Category:

Учёные, похоже, нашли леопарда, которого считали вымершим

Удивительное дело. Когда я был на Занзибаре, то определил для себя тропический лес Джозани как самое интересное место на острове. И естественно включил его обязательным пунктом в программу.

Этот лес является заповедником, в котором сохранены редкие и исчезающие виды животных. Некоторые из них встречаются исключительно на Занзибаре. Точнее, на острове Унгуджа (на самом деле Занзибар – название архипелага, а не главного острова).

Среди редких животных до недавнего времени числился и занзибарский леопард. Проблема животного заключалась в том, что среди местного населения существовало поверье, что леопарды являются слугами колдунов и ведьм, которые те насылают, чтобы навредить селянам.

Неизвестно как давно и кем был пущен этот роковой слух. Но с 60-х годов, после Занзибарской революции, началось повальное истребление этих прекрасных кошек. Последние наблюдения в природе были сделаны учёными примерно в начале 80-х. А в середине 90-х прошлого столетия случаи встреч занзибарского леопарда прекратились.

В надежде, что часть популяции всё же сохранилась, создали национальный парк Джозани, но несколько экспедиций авторитетных учёных так и не смогли найти следов хищника, и его признали вымершим.

Красные колобусы Кёрка (Procolobus kirkii )
Красные колобусы Кёрка (Procolobus kirkii )

Красные колобусы Кёрка (Procolobus kirkii )

Заповедник, тем не менее оставили. Сейчас он служит домом других исчезающих эндемиков архипелага: красных колобусов и занзибарской серваловой генеты.

Белогорлая мартышка (Cercopithecus albogularis)
Белогорлая мартышка (Cercopithecus albogularis)

Белогорлая мартышка (Cercopithecus albogularis)

Местные жители предлагают доверчивым туристам посмотреть леопарда и по сей день, рассказывая, что кошка на самом деле не вымерла и они знают секретное логово.

На практике же, когда туристов приводили к "логову" кошки не оказывалось дома. Ну, что поделать? Не повезло. Другой тип развода – сказать туристам, что есть пойманный леопард. После чего показывали пойманного в Танзании африканского леопарда в клетке.

Я даже помню, как посмеялся над одной моей знакомой, которая пошла смотреть "тайное логово". И обижалась на меня, что я не верю, что ей просто "не повезло".

Но ситуация на 2018 год была такова, что в мире не было ни одного кадра с живым занзибарским леопардом. И лишь по музейному чучелу мы можем видеть, что кольца на шкуре зверя практически отсутствуют, их заменили пятна, да и сам леопард меньше в размерах африканского собрата.

Однако в 2018 году Форрест Галанте, известный натуралист и ведущий шоу "Extinct or Alive?" (Вымер или выжил) на канале Animal Planet, организовал экспедицию на остров Унгуджа, где ему удалось при помощи фотоловушек записать ночью в лесу Джозани видео, с леопардом прогуливающемся по лесу.

Сейчас намечено ещё несколько экспедиций, чтобы окончательно удостовериться, кого именно зафиксировала камера. Рисунок шкуры действительно очень похож на занзибарского леопарда. Но теоретически это может быть и один из сбежавших леопардов, которого завезли с материка, чтобы показывать туристам.

Если информация подтвердится, то это будет одна из самых значимых находок за последнее время. Сюжет с канала Animal Planet можно посмотреть на видео ниже (английский). Там рассказываются подробности экспедиции и представлено видео с леопардом.

Вот такая, надеюсь, счастливая история. Надеюсь, было интересно. Буду благодарен, если вы поддержите публикацию лайком.

Если вам интересны подобные заметки, то не забудьте подписаться на канал впереди кратер Нгоронгоро

Возможно вас заинтересует как я провёл наступивший день в Серенгети

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded