oskanov Golden Entry

Category:

Пальчики оближешь! Если бы в Балкарии не было гор, я бы ездил туда ради национальной кухни!

Мне стыдно в этом признаться. Но в этот раз я ехал в балкарское село Эл-Тюбю, чтобы вкусно поесть. Цели моего первого визита были совсем иными: посмотреть древние гробницы, насладиться красивым горными пейзажами, фотографировать дикую природу Кавказа.

Но мне посчастливилось пожить у Индиры. А это не проходит бесследно. Все, кто хоть раз останавливался в её чудном, буквально музейном, гостевом доме, просто обречены мечтать о еде, которой угощает гостеприимная хозяйка.

Шулюм. Варёная баранина. Только из казана
Шулюм. Варёная баранина. Только из казана

В этой поездке я хоть и побродил вдоволь по горам (хотя кого я обманываю, вдоволь напиться такой красотой за несколько дне невозможно), но всё же сделал акцент на еду.

Хычины
Хычины

После прошлой моей поездки меня упрекали, что я мало всего описал и не снимал видео. Отчасти я немного исправлю данное упущение, хоть и не в полной мере.

Шурпа
Шурпа

Я снял видео как получается домашний сельский сыр, которым нас кормили. И, конечно же, как делаются хычины – визитная карточка балкарской и карачаевской кухни.

Яичница с зажаркой
Яичница с зажаркой

Балкарцы являются народом с очень сложной историей (а у кого она простая?). Учёные до сих пор не имеют однозначного мнения об этногенезе балкарцев и карачаевцев. В значительной степени на культуру оказало влияние алан, но видимо как соседей, а не как предков.

В языковом плане балкарцы тюркоязычны. И ведут своё происхождение от кипчаков (так сами себя называли половцы). Поэтому многие блюда имеют те же названия, как и, например, в татарском: шурпа, шулюм, плов.

Плов
Плов

Прелесть приготовленной еды – она вся натуральная. Мясо – баранина, из овец выращенных в чистейших горных лугах. Молоко, айран, сыр – всё своё, полученное от коровы, которая тоже пасётся на тех же лугах. Яйца своих кур. Свои овощи. И травяной чай, собранный на склонах хозяйкой...

Суп с фрикадельками (не знаю как называется)
Суп с фрикадельками (не знаю как называется)

Уже совсем скоро, буквально на днях, я смонтирую видео как делается сыр и готовятся хычины. Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное. Ну, и поддержите пост лайком, если вам по душе такое начинание: снимать видео, как готовится национальная еда во время моих путешествий.

Лакумы
Лакумы

Но это ещё не всё. В этом чудесном месте может побывать любой желающий. Вот сайт, который хозяйке сделал один из её гостей. На нём вы сможете найти контакты Индиры и забронировать её чудо-домик.

Ну, а я для своих читателей оставил у Индиры на хранение сюрприз, который достанется первым трём группам, которые приедут гостить в горную Балкарию. Всё что нужно, чтобы получить мой сюрприз – сказать хозяйке, что приехали по совету Якова, т.е. меня. :)

На этом всё. Оставайтесь на связи!

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded