oskanov

Category:

Пошли на рыбалку выяснить, можно ли поймать рыбу в черте миллионного города

Друзья позвонили. Говорят: "Пойдём на рыбалку!" Я удивился. Мы на рыбалке были за последний год один раз. И то, по случаю того, что у одного из друзей есть парусная яхта, и мы летом на ней ходили вверх по Дону.

Сейчас уже сезон закончился. И яхта стоит на берегу. Так что предложение было довольно странным. Спросил, куда они собираются и когда. Оказалось, что в пределах города. Есть у нас остров, который находится прямо в городской черте. На нём и собирались ловить рыбу. Рано утром.

Встать в четыре утра и в промозглую погоду тащиться ловить рыбу, даже не представляя, есть она, вообще, в Дону и ловится в это время – занятие весьма сомнительное. Поэтому я сразу же согласился.

Остров Зелёный
Остров Зелёный

Прибыли на Зелёный остров ещё затемно. Нашли местечко. Расположились. Оказалось, что рядом полно других рыбаков. Вот что значит большой город. На миллион человек всегда найдётся пара десятков чокнутых, вроде нас.

Закинули снасти
Закинули снасти

Рыбаки мы ещё те. Поэтому решили рыбачить методом ковровой бомбардировки. Определились ловить всем и на всё. Друзья подготовились основательно. Кроме привычных мне червей купили ещё кучу всяких прикормок и опарышей.

Я с детства брезгую опарышами. Они у меня с мусорками ассоциируются. Я понимаю, что сейчас их разводят в чистой среде, специально для рыбалки, но как-то не могу пересилить себя и брать в руки. Поэтому взялся за привычных червей.

Опарыши. Красных, видимо, каким-то каротином выкармливали
Опарыши. Красных, видимо, каким-то каротином выкармливали

Прикормку купили в многообещающим названием "Профессионал". На такую прикормку даже акула должна приплыть. Не то что обычная рыба. При виде пакета у меня появилась железобетонная уверенность – теперь без рыбы не уйти. Я даже думал вызвать подмогу, боялся, что мы сами столько рыбы не перетаскаем :)

Друг достал странных червяков в речной глине. На мой вопросительный взгляд многозначительно произнёс: "Нереис. На пеленгаса". Я всю жизнь считал, что пеленгас морская рыба. И то, что он ловится на морского червя нереиса, только подверждало мои догадки.

Спросил друга, а почему мы ловим в Дону морскую рыбу на морского червя. Он пояснил, что пеленгас периодически заходит из Азовского моря в устье Дона.

Закинули снасти. Некоторое время ничего не происходило. Потом колокольчики начали позвякивать и мы довольно быстро наловили немного водных растений.

Не знаю почему эти растения оторвались от дна. Но в какой-то момент клубки элодеи (кажется это была именно она) стали нас троллить. И мы наловили некоторое количество этой замечательно травы. Не пеленгас, конечно, но уже что-то :)

Через некоторое время колокольчик зазвенел так неистово, что стало понятно, что это рыба. Потому что даже самая неистовая элодея не сможет так настойчиво дёргать. Мы не ошиблись.

На крючке была тарань
На крючке была тарань

Если вы вдруг не знаете, то это местный подвид плотвы. Рыба довольно популярная и вкусная. У нас её вялят по под пиво. В других регионах плотву называют воблой. Но тарань – отдельный подвид.

Я пошёл фотографировать окрестности, а когда вернулся, то заметил, что друзья наловили ещё некоторое количество тарани.

Решил половить и я. Мне выделили снасть. И довольно скоро (новичкам везёт) поймал свою первую тарань (не в жизни, конечно, а на этой рыбалке).

Этот эпохальный момент был запечатлён друзьями. Потому что они знают, что я с прибабахом блогер, который будет потом всё рассказывать у себя на канале.

Чуть позже один из друзей посетовал:
– Вова оказался прав. Пеленгас уже ушёл.
Вова – наш общий товарищ, который большой дока в рыбалке. Было странно, что мы ловим пеленгаса, после того, как Вова сказал, что его уже поздно ловить. Я спросил:
– А почему мы ловим пеленгаса?
– Потому, что я не поверил Вове.
– А почему ты ему не поверил?
– Потому что очень хотел поймать пеленгаса.

Поржали. Друзья у меня хоть и не блогеры, но тоже с прибабахом.

Потом настала моя любимая часть рыбалки – завтрак. Мы разложили свои продукты, и судя по захваченной из дома снеди, нас ждало увлекательное бутербродное пати...

Посидели на берегу. Насладились пастельными красками утреннего города, реки и пробуждающегося порта.

Это ничего, что рыбы поймали мало. Рыбу можно и купить. Зато время с друзьями – бесценно...

----

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded