Categories:

Немного об умирающем курорте. Прокатился по сочинскому побережью

Когда-то давно, я занимался тем, что реставрировал берегоукрепительные сооружения. Это такие стены, которые защищают железную дорогу от воздействия на неё волн. Вы, наверняка, их видели, если отдыхали на черноморском побережье Кавказа.

Видно, что пионерлагерь в полном порядке :)
Видно, что пионерлагерь в полном порядке :)

Лично мы строили в посёлке Детляжка – это примерно на полпути между Сочи и Лазаревским.

Чтобы добраться до отдельных частей стены и реставрировать их, приходилось отсыпать целые пляжи, которые служи ли временной дорогой, огораживать их блоками, а потом ещё и устанавливать волноломы – огромные бетонные глыбы, цепочкой стоящие в море.

Я ещё тогда заметил, что в расчётах проектировщиках была явно не точность: принимаемые меры не были эффективны и пляж смывало. Приходилось постоянно его подсыпать. А в периоды штормов и вовсе отсыпать заново.

Волнорезы – бетонные пирсы, это единственно правильное решение
Волнорезы – бетонные пирсы, это единственно правильное решение

Но местные жители восприняли тогдашнюю стройку с энтузиазмом. Ещё бы строители уедут, а прекрасные пляжи останутся. Тогда-то и началось бурное строительство частных гостиниц. Мы тоже хотели построить себе, и даже купили землю, но, к счастью передумали. Но это уже другая история. Потом объявили, что в Сочи будет Олимпиада и вовсе начался ажиотаж... прошло десять лет.

Возвращаясь из Адлера, я из ностальгических соображений заехал в Детляжку. Что сказать, ещё не доехав на моря, я обнаружил пейзаж, достойный быть декорациями к какому-нибудь постапокалиптическому фильму.

Продаю/сдам в аренду
Продаю/сдам в аренду

Кое-кто успел построить гостиницы, и теперь пытается их продать или сдать в аренду.

Кому-то повезло больше и он не достроил. Почему повезло? Потому что на меньшие деньги попал.

Эта гостиница начинала строиться при мне, ещё в 2007. Проект, похоже, умер на корню.

Сдаются номера, не подумайте, что это реклама. Я бы не стал их снимать. Сейчас поймёте почему.

А это "пляж". Как я и думал, его смыло. То, что вы видите на переднем плане – небольшой намыв, образованный речкой-вонючкой, в которую местные жители вывели свои канализации. Так что я на этом пятачке купаться тоже не стал.

Очень обидно, что большие боссы наверху не прислушались и не изменили проект. Вместо волноломов можно было бы установить волнорезы – бетонные или каменные пирсы, которые бы служули искусственными мысами, между которых бы намывался пляж в искусственных мини-бухтах, как это сделано в Адлере (на фото, которое я вставлял ранее).

Но, мнение простого строителя не принималось в расчёт. Ведь проект берегоукрепления делал целый институт. У них всё было точно рассчитано. Ну, а наша дело было – воплотить их расчёты в жизнь.

Похожая ситуация и в соседней деревушке – Нижней Беранде. Дальше я проверять не стал, чтобы не расстраиваться.

Как-то обидно, что у нас такая длинная береговая линия, которой местные власти абсолютно не дорожат, и могут себе позволить потерять несколько километров пляжей. Видимо мы очень богатая страна и несколько километров курорта для нас – капля в море. На этот раз в Чёрном.

Вот такой грустный очерк. Спасибо всем, кто читал и сочувствовал. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые посты.

Вам также может понравится мой пост о том, почему я делю Чёрное море на ДО Туапсе и ПОСЛЕ

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded