Category:

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Сегодня расскажу о небольшом открытии, которое поразило меня, когда я путешествовал по Кабардино-Балкарии. Мы приехали в Эл-Тюбю, небольшое балкарское село, чтобы посмотреть на знаменитые гробницы, а так же, что насладиться красотами местных гор.

Наша хозяйка, Индира, кормила нас на убой. За ужином мы все нахваливали сыр, поданный на стол, как дополнение к основным блюдам. И тогда Индира сказала, что она лично любит сыр сегодняшний, когда он ещё мягкий и сладкий. Мы же ели довольно солёный сыр.

Я из любопытства спросил, а какой сыр едим мы. Оказалось, что вчерашний. Сыр в селе делается каждый день. Я почему-то представлял себе, что сыр производится значительно дольше, особенно, начитавшись о французских выдержанных сырах.

Хозяйка любезно согласилась нам показать, как он готовится. Мы специально поднялись пораньше, примерно в 6:30, потому как уже к 7:00 нужно было делать сыр. На самом деле, не будь нас сыр бы приготовили ещё раньше, но Индира нас пожалела и не стала заставлять вставать в 5:30, просто сдвинула свой график на час позже.

Когда мы пришли, на печи уже стояло подогретое молоко. Возле него стояла банка с закваской. Закваску делают с добавлением желудка ягнёнка, ради пепсина, который, как я понял, и сворачивает молоко.

Наливаем закваску в молоко
Наливаем закваску в молоко
Буквально через десять-двадцать секунд молоко начинает свёртываться
Буквально через десять-двадцать секунд молоко начинает свёртываться
Индира несколько минут помешивала его, и получился ком, плавающий в сыворотке
Индира несколько минут помешивала его, и получился ком, плавающий в сыворотке
Его аккуратно зачерпнули формой с отверстиями, наподобие дуршлага
Его аккуратно зачерпнули формой с отверстиями, наподобие дуршлага
Массу бережно вдавливают в форму...
Массу бережно вдавливают в форму...
Через отверстия вытекает сыворотка...
Через отверстия вытекает сыворотка...
И благодаря этим отверстиям появляется знакомый узор
И благодаря этим отверстиям появляется знакомый узор
Потом сыр посыпается солью, которая сама впитывается в него
Потом сыр посыпается солью, которая сама впитывается в него

Далее форма оставляется на кастрюле, куда под действием самопрессования стекает сыворотка. К вечеру сыр можно кушать.

Я спросил Индиру, брынза ли это? Она сказала, что не знает, у них в селе это просто сыр. Почитал метод изготовления брынзы в Википедии, там всё сложнее. Так что не уверен, брынзу ли мы ели, или какой-то местный кавказский сыр.

Точнее, мы безусловно ели местный кавказский сыр, но я не уверен, что его можно назвать брынзой.

И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded