вас развилке перед Джубгой. Поедете направо, и направитесь на северо-запад по направлению к Геленджику, Новороссийску и Анапе.

Поедете налево, на юго-восток, и приедете в Сочи, минуя по дороге Туапсе и Лазаревское.

Всё что от Туапсе и севернее – мало чем отличается природой от моего родного Ростова или, к примеру, Краснодара. Разве что начинаются невысокие горы, поросшие лесом. Но ничего особо экзотичного на глаза не попадается.

Эвкалипт
Эвкалипт

Но стоит только переехать Туапсинский перевал, и ты буквально попадаешь в страну с иным климатом. Причём, каждые тридцать километров на юг это впечатление усиливается.

Если в Туапсе пальмы ещё редкость и только-только начинают появляться диковинные мушмула, инжир и бамбук. То в Лазаревском это уже не редкость, а в Адлере – настоящее буйство экзотики.

Цветы и завязи граната
Цветы и завязи граната
Гортензии на море вырастают шикарные
Гортензии на море вырастают шикарные
Даже не верится, что это Россия
Даже не верится, что это Россия

Сам Туапсе я не люблю – как-то не вяжется у меня отдых с нефтеперерабатывающим заводом и портом. А вот всё что южнее – очень нравится. Особенно места, которые начинаются за Лазаревским.

Недавно разговаривал с друзьями – не все согласны с моей точкой зрения. Кому-то по душе огромная обустроенная набережная Геленжика, а кому-то – песчаные пляжи Анапы.

Ах, как же приятно пахнет магнолия, жаль фото не передаёт запах
Ах, как же приятно пахнет магнолия, жаль фото не передаёт запах

Я же люблю, когда много зелени, и чтобы растительность была тропической, всё цвело и пахло магнолиями, как в песне из моего, уже, увы, далёкого детства.

А вам важно, чтобы отдых на море был дополнен сменой обстановки и экзотической атмосферой? Или всё равно и больше делаете упор на качество отеля и пляж?

Пишите в комментариях, какое у вас любимое место на Чёрном море. Ну, и ставьте лайк, если понравились фото и песня (: И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.

Вам может быть интересно почитать мой небольшой очерк, о том, чем отдых в Сочи отличается от Доминиканского

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →