oskanov

Category:

Донской бизнесмен построил парк, не уступающий по красоте Диснейленду и сделал его бесплатным

О парке "Лога́" в нашей области наслышаны многие. Это потрясающая история любви к своей малой родине не может не тронуть. Её героем является донской бизнесмен Сергей Александрович Кушнаренко, собственник лакокрасочного предприятия "Престиж".

Началось всё с покупки земли на месте свалки в хуторе Старая Станица. Свалка находилась в балке, состоящую из нескольких широких оврагов, которые называются на донской земле "лог", а во множественном числе – "лога". Поэтому парк так и назвали – "Лога".

Открытие состоялось в 2012, и за семь лет из небольшого начинания это место превратилось в масштабный образец садово-паркового искусства.

Строится парк за счёт средств бизнесмена, который принципиально не хочет делать парк платным. Парк работает круглые сутки и в него может приехать любой желающий.

Прогуляемся?

Как театр с вешалки, парк начинается с парковки. Она великолепна
Как театр с вешалки, парк начинается с парковки. Она великолепна

Чуть дальше нас встречает самовар, будто бы перенесённый из кустодиевских застолий.

Дизайн и архитектура парка эклектична, но в хорошем смысле слова. Видно что дизайнер не собирался воссоздавать ту, или иную национальную архитектуру, а просто создавал атмосферу сказки, используя мотивы разных времён и стилей.

Летняя терраса напоминает немецкий фахверк.
Летняя терраса напоминает немецкий фахверк.
Доминирующая тематика – стилизация под русские сказки и стиль
Доминирующая тематика – стилизация под русские сказки и стиль
Естественно имеется Изба на Курьих Ножках, Баба Яга и Кащей
Естественно имеется Изба на Курьих Ножках, Баба Яга и Кащей
Чуть поодаль остановился могучий Руслан
Чуть поодаль остановился могучий Руслан

А голова Святогора представляет собой вход в одноимённый ресторан

Для посетителей создана причудливая фотозона кривые зеркала, где можно сделать забавное или эффектное сэлфи с одним и многочисленных персонажей локации.

1 из 5

Есть небольшие зоны с животными, где посетители могут познакомиться с природой края.

Олени
Олени
Птичий двор
Птичий двор

В парке несколько сотен различных фигур, и что приятно удивляет, это не какие-то штампы, а именно сделанные на заказ малые формы, которые продолжают или развивают общий дизайнерский замысел.

Славянские идолы: Велес, Стрибог, Дажьбог
Славянские идолы: Велес, Стрибог, Дажьбог

Отдельный реверанс хочется сделать в сторону садового искусства. Растительность в парке очень разнообразна, и не просто ухожена, но приведена в исключительно живописный вид.

Я впервые встречаю подобное состояние парка, потому что регион у нас засушливый и трава летом выгорает. Однако вы видите, что парк зелёный. Что говорит, что идёт постоянный и обильный полив, и что садовники следят за озеленением очень внимательно.

Хочется обратить внимание на детали. Дьявол в мелочах, и именно мелочи создают впечатление завершённости. Каждая скульптура продумана и сделана на заказ. За любым объектом в парке стоит мысль ландшафтного художника и это видно.

Мышь в домике держит фонарь в форме жёлудя
Мышь в домике держит фонарь в форме жёлудя

Я сделал небольшую подборку деталей. Можете полюбопытствовать.

В 2020 году откроется отель для гостей издалека
В 2020 году откроется отель для гостей издалека

Сувенирная лавка привела меня в восторг

Походив по парку и надышавшись свежим воздухом, захочешь невольно и подкрепиться :)
Походив по парку и надышавшись свежим воздухом, захочешь невольно и подкрепиться :)

В парке есть несколько ресторанов. Можно заранее забронировать в них места.

Кормят отменно блюдами национальной кухни: наваристым борщом, нежнейшим салом с чесноком, ароматными купатами. Под такую закуску не грех и пропустить шкалик пряной кедровой настойки ;)

Борщ
Борщ
Купаты
Купаты

Вот такая удивительная история любви к родине и широты души. Вместо того, что складывать деньги в мешок или аккумулировать их на счетах в банке, человек создаёт историю, и сам становится частью её. Мне кажется, отличный пример отношения к деньгам и капитализации своих средств.

Понравился парк? Хотели бы в нём побывать? Многие туристы, когда едут из Москвы и других регионов на море по трассе М4, часто заезжают в "Лога". Подробную информацию можно узнать на официальном сайте парка.

Ну, а моё путешествие вверх по Дону продолжаются и впереди ждут неописуемые шолоховские места в окрестностях станиц Казанская и Вёшенская. Так что не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты о жизни и быте героев "Тихого Дона".

Слова благодарности. Моё посещение него состоялось при участии Министерства Экономического Развития Ростовской области и компании Anyticket (ООО "АВИА-СИТИ") в рамках информационного тура #вольный дон

Также, от себя лично хочу поблагодарить девочек организаторов и дать личную рекомендацию. Если вам захочется организовать тур по Ростовской области (и даже дальше), то на мой взгляд Наталья делает это профессионально, можете смело доверить ей свой отдых.

У меня всё. Возможно вам будет интересно почитать о том, как мы отправились на дилетантскую рыбалку по Дону и что поймали.

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded