oskanov

Categories:

На что похожа жизнь в горном ауле? Неоткрыточные фото

В балкарское село Эл-Тюбю туристы приезжают в основном в тёплое время. Главная достопримечательность – древние гробницы, стоящие у подножия величественной горы. Ещё имеется заброшенная и обветшалая башня таубиев (горских князей) Балкаруковых, да и, пожалуй, всё, что показывают в рамках экскурсии.

Туристы вносят в жизнь села какую-то динамику. Ради них открывается пара магазинчиков, больше похожих на лавочки, и даже есть кафе.

Но с приходом осени жизнь замедляется. Летние сельхозработы завершены. В саду и огороде делать нечего. Овцы пасутся сами по себе. А работы как таковой нет: большинство жителей (чуть менее трёх сотен) живут натуральным хозяйством.

У женщин забот немного больше: приготовить еду, постирать и поддерживать порядок в доме. А вот мужчины чинно сидят на лавочке в центре села.

Бывают и у них возникают дела: съездить в цивилизацию, или починить машину, или там подлатать крышу.

Но в целом жизнь выглядит очень неспешной и размеренной. Мне даже иногда кажется, что горцы живут долго, потому что мало тратят сил в течение жизни. Хотя, это, конечно, не так.

Жизнь в горах не сахар. Земля не особо плодородна, камениста. Далеко не всё растёт. Огороды балкарцев мало напоминают дачи на Дону или Кубани, где закрома ломятся от собранного за лето урожая.

Да и до цивилизации далеко. Некоторые товары можно купить на почте, или в небольшой лавочке. Но перечень их ограничен товарами первой необходимости.

Если нужно что-то ещё – заказывают из города. Раз в неделю приезжает коробейник, и привозит собранные за неделю заказы.

Домашние животные живут своей жизнью. Здесь с ними сильно не церемонятся.

Например, когда я спросил у хозяйки как зовут кошек, она засмеялась:

– Вот ещё! Имена им давать! Кошки просто, и всё...

Вместе веселей и теплей
Вместе веселей и теплей
Куры несутся прямо на диване, на летней веранде
Куры несутся прямо на диване, на летней веранде

Лошади в селе не экзотика, а средство передвижения. Не потому, что нет машин. А потому, что нет дорог.

Лошадь вспотела
Лошадь вспотела
Стреножили, чтобы далеко не ушла с пастбища
Стреножили, чтобы далеко не ушла с пастбища

Дети, пожалуй, единственные обитатели села, которые ведут оживлённую жизнь, несмотря на время года. Школа на два села одна. Одиннадцатилетняя. Все дети ходят в форме, весьма похожей на советскую, которую носило моё поколение.

Спросил у ребят разрешение сфотографировать их. Сделай фото чёрно-белым, и точно будет СССР. Правда?

Султан и Динара
Султан и Динара

Вот такая получилась прогулка. Если понравились фото и текст, прошу поддержать публикацию лайком. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые истории.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded