Categories:

Побывал в гараже Шолохова: машины советского Нобелевского лауреата

Шолохов и Гагарин. На заднем плане "Волга" для торжественных приёмов
Шолохов и Гагарин. На заднем плане "Волга" для торжественных приёмов

В рамках своей поездки по Верхнему Дону Ростовской области посетил шолоховские места. Увидел там очень много интересного. Но, в частности, хотел показать содержимое гаража Шолохова, чтобы вы могли посмотреть на чём катался единственный признанный в СССР Нобелевский лауреат по литературе из Советского Союза.

С порога нас встретила шикарная чёрная "Волга" – ГАЗ-21. Она была приобретена писателем в 1964 году и служила для официальных встреч, приёмов и проводов почётных гостей.

Но сам Михаил Александрович на ней ездил редко. Он был страстным любителем охоты и рыбалки, потому предпочитал машины попроще и с повышенной проходимостью. Первой такой машиной стал ГАЗ-69, который в простонародье назывался "бобиком".

Тут явно писатель с космонавтом собираются на рыбалку или охоту
Тут явно писатель с космонавтом собираются на рыбалку или охоту

Первый ГАЗ-69 выработал свой ресурс к 69 году и был заменён другим, точно таким же. Именно вторая машина выставлена на всеобщее обозрение в музее.

Внутри выглядит довольно аскетично
Внутри выглядит довольно аскетично

На втором "бобике" Михаил Александрович проездил до 1973 года, а потом купил себе "джип" покруче :)

Номер "крутой" :)
Номер "крутой" :)

Ещё одним экспонатом гаража является автомобиль ГАЗ-М-20, известный в народе как "Победа". Эта машина была куплена в 1956 году, но никогда не принадлежала Шолохову.

ГАЗ-М-20 "Победа"
ГАЗ-М-20 "Победа"

Машиной владел генерал армии, дважды Герой СССР Исса Александрович Плиеву, который возглавлял в годы Шолохова Северо-Кавказский Военный Округ. Плиев не раз бывал в Вёшенской у Михаила Александровича в гостях.

У моего дедушки была такая. Даже цвет совпадает
У моего дедушки была такая. Даже цвет совпадает

Ну, а любимой и последней машиной писателя стал УАЗ-469 ("Козлик"), приобретённый на смену ГАЗ-69. Как я и писал чуть выше, случилось это в 1973 году. А в 1975 году сотрудники завода улучшили автомобиль, добавив ряд существенных модификаций.

Брезентовая крыша была заменена на железную, сиденья поставлены от "Москвича", ветровой стекло с пассажирской стороны сделано открывающимся (видимо для удобства охоты), а на крыше у правого края сделали крепления для удочек.

УАЗ-469
УАЗ-469

Вот такой обзор. Если было, интересно, поддержите пост лайком. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые посты. Впереди много интересного материала, который сейчас готовится.

Возможно вам будет интересно почитать о говоре казаков, и пройти небольшой тест, насколько вы понимаете казацкие слова, которыми пользуетесь в обычной жизни :)

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded