oskanov

Category:

Советский богач: как жил донской писатель Шолохов

Хочу сразу оговориться: так уж повелось, что в советское время слово "богач" обрело отрицательную окраску, так как богачи были классовыми врагами пролетариата. Поэтому заголовок звучит так, будто бы я за что-то осуждаю Шолохова или ему завидую. На самом деле это не так. Я считаю, что писатель такого калибра просто обязан жить в достатке, соответствующим уровню его вклада в мировую литературу. Мне просто удивительно, что советская власть ПОЗВОЛИЛА Шолохову жить в соответствии с его уровнем популярности.

Сейчас музей Шолохова – это целый комплекс объектов, расположенный в нескольких местах, в который включены его родительские дома в Кружилинском, в Каргинской, первый дом писателя в Вешенской и, наконец, последний дом, который он строил будучи уже всемирно известным автором. Именно про этот последний дом я и хотел вам рассказать.

Дом Шолохова
Дом Шолохова

Сам дом напоминает особняк купца или преуспевающего промышленника конца девятнадцатого века. Подобных зданий много в Ростове. Но это здание не старинное, его построил сам Шолохов в 1949 году. Ну, не своими руками, конечно, но за свои средства. Заметим, что хоть Шолохов и получал три крупные денежные премии, но не мог на эти деньги построить себе дом.

Сталинскую премию, полученную в 1940 году писатель отдал на нужды фронта, а Ленинскую и Нобелевскую получил значительно позже – в 1960 и 1965 года соответственно. Ленинскую он отдал на строительство школы в станице Каргинской, где сам учился, а как он поступил с Нобелевской я писал отдельно (дам в конце ссылку на ту заметку, если кому-то интересно).

Этот кабинет был для официальных приёмов
Этот кабинет был для официальных приёмов

Сейчас здание реставрируется, но интерьер комнат воссоздан на время реставрации в вёшенском доме культуры.

У писателя было несколько кабинетов, даже была отдельная "охотничья комната", где хранилась экипировка и проводились сборы на охоту или рыбалку.

Писатель много работал до начала 1960 годов, а потом стал постепенно отходить от литературы, занимаясь общественной деятельностью.

Разбирал корреспонденцию: ему приходили десятки писем ежедневно. Отвечал на письма, а также помогал своим землякам, которые зная, что Шолохов не откажет приходили к Михаилу Александровичу за помощью.

Любимый кабинет. Кресло с подушечкой – Шолохова. Он был небольшого роста :)
Любимый кабинет. Кресло с подушечкой – Шолохова. Он был небольшого роста :)

Принимал Михаил Александрович всех запросто. Если было время трапезы, то визитёра обязательно приглашали к столу. Писатель был народным депутатом, да ещё и авторитетом мирового уровня. Его просьбам редко отказывали, поэтому писатель писал ходатайства в различные инстанции, помогая своим землякам в разрешении насущных проблем.

Столовая Шолоховых
Столовая Шолоховых

Благодаря мировой известности писателю стали приходить подарки от поклонников его творчества со всего мира.

Подарков было так много, что для их хранения оборудовали целый музейный зал и можно, изучая экспонаты, посмотреть насколько широко в мире распространилась его писательская слава.

Особенно мне понравились скульптуры, сделанные на заказ, с изображением пасторальных сцен из жизни казаков.

А вот такая рачница и пивные кружки были и у нас в семье. Мне очень нравились, но к тому моменту, когда я начал пить пиво, им уже наступил кирдык, и лично я так и не попил пива из этой красоты. :)

Машинка тоже

Это не единственная заметка о Шолохове у меня на канале. Вы можете почитать о том, какие машины были в гараже у писателя

или узнать, на что Шолохов потратил свою Нобелевскую премию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded