Categories:

Как Шолохов поставил на место Хрущёва и кланялся ли перед шведским королём

На фото выше – Крутояр. Место, где любил стоять Шолохов и созерцать Дон и окрестные просторы. Мне всегда нравились такие места, в которых можно прикоснуться к истории и постоять представить себе, какие мысли рождали эти виды в голове писателя. И, может быть, почерпнуть вдохновение, которое черпал здесь Михаил Александрович.

Согласитесь, интересно знать, что за личность стоит за тем или иным произведением и каким человеком был автор.

Поэтому хочу поделиться штрихами биографии, которые определённым образом характеризуют личность, создавшую грандиозный эпос, и воздвигшийся обособленной глыбой среди литераторов своего времени.

Шолохов и Гагарин
Шолохов и Гагарин

Самая известная байка о Шолохове, что он не поклонился королю Швеции, во время своего Нобелевского триумфа в Стокгольме. Согласно легенде, Шолохов сказал, что казаки (по другой легенде – советские люди) ни перед кем не кланяются.

Эту байку опровергал сам Шолохов. Просто поклон был неглубоким. Михаил Александрович объяснил это так:

Да нет же, был поклон. Был! Мне протокол ни к чему было нарушать. Я ничего такого не замышлял. <> Король в росте на голову меня превосходил. Ему кланяться можно... А мне как?

Михаил Александрович был небольшого роста, примерно 1,65 м. Поэтому глубокий поклон перед рослым Густавом Адольфом XVI выглядел бы комичным.

Шолохов и король Швеции Густав Адольф XVI
Шолохов и король Швеции Густав Адольф XVI

Проявить уважение к чужим традициям и быть скромным, там где этого требуют приличия, на мой взгляд, вполне достойное поведение. Но цену себе Шолохов знал и гордость имел изрядную. Об этом говорит эпизод с Хрущёвым.

Как-то на встрече с писателями Хрущёв со своей обычной непосредственностью упрекнул их:

– Что-то среди вас не видно Льва Толстого!
– Да и среди вас что-то Ленина не видать, — ответил Шолохов, имея в виду партийную элиту.

Дневная почта. Работа с письмами, ежедневно приходившими мешками
Дневная почта. Работа с письмами, ежедневно приходившими мешками

Сам Михаил Александрович был депутатом Верховного Совета СССР и пользовался большим авторитетом. Поэтому его ходатайства часто удовлетворялись. Люди часто обращались к нему за помощью. Бывало писатель весь день сидел за письмами или принимал посетителей.

Работал над книгами преимущественно по ночам. Когда врачи прописали строгий режим и запретили поздно ложиться, начал вставать по утрам, около пяти часов, и работал до первых посетителей.

Шолохов с женой, Никулиным и Бондарчуком. "Они сражались за Родину"
Шолохов с женой, Никулиным и Бондарчуком. "Они сражались за Родину"

Во время съёмок "Они сражались за Родину" к Шолохову приехали актёры съёмочной группы, прямо в гриме и костюмах вместе с Бондарчуком. Хотели получить от Шолохова рекомендации как снимать, как раскрыть персонажей. Шолохов не стал давать много советов, не считая себя профессионалом кинематографа. Лишь попросил: "Снимайте правдиво!"

В 1923 году Михаил посватался к Лидии Громославской, одной из дочерей бывшего атамана. Но тот посоветовал: "Бери Марию" (другую дочь).

Не смог найти с чем был связан такой совет старого атамана, но Шолохов внял ему и взял в жёны Марию. И не прогадал. Михаил Александрович и Мария Петровна прожили в браке 60 лет, пока смерть не разлучила их. Перед смертью, будучи тяжело больным (у писателя был рак горла) Шолохов даже пошутил: "Целых шестьдесят лет прожили, а развестись так и не успели!"

Шолоховы
Шолоховы

Вот такой небольшой рассказ. Я только вернулся из мест, где родился и вырос мой выдающийся земляк и нахожусь под впечатлением от красоты природы и самобытной жизни на Верхнем Дону.

Поддержите пост лайком, если он пришёлся вам по душе. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты.

Возможно вам также будет интересно почитать о том, какие машины были в гараже у Шолохова и на чём любил ездить наш Нобелевский лауреат.

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded