Category:

До отвала! Казаки угощали, а мы пробовали. Чем кормят гостей на Дону

Знаете, я всегда считал, что путешествовать гораздо приятнее с комфортом и сытым, чем терпя лишения и голодая.

Поэтому, когда стоит вопрос: вкусно поесть и отведать местных деликатесов, или повременить, я всегда выбираю второе. Ибо повременить всегда успеется.

Если серьёзно, то сам-то я из Ростова-на-Дону, и многие блюда знаю, но подумал, что вам возможно будет интересно узнать подробнее, чем нас угощали во время тура по Верхнему Дону.

Скажу сразу. Первое я не очень люблю. А потому лишь один раз поел борща, который в наших краях не редкость, да, думаю, что и на всей европейской части России. За Уралом не был, потому ничего сказать не могу за восток. К борщу давали сало с чесночном, а я слаб перед лицом хорошего сала (простите за каламбур :)

Сало часто используется в кухне Дона. Например, из него делают небольшие "бутерброды" с огурчиками, чтобы закусывать.

Или вот такие "пальчики", внутри которых мясо курицы. Тоже очень вкусно.

Даже в простых блюдах, вроде яичницы или жареной картошки можно часто найти кусочки этого деликатеса (простите ради Бога те, кто не считает хорошее сальцо с чесночком деликатесом).

Печёная картошка с салом
Печёная картошка с салом

Естественно, едят и вареники. Чаще всего с творогом или картошкой, но летом и осенью, можно попробовать вареники с "фруктой". В качестве начинки может быть всё, что поспело в саду.

Я, например, пробовал вареники с вишней, чёрной смородиной и жердёлой (диким абрикосом). Но, это сезонные блюда :)

Из необычного запомнились рулетики из синеньких (так у нас называют баклажаны), с орехами и приправами, и в панировке.

Жюльен с рыбой. Под сырной корочкой вместо привычного блюда ломти судака скрученные в рулет, переложенный грибами.

Казаки часто ходили в походы на Кавказ, и привозили оттуда полюбившиеся им рецепты. Шашлык, например

Этот был очень вкусным :)
Этот был очень вкусным :)

Купаты тоже блюдо с Кавказа, но довольно часто можно у нас покушать. С овощами на мангале – ну просто изумительно!

В один из дней на ужин, среди прочих блюд подавались копчёные лещи. А на финальном ужине – раки, моя слабость.

А компот?! Ну, конечно, был и компот. Не знаю как где, у нас его называют "узвар", видимо переделанное на донской манер слово "взвар".

Обычная "фрукта" для местного питья – груша дичка. Но могут сварить из любых других фруктов и ягод.

Компот и пирожки пришлись по душе :)
Компот и пирожки пришлись по душе :)

Это, конечно, даже не десятая, а может и не сотая часть того, что можно отведать в наших краях.

Наш тур #вольный дон организован министерством экономического развития Ростовской области и туристской компанией ООО "АВИА-СИТИ", г. Таганрог. Спасибо большое за приглашение! Было вкусно :)

Если вам понравилась заметка, вы можете поддержать его лайком и подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новые посты.

Если хотите продолжить тему, можете почитать мой пост о том, чем можно поживится в погребе у казака :)

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded