Categories:

"Времени на раздумья не оставалось, и я просто схватил змею за хвост". Будни фотографа-анималиста

Вы, наверное, сейчас удивлены. Зачем ловить змей, а тем более – голыми руками. Но смысл в этом есть. И вот какой.

Всё дело в том, что я принадлежу к малой народности серпентарийцев. Старинные традиции требуют от юноши по достижению 16 лет поймать голыми руками змею, откусить ей голову и выпить кровь. Это такой обряд инициации, после которого мальчика начинают считать мужчиной.

Если сейчас у вас не поползли брови вверх, а внутренний голос не произнёс "Что за хрень?!", то примите мои поздравления – вы милый и доверчивый человек. Именно благодаря вам живут и приносят домой зарплату сценаристы РЕН-ТВ.

Степная гадюка (Vipera ursinii)
Степная гадюка (Vipera ursinii)

Но, вам, наверное, хочется узнать зачем я на самом деле ловил змей и почему голыми руками.

На самом деле такого плана не было – ловить голыми руками. Просто так получилось. До этого я змей ловил, но это были ужи, и у меня был небольшой прутик, которым я фиксировал змею, и лишь потом брал её аккуратно в руки.

Но начать нужно с того, что я фотограф дикой природы. Мы часто с друзьями уезжаем за город, и фотографируем там зверей, которых получается найти и подстеречь на близком расстоянии.

Когда гуляешь по степи, то обращаешь внимание на разные предметы, которые могут служить животным укрытием. Ведь в степи мало мест, где можно спрятаться.

Как-то раз мы гуляли, и я нашёл кусок шифера. Машинально перевернул его и не поверил своей удаче. Под ним лежал желтобрюхий полоз.

Желтобрюхий полоз (Dolichophis caspius)
Желтобрюхий полоз (Dolichophis caspius)

Полоз не растерялся, и в считанные секунды бросился наутёк. Я начал его снимать, не опасаясь, что он убежит: была ранняя весна, и трава была низкая. Куда в такой спрячешься посреди поля?

Но буквально через пару секунд полоз юркнул в нору полёвки и был таков. Это было грустно, я сделал всего два кадра, оба так себе – на фоне шифера и голова полоза не в фокусе.

Я из этого случая извлёк урок, но только половинчатый: понял, что под шифером могут прятаться змеи. Но ту часть, что нужно быть готовым, что змея сбежит – не усвоил. Ведь логично, что голыми руками ловить змею неохота. Что стоит взять в руки небольшой прутик, когда собрался переворачивать шифер?

Так и случилось в очередной раз. Под куском шифера оказался узорчатый полоз. Ещё большая редкость, чем желтобрюхий. Я о таком только читал. За всю жизнь не встречал ни разу!

Первый кадр (традиционно) получился не очень – на фоне шифера. Спасибо хоть змея в фокусе.

Второй кадр получился и вовсе сносным – полоз удачно свернулся и получилось скомпоновать кадр так, что не было видно шифера.

Но на этом удача закончилась. Змея развернулась и бросилась наутёк, буквально в метре найдя нору.

Узорчатый полоз (Elaphe dione)
Узорчатый полоз (Elaphe dione)

Я машинально сфотографировал "начало конца". Голова рептилии погрузилась в отверстие. Времени на "подумать" не оставалось совсем. Было понятно, что через секунду редкая змея исчезнет с моих глаз, возможно навсегда.

Перехватив камеру в левую руку, я совершил бросок отчаяния и успел схватить змею за хвост. План был таков: если полоз "включит заднюю", я буду засовывать его обратно, не давая голове выбраться из норы. А если будет лезть вперёд – буду просто держать. Друзья найдут прутик (правда, в степи для этого потребуется время), и я вытащу змею, зафиксирую прутиком.

Но полоз с моим планом был категорически не согласен. Он сделал то, чего я не предвидел – раздулся и намертво закупорил собой нору. Когда друг вернулся с прутиком, оказалось что вытащить змею невозможно. Можно было, конечно, потянуть изо всех сил, но я побоялся травмировать полоза. Тогда мне пришёл в голову другой план. Я отпустил змею, и понаблюдал, как кончик хвоста втянулся в нору.

После этого я пошёл погулять, предварительно положив кусок шифера обратно – сверху норы, так, чтобы под него можно было вылезти.

Побродив немного по степи, я нашёл ещё один прутик. И через полчаса вернулся к логову Змия. Как я и ожидал, полоз выполз и сидел в своём укрытии. Как только я откинул шифер, я тут же одним из прутов закупорил нору, потом неспешно поймал змею с помощью второго.

Потом пошёл искать место с негустой травой. Благо уже было лето, трава выгорела, за исключением низенькой полыни. На небольшом ровном пятачке я отпустил змею. Она была в плохом настроении и несколько раз попыталась меня укусить. Но я владею парселтангом и прошипел полозу: "Мы с тобой одной крови – ты и я!". Читал в одной книге, что это помогает. Мне тоже помогло.

Но фотографировать змею оказалось сложнее, чем я думал. Это связано с тем, что фокус должен быть на голове, но тогда получается, или змея помещается не вся, или голова упирается в конец кадра. При том, что кадр остаётся пустым.

Более менее получаются кадры снятые спереди. Но всё равно, не совсем то – голова всё также остаётся близко к краю кадра.

Немного помыслив, я начал манипулировать своей фотомоделью, аккуратно дотрагиваясь до неё прутиком. Несколько ложных атак, и полоз, наконец, принял нужную мне защитную позу, в которой он смотрелся эффектно. Сделав пару кадров, и проверив их на брак, на всякий случай, я отпустил мою модель восвояси.

Удивительная получилась встреча. Тем более, что полоза я встретил в районе, где его обитание не было отмечено местными биологами.

Финальный кадр. Красавец!
Финальный кадр. Красавец!

Вот такая история из будней натуралиста. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать другие истории как мы фотографируем животных :)

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded