Category:

"Я куплю у вас всё вино". Моё пари с сочинским торговцем

Иногда мне кажется, что некоторые вещи лучше не знать. Пожив на черноморском побережье три года, я узнал много местных особенностей, которые приезжающим (особенно в первый раз) туристам в глаза не бросаются.

Взять, например, вино, которое повсеместно продаётся на побережье в летний сезон. Со слов многоуважаемых торговцев, вам предлагают своё собственное вино, сделанное по старинным рецептам, чью тайну местные горцы передают из поколения в поколение, бережно храня винодельческие традиции.

Я дважды предлагал пари виноторговцам, и вот что из этого вышло.

Но прежде чем я расскажу о пари, я сделаю небольшое лирическое отступление, о моём снабженце – Сурене, который у меня работал в сочинский период моей жизни.

Парень он был очень ушлый. За таким глаз да глаз нужен. Но зато хорошо знал местность, местных, и временами давал весьма дельные советы, и находил для нас весьма выгодные варианты.

Именно он первый рассказал мне, как он продаёт одно и то же вино, под видом разного. Да и то сказать – вино ли?

В общем, каждое лето Сурен сдавал свой дом отдыхающим, а сам переселялся во флигель. Кроме сдачи дома, он зарабатывал в том числе и на продаже "домашнего вина". Это была адская "бодяга", щедрая на красители, ароматизаторы и спирт – в этом и заключается "секретный семейный рецепт".

Я это бодягу пробовал. Вкусно? Да. Ароматно? Да. Вино? Однозначно – нет. Но самое смешное не это.

Когда гости просили "посуше", Сурен добавлял лимонную кислоту и немного воды. Когда "послаще" – сахар и толику спирта. Таким образом, закрывая потребности всех отдыхающих.

Ну, а теперь о пари. Как-то летом ко мне приехали друзья, которых я повёз на экскурсию в аул Тхагапш. Там красивое ущелье и горная речка, где можно искупаться без риска подхватить кишечную инфекцию.

У входа в ущелье был небольшой рынок, где торговали вином, медовухой и прочими местными прелестями.

Друзья остановились узнать сколько стоит вино. Торговец заливался соловьём – домашнее, сам для себя делал, да вот излишки получились и т.п.

Зная, что это за "вино", я начал отговаривать друзей, объясняя им, что это просто напиток, типа Yupi, только алкогольный.

Это вызвало шквал возмущения у продавцов. На повышенных тонах мне начали объяснять, что я ничего не знаю, ничего не понимаю, и порочу репутацию порядочных людей.

Тогда я предложил пари.

Один из торговцев продавал в том числе и ежевичное вино. Я поинтересовался, откуда берётся сырьё – собственно ежевика.

– Так её вокруг полно, – делец неопределённо махнул в сторону гор.
– И вы сами собираете? – притворно удивился я.
– Конечно, сами. Кто же за нас собирать будет? – "Винодел" заулыбался своей "безупречной" риторике.
– И потом вы делаете вино, и продаёте за 250 рублей – 1,5 литра? – уточнил я.
– Да..., – мужик заколебался, начиная понимать, куда клоню.
– Готов купить у вас десятилитровое ведро ягод по цене десяти литров вина.
– Не, так не пойдёт!
– Почему? На десять литров вина ягод уйдёт вдвое больше. Так что это выгодное предложение. Вы заработаете вдвое, да ещё и вино делать не придётся?
– Да, только я уже все ягоды на вино пустил, а новые собирать некогда, – отбился неуклюже торговец.

Те, кто когда-нибудь собирал ежевику в колючих кустах (не зря же она "ЕЖЕ-вика") на жаре в +35С, знают, что собрать полуторалитровую бутылку – тот ещё вызов судьбе. И если ты совершишь этот маленький трудовой подвиг, то уж точно не продашь собранные ягоды за 100 рублей.

Второму торговцу я предложил другое пари.

– Это вино вы, говорите, домашнее. Из вашего винограда сделано, верно?
– Я делал, – подтвердил он.
– Тогда у меня для вас хорошая новость. Мы с друзьями очень любим натуральное домашнее вино. Готов купить у вас всё, что есть с собой (я указал на пятидесятилитровый пластиковый бочонок), если вы мне покажете ваш домашний виноградник. Идёт?

Оказалось, что не идёт. Оказалось, что я "честным людям" голову морочу, и время отнимаю. И никакие доводы, что я наоборот – пытаюсь им его сэкономить, выкупив всё, не помогли. Оно и понятно почему.

Друзья, послушав наш спор, сделали для себя выводы и покупать "домашнее по старинному секретному горному рецепту" не стали.

Вот такие дела. Вот такие дела. Ставьте лайк, если было интересно. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.

Пишите в комментариях, любители ли вы вино, и какое предпочитаете. И признавайтесь честно, покупали в Сочи "домашнее" или нет :)

Вам также может быть интересно прочитать мой недавний рассказ:

"Для вас проблема подождать?!" - о беспрецедентном хамстве на автозаправке


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →