oskanov

Наткнулись в горах на заброшенный аул. На что это похоже

Овечки
Овечки

Место это мы нашли случайно, когда катались наугад по небольшим горным дорогам, ведущим к месту выпаса овец. Одна из таких дорог привела нас на вершину невысокой горы, с который открывался шикарный вид на ущелье.

Мой Бегемот изрядно запылился
Мой Бегемот изрядно запылился

Внизу по дну ущелья вилась дорога, которая пролегла мимо кошары, и уводила куда-то вдаль, за очередную гору. На склоне, чуть выше дороги я приметил какие-то развалины.

Если бы не рыжие лишайники, мы могли бы и не заметить старых стен...
Если бы не рыжие лишайники, мы могли бы и не заметить старых стен...

И ещё одни, выше по склону. Старые стены почти не выделялись на фоне гор, и лишь остатки хлева, выдали это место. Фото, которые вы видите, значительно приближены объективом 600 мм. Решили посмотреть как следует. Съехали с горы и выехали к нижним руинам.

Издали казалось, что они висят буквально над дорогой. Но горы, как обычно, над нами подшутили. Подниматься пришлось довольно долго.

Видите как далеко внизу осталась машина?
Видите как далеко внизу осталась машина?

Старые каменные кладки намечают старые заборы заброшенных усадеб. Заборы невысоки. Не потому, что разрушились. А потому, что тут не принято городить высокие заборы.

Полвека назад людей отсюда выселили насильно. В 1944 году балкарцы были насильно депортированы в Среднюю Азию. Как "народ-предатель" СССР. Такая же участь постигла карачаевцев, ингушей и чеченцев. Только после смерти Сталина людям было разрешено вернуться в родные горы. Но это большая история, которая требует отдельного очерка.

Бродя среди поросших бурым лишайником стен, сложенных из необработанных камней, ловишь себя на мысли, что это, в сущности, такой же Мачу-Пикчу, только неизвестный миру.

Схожие чувства у меня вызывал и потерянный в горах Дагестана аул-призрак – Гамсутль. На Кавказе, вообще, много таких потрясающих мест. Просто большинство из нас о них не знает.

Мы немного побродили по развалинам. Потом сели, погрелись на солнышке. Погода выдалась замечательной. Для ноября тёплой.

Грустно, конечно, видеть сиротливо стоящие руины. Ведь когда-то здесь слышался детский смех и (наверняка) признания в любви. Здесь рождались и росли, полнились надеждами и наслаждались жизнью простые и крепкие люди. Сыны и дочери суровых и прекрасных гор. А теперь лишь ветер и пыль живут в этом месте. Да изредка забредают пастухи, чтобы укрыться в развалинах от грозы...

Вот такая история. Поддержите заметку лайком, если было интересно. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Возможно вам будет интересно почитать, про то, как нашёл в горах природное явление, которое не смог объяснить.

---

Мой Инстаграм
Мой Ютуб

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded