Category:

Что нужно знать о сочинских пляжах, чтобы не подорвать здоровье

Недавно общался с друзьями на тему кто и где любит отдыхать на черноморском побережье Кавказа.

Кто-то любит большие населённые пункты, вроде самого Сочи, Адлера или Лазаревского. А кто-то предпочитает уединённые посёлки типа Вардане или Совет-Квадже.

Тут каждому, как говорится, своё. Но есть вещи, которые полезно знать, чтобы ваш отдых не был омрачён острой кишечной инфекцией.

То, о чём я напишу, я знаю не понаслышке. Я некоторое время жил в Сочи, занимался там строительством, и даже подумывал построить себя там небольшую гостиницу. Даже землю купил.

Когда-то здесь (в Детляжке) был пляж. Пляжа нет (его смыло), но зато есть прокат
Когда-то здесь (в Детляжке) был пляж. Пляжа нет (его смыло), но зато есть прокат

Но после того, как я сделал проект и начал получать технические условия на присоединение сетей (электричество, вода, канализация и газ), выяснилось, что всё это можно получить можно. Кроме канализации.

Понятное дело, что если ты строишь себе частный дом, то можно обойтись выгребной ямой. Но как быть, если ты строишь гостиницу?

Я начал спрашивать у соседей, как они вышли из это ситуации. Оказалось что никак. Никто гостиницы и не строил. Потому что нет канализации. По документам у всех просто частные дома, в которые на своё усмотрение хозяин пускает гостей.

Понятное дело, что любой архитектор сразу видит это ещё на стадии согласования проекта: частный дом у которого в плане длинный коридор и ряд одинаковых комнат. Не нужно быть Шерлоком, чтобы догадаться что это гостиница. Но как-то всё решается как решается всё у нас в России (простите за тавтологию). Т.е. как решён вопрос де-юро – понятно. Туристы живут на самом деле не в гостиницах, а в частных домах.

А де-факто? Гости, простите, не могут не ходить в туалет всю неделю, а то и две отдыха. Куда деваются продукты...ммм...людской жизнедеятельности?

Так, например, выглядит река Детляжка
Так, например, выглядит река Детляжка

Там, где есть ручьи и реки, местные жители втихаря, а иногда не очень (см. верхнее фото) выводят свою канализацию в них.

А почему не провести канализацию? Наверняка вам пришёл на ум такой вопрос. Всё дело в том, что очистных сооружений по побережью мало, а провести себе трубу на расстояние несколько километров по горам стоит немалых денег.

Мне в 2008 году подобные работы осметили в 3 миллиона. В итоге я от идеи иметь гостиницу на Чёрном море отказался. Легально её построить дорого, а владеть частным домом, и пускать туристов "под чёрным флагом", выливая их нечистоты в ручей, не хотелось. Участок и проект я продал и на этом всё закончилось.

Но пару советов я бы всё же дал, если вы собрались отдыхать на черноморском побережье.

Забавно, табличка на границе бывшего (ныне смытого) пляжа
Забавно, табличка на границе бывшего (ныне смытого) пляжа

Когда вы ищете место для отдыха, гуглите по карте, чтобы рядом с пляжем не впадали реки и ручьи.

Если вы уже купили путёвку, а теперь видите, что река всё же впадает рядом с пляжем, купите себе пачку "эрсефурила" (или аналог) – это такой препарат против кишечных инфекций широкого спектра, который в кровь не впитывается, а действует в створе кишечника. Я его во все поездки вожу.

Иногда этот препарат бессилен, поэтому в качестве крайней мере я вожу старый добрый "Тетрациклин" с "Нистатином". Первый выжигает напалмом всё что есть в кишечнике, а второй не даёт потом развиться грибкам на фоне дисбактериоза, образовавшегося от первого.

Следует также знать, что в крупных пансионатах, действующих с советских времён как правило есть свои очистные или проведена канализация. А иногда слив нечистот идёт прямо в море, для чего проложены трубы, уходящие на сотни метров от берега, и не отравляющие жизнь отдыхающим.

Я не агитирую за крупные пансионаты, просто обрисовываю санэпидем ситуацию, как есть.

Вот такие дела. Ставьте лайк, если было интересно и познавательно. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.

Возможно вам будет интересно прочитать о моём пари с очередным сочинским "виноделом": "Я куплю у вас всё, если..."

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded