oskanov

Categories:

Рыбные ряды Ростовского рынка: сходил за угощением для иногородних гостей. Показываю 🧐🍤

Старый ростовский Центральный рынок, пожалуй, имеет, пожалуй, одни из лучших, а может и лучшие рыбные ряды в России. В Дону водится чуть более семидесяти видов рыб, и вы можете попробовать большинство их купив на рынке, не считая разве что непромысловых.

Я приехал сюда, чтобы купить для гостей наш главный деликатес, но не удержался и застрял в рядах с вяленой рыбой, так как мы собирались пить пиво.

Далеко не вся рыба вкусна в вяленом виде. Традиционно считается самыми вкусными рыбец (в простонародье "рыбчик") и шемая (в народе – "шамайка"). Эти виды всегда жирные, а мясо их сочное и без специфического запаха.

Лично мне нравится больше всего судак, а жене чехонь. Но это не означает, что остальные виды не вкусные. Среди любителя посидеть с рыбкой и пивом очень популярна тарань, краснопёрка, окунь и щука.

Ну, а особым авторитетом пользуются цимлянские лещи. Никогда и нигде не видел таких лещей больше. Они вырастают до 3 кг (из тех, что я видел лично), нагуливая массу в Цимлянском водохранилище. Лещ – рыба жирная, в толщину бывает сантиметров 5-6 спина. Вот на такого икряного красавца (точнее красавицу) я и соблазнился. В этом было чуть более 2 кг, и стоимость его на рынке – 2000 рублей.

Ну, а мой путь лежал дальше, в ряды со свежей рыбой. Там продают не только рыбу, но и другие продукты, только не вяленые, а свежие.

Сортов рыбы много: толстолобики, караси, карпы, сазаны, окуни, судаки, щуки, белые амуры, пеленгасы – всего и не перечислишь.

Толстолобики
Толстолобики
Щуки и караси
Щуки и караси

Я же шёл на вывеску "раки", которых сейчас очень мало, потому что зимой их трудно ловить: они спят в норах. Цена зимой на раков сильно возрастает. Я писал уже, что летом мы покупаем раков на день рождения жены по 600 рублей/ килограмм за средний "калибр".

Сейчас цена подросла. Мелкий рак стоит 900 рублей, и то – продавец уступила мне немного, потому что это были последние.

Средний рак обошёлся дороже – 1300 рублей/кг. Их тоже осталось немного. В общей сложности купил три килограмма.

У соседнего продавца были крупные раки, но они стоили аж по 2500 за килограмм, и мне это показалось неадекватной ценой: проще подождать до лета, если хочет прямо крупных.

Я уже писал, что у нас на Дону миллион и ещё 100500 рецептов как приготовить раков. Половину из них строго секретные, и передаются от отца сыну, после принесения клятв и прохождения обряда инициации.

Некоторые рецепты результируют в суп, конкурирующий по богатству ингредиентов с тайским том ямом – так много туда всего накидано.

У нас в семье принят закон о чистоте раков (по аналогии с германским законом о чистоте пива), где говорится, что для приготовления раков можно использовать не более трёх ингредиентов: соль, укроп и воду.

Раньше мы использовали укроп как на картинке выше (продавец вручил мне этот "веник" бонусом, а я взял на чёрный день). Сейчас же мы используем семена укропа, которые продаются отдельно. Всё дело в том, что эфирные масла, дающие характерный запах находятся именно в семенах, и варить раков с "дровами" совершенно не обязательно.

Впрочем, есть упорствующие "старообрядцы", которые считаю, что с дровами укропа получается вкуснее.

Готово. Нужно дать полчасика настояться
Готово. Нужно дать полчасика настояться

Вот такие дела. Посидели хорошо. Раки и лещ отлично поладили с пивом. Я даже проснулся вполне себе жив-здоров, что случается редко (если пью много пива и ем солёное, то отекаю к утру). Сейчас пишу эти строки и вздыхаю, вспоминая раков и икряного леща. Сегодня меня ждёт разгрузочный день на чае и апельсинах, иначе в конец зарасту жиром. Как говорится, за грех чревоугодием нужно платить последующей умеренностью. 🤷‍♂️

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded